Главная arrow Статьи arrow Наш Северный космодром
Наш Северный космодром

В июле начальником космодрома Плесецк назначен генерал-майор Александр Головко

До этого он исполнял обязанности начальника Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. Накануне Дня Космических войск мы впервые предоставляем генерал-майору Головко слово в новом качестве.


– Александр Валентинович, принят ли в эксплуатацию после модернизации стартовый и технический комплекс РН «Союз-2»?


– На сегодняшний день технический и стартовый комплексы ракеты-носителя (РН) «Союз-2» прошли полную модернизацию для подготовки ракеты «Союз-2» этапов 1а и 1б. Эти комплексы оснащены новейшей контрольно-измерительной аппаратурой и технологическим оборудованием, изготовленными на отечественных предприятиях космической отрасли, что позволило исключить зависимость от предприятий других государств.


Процесс подготовки ракеты на техническом и стартовом комплексах полностью автоматизирован. Применяемая ранее на носителях типа «Союз» и «Молния» контрольно-измерительная аппаратура, выпущенная в 1960–1970-х годах, заменена на автоматизированные комплексы нового поколения, что позволяет существенно повысить надёжность испытаний.


В настоящее время ракетно-космический комплекс «Союз-2» проходит лётные испытания, после которых технический и стартовый комплексы будут приняты в эксплуатацию.


– Какие бы вы отметили особенности подготовки боевых расчётов и призывного контингента? Меняется ли материально-техническая база для проведения занятий по боевой подготовке на космодроме?


– На отдельные инженерные испытательные части космодрома возлагаются задачи подготовки и запусков космических аппаратов военного, научного и народно-хозяйственного назначения, а также по программам международного сотрудничества; подготовки и проведения испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет. В силу специфики решаемых задач организация обучения номеров боевых расчётов из числа военнослужащих по призыву испытательных частей космодрома имеет особенности.


Главным содержанием подготовки боевых расчётов военнослужащих по призыву испытательных частей космодрома является специальная и техническая подготовка. Однако не стоит забывать и общевойсковую направленность обучения военнослужащих. Этому в последнее время уделяется также большое внимание.


Ключевое направление боевой подготовки испытательных частей космодрома – подготовка боевых расчётов.


На сегодня на космодроме разработана, прошла практическую апробацию и внедрена в повседневную деятельность воинских частей система подготовки номеров боевых расчётов, охватывающая весь период служебной деятельности военнослужащих по призыву – от этапа ввода их в строй до этапа непосредственной подготовки к выполнению задач в составе боевого расчёта части.


Насколько эффективна действующая система, можно судить по запуску аппаратов военного назначения, проведенному силами боевого расчёта войсковой части 14003 в июне этого года. Так, в составе боевого расчёта подготовки и пуска ракеты космического назначения на стартовом комплексе наравне с военнослужащими более ранних призывов участвовали молодые солдаты, принявшие военную присягу 12 июня 2011 года.


На космодроме целенаправленно ведётся работа по совершенствованию учебно-материальной базы. В частях имеется полевая учебно-материальная база, включающая в себя стрельбища, полигоны по требованиям безопасности, тактические поля, приказарменная учебно-материальная база, в состав которой входят городки для отработки нормативов по общевойсковой и специальной подготовке, а также классная учебно-материальная база, предназначенная для теоретических и практических занятий. На данный момент на космодроме насчитывается более 300 учебных классов. Каждый год появляются новые объекты учебно-материальной базы, оборудуются новые аудитории для обучения военнослужащих по различным специальностям. В каждой воинской части имеются современные мультимедийные средства для занятий по боевой подготовке. На занятиях с личным составом всех категорий в процессе обучения для наглядности используются плакаты, слайды, видеофильмы, для целевой подготовки боевых расчётов имеются современные программные комплексы.


За последние три года на космодром поступило более 20 высокотехнологичных комплексных тренажёров: компьютеризированный тренажёр по огневой подготовке, позволяющий отрабатывать все упражнения курса стрельб, динамический тренажёр для подготовки механиков-водителей с системой компьютерной визуализации с синтезированием местности, компьютеризированные тренажёры для подготовки боевых расчётов ракетных полков и боевых расчётов подготовки ракет космического назначения.


– Как организована система работы американского центра? Будут ли внесены изменения в связи с подписанием нового договора по СНВ? Каковы результаты военных инспекций?


– Основная работа американского центра (Научно-испытательного центра представления и контроля информации) на данный момент времени направлена на точное и полное выполнение требований Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.


В рамках выполнения указанных задач специалисты Центра приняли непосредственное участие в подготовке и проведении первоначальных демонстраций носителей телеметрической информации и аппаратуры для её воспроизведения, проведённых в соответствии с требованиями нового Договора о СНВ в июле этого года американской стороной в Вашингтоне и российской стороной в Москве.


В процессе практической реализации обмена телеметрией в рамках нового Договора о СНВ появится возможность убедиться в правильности принятых решений и при необходимости внести коррективы.


Все организационные и технические мероприятия, связанные с проведением инспекций на объектах космодрома, предусмотренные новым Договором о СНВ, нами выполнены.


Со дня вступления в силу нового Договора о СНВ по сегодняшний день инспекций объектов космодрома инспекционными группами США не проводилось.


– Как модернизируется измерительный комплекс космодрома на его территории и за её пределами?


