Главная arrow Статьи arrow "Произвести самолеты - это не машинку стиральную собрать"
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
"Произвести самолеты - это не машинку стиральную собрать"

Вчера в Жуковском "Гражданские самолеты Сухого" подписали договор на поставку 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 индонезийскому региональному авиаперевозчику Sky Aviation. Согласно дополнительному контракту, обслуживать самолеты будет компания Superjet International. Ее гендиректор Карло Лольи в своем первом интервью российскому изданию рассказал о том, что компания готова предложить клиентам и когда SSJ получит первого европейского заказчика.


- SJI отвечает за систему послепродажного обслуживания самолетов. Как она работает с первыми заказчиками SSJ - "Армавиа" и "Аэрофлотом"?


- К вводу самолета в эксплуатацию мы готовились почти четыре года. За это время создали круглосуточный центр поддержки наших заказчиков. В Ереване за техникой сейчас следят четыре человека, а в Москве - 15 человек из совместной группы SJI и "Гражданских самолетов Сухого". Они обслуживают "Аэрофлот".


- На рынке говорят о том, что владельцы "Армавиа" жалуются на высокую стоимость обслуживания SSJ. По их словам, она сопоставима с расценками уже состоявшихся производителей - таких как Airbus и Boeing. Почему SJI не предоставляет стартовым заказчикам самолета скидку на сервис?


- Да, цены на обслуживание сопоставимы с Boeing и Airbus, но ведь и стоимость комплектующих, расходных материалов примерна одинакова. Полагаю, что в дальнейшем часть комплектующих эксплуатанты самолетов смогут закупать напрямую у производителей, обращаясь к нам только за серьезными работами. Кстати, мы, к примеру, бесплатно размещаем наших специалистов в аэропортах базирования заказчиков, поэтому они получают помощь почти моментально. "Армавиа", уверен, все это прекрасно понимает.


- Что показали первые месяцы эксплуатации самолетов?


- Я считаю, что результаты коммерческой эксплуатации положительны. В данный момент показатель регулярности вылетов составляет 96%, то есть только 4% от всего объема вылетов задерживается более чем на 15 минут в силу технических проблем. Среди основных сложностей, с которыми мы столкнулись, стала проблема вентиляции, которая была успешно решена во многом благодаря нашему поставщику, компании Liebherr.


- Вы отвечаете за продажу SSJ на основных международных рынках. Когда же самолет получит первого европейского заказчика?


- В июне на авиасалоне в Ле-Бурже мы подписали соглашение с итальянской компанией Blue Panorama на поставку 12 самолетов. В октябре-ноябре мы планируем конвертировать это соглашение в твердый контракт. Кроме того, к концу года мы получим сертификат EASA, который откроет нам дорогу к продажам самолетов авиакомпаниям, входящим в крупнейшие альянсы, как, например, Star Alliance или Sky Team.


- Есть ли прогноз по сделкам на следующий год?


- В следующем году для нас главное - получить большого заказчика: либо американского, либо европейского. Ну и к нему еще два-три контракта для души. Если серьезно, то план продаж SSJ составляет 1 тыс. самолетов в ближайшие 20 лет. Из них 400 должны продать ГСС, 600 - SJI. Основные продажи, скорее всего, начнутся с 2013 года.


- Сейчас производство SSJ отстает от графика. Собеседники "Ъ" утверждают, что вместо запланированных 12 самолетов производитель поставит не больше семи. Как вы оцениваете для себя эти риски в продвижении самолета на международные рынки?


- В этом году мы действительно рассчитываем поставить два самолета "Армавиа" и десять - "Аэрофлоту". Но произвести самолеты - это не то же самое, что собрать стиральную машинку. Мы признаем, что в этом году у нас была проблема, связанная с задержками поставок двигателей. Но сейчас она решена. В следующем году мы должны произвести 25 воздушных судов, в 2013-м - выйти на производство 50 самолетов в год. Чтобы достичь этих целей, нужно совершенствовать в том числе цепь поставок. Помимо этого акционеры ГСС и SJI должны решить вопрос об инвестициях в расширение производства. Это решение будет принято до конца года.


- Речь идет об открытии новой площадки?


- Я пока не могу раскрыть подробности. Могу говорить только о том, что есть сейчас. А сейчас мощности завода в Комсомольске-на-Амуре позволяют производить два самолета в месяц. Для увеличения этой цифры мы должны инвестировать, поэтому сейчас рассматриваются несколько сценариев по привлечению денег и по выбору места.


- Когда стоит ожидать выхода SJI на безубыточный уровень?


- В 2013 году, то есть с момента активных поставок самолета. Эту дату одобрили оба акционера SJI.



Александр Панченко

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011