Главная arrow Статьи arrow На космических рубежах
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
На космических рубежах

Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Сергей Лобов.


- Сергей Александрович, Космические войска - что это такое?


- Что такое Космические войска? Это средства запуска и управления космическими аппаратами. Это наш огромный, единственный в России на сегодняшний день космодром, с которого осуществляются запуски космических аппаратов военного, двойного и общего назначения. Это силы и средства ракетно-космической обороны. То есть сеть космических аппаратов, наземные комплексы управления ими, наземные радиолокационные станции, оптико-электронные, оптические, радиотехнические средства - весь этот мощнейший комплекс и представляют собой Космические войска, один из самых современных, высокотехнологичных родов войск.


- А каковы основные достижения Космических войск?


- Прежде всего - это создание сплочённых, боеспособных воинских коллективов. Второе - более 230 космических аппаратов, запущенных с космодромов Плесецк и Байконур. Это и более 250 обнаружённых баллистических ракет, ракетоносителей. Иностранных, отечественных. Это и большое количество выявленных и предотвращённых опасных сближений в космосе. Это и работа по контролю космического пространства, решение очень многих других задач.


В Космических войсках две мощные составляющие. Первая - космическая, к которой можно отнести космодром и часть управления орбитальными группировками космических аппаратов. Вторая - это военно-космическая оборона, которая ранее, до 1998 года, входила в состав войск по виду Вооружённых Сил. Это части и соединения предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны. Из этих