– Измерительный комплекс космодрома (ИКК) выполняет задачи по получению данных, необходимых для оценки лётно-технических характеристик испытываемых ракет-носителей и ракетных комплексов. Особенность ИКК заключается в том, что он участвует в проведении измерений, сбора, обработки и анализа измерительной информации по всем существующим ракетно-космическим и ракетным комплексам Российской Федерации, в том числе при пусках с ФКЦ «Байконур», объекта «Ясный» и ГЦМП ВМФ, в интересах РВСН и ВМФ.


В настоящее время измерительный комплекс космодрома Плесецк включает в себя центр испытаний и применения космических средств.


Модернизация ИКК проводится по двум направлениям: замена морально и физически устаревших средств приёма и регистрации, сбора и обработки измерительной информации; дооснащение измерительными средствами для обеспечения удовлетворения возросших требований к объёмам получаемой измерительной информации при испытаниях перспективных РКН, МБР, БРПЛ.


Новые измерительные средства отличает высокая степень использования современных технологий. Так, разработана система траекторных измерений на базе использования спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. При вводе в эксплуатацию новых модульных квантооптических станций (ММКОС) «Сажень» произошло качественное и количественное улучшение характеристик оптических средств ИКК. Тремя станциями «Сажень» был полностью заменен весь парк прежних, уже устаревших фоторегистрирующих и кинотеодолитных станций.


В области телеметрических измерений произошёл переход на малогабаритные унифицированные станции взамен устаревших средств приёма и регистрации телеметрической информации.


Обновился парк систем единого времени. Новые станции созданы с учётом новых технологий, более компактны, просты в эксплуатации. Привязка шкалы времени осуществляется в том числе и с учётом сигналов спутниковой навигационной системы. Как следствие, новые системы более высокого класса точности.


Большой объём работ проводится по расширению возможностей систем сбора информации как траекторной, так и телеметрической. Поскольку перспективные образцы ракетно-космической техники требуют значительного увеличения телеметрируемых параметров, а также развития системы видеоинформационного обеспечения, происходит значительное увеличение объёмов передаваемой информации. Поэтому современные системы сбора строятся на основе использования широкополосных каналов связи. Использование средств космической связи позволяет собирать измерительную информацию в реальном времени независимо от удалённости объектов.


Создаваемые в настоящее время системы обработки и анализа результатов пусков обладают высокой степенью интеграции со всеми уже существующими системами и комплексами сбора и анализа информации, что позволит обеспечить комплексный подход к информационному обеспечению пусков.


– Как организована работа по охране и обороне объектов космодрома?


– Охрана и оборона объектов 1-го Государственного испытательного космодрома осуществляется в единой системе территориальной обороны Западного военного округа, по территориальному принципу. Предусмотрен ряд мероприятий охраны с целью недопущения посторонних лиц на объекты частей космодрома, обеспечения сохранности вооружения, техники и других материальных средств, а также обеспечения безопасности личного состава. Для этого привлекается личный состав из числа военнослужащих воинских частей космодрома, гражданский персонал, назначенный на должности военизированной охраны. Объекты частей космодрома охраняются круглосуточно. Личный состав, назначаемый для охраны, имеет штатное вооружение (пистолеты, автоматы), экипировка включает бронежилет, средства связи и наблюдения. Также используются технические средства охраны (периметровые датчики движения, камеры), которые существенно снижают нагрузку на личный состав.


Проводятся работы по совершенствованию антитеррористической защищённости военных объектов, оборудование их в противодиверсионном отношении, наращивание системы круговой обороны. К настоящему моменту все КПП воинских частей оборудованы средствами принудительной остановки транспорта и пресечения несанкционированного проникновения на охраняемую территорию.


Созданные силы и средства противодействия терроризму находятся в постоянной готовности к борьбе с террористами и обеспечены всем положенным вооружением, боеприпасами, средствами радиосвязи.


– На каких принципах основано взаимодействие с предприятиями ракетно-космической отрасли на современном этапе?


– В настоящее время абсолютное большинство запусков на космодроме осуществляется по программам лётных испытаний. Это означает, что практически все космические аппараты, да и ракеты-носители являются принципиально новыми или прошедшими модернизацию. Одновременно на космодроме идёт создание новой и модернизация существующей экспериментально-испытательной базы. У нас это взаимодействие основано на принципиальном отношении к делу, которому служим, на взаимоуважении и взаимовыручке в интересах достижения главной цели.


– Какой процент офицеров поощряется в соответствии с 400-м приказом министра обороны?


– Всего на космодроме дополнительные выплаты согласно приказу министра обороны Российской Федерации 2011 года № 400 назначены 75% офицеров.


По результатам выполнения воинскими частями поставленных перед ними задач составлен их рейтинг. По итогам работы офицерских собраний, аттестационных комиссий и женсоветов утверждён список военнослужащих, достойных дополнительной выплаты. В этот список включены офицеры, показавшие наилучшие результаты в служебной деятельности по итогам 2010 года.


– Как у вас решаются жилищные проблемы военнослужащих?


– За 2011 год для повторного заселения на жилищную комиссию гарнизона из муниципального жилищного фонда поступило 192 квартиры.


В свете реализации ФЦП «Развитие российских космодромов» для размещения военнослужащих по контракту заложено строительство пяти многоквартирных домов на 530 квартир. Деньги для строительства выделены. Поэтапная сдача домов запланирована на декабрь 2012 года.


Для увольняемых военнослужащих и военнослужащих запаса выделено за пределами гарнизона 445 квартир. Они в городах Краснознаменск, Тимоново Московской области, Краснодар, Анапа и др.


В период с 28 октября 2010 года по настоящее время оформили 261 извещение о выделении жилых помещений по избранному месту жительства в различных городах России, в основном это Московская и Ленинградская области.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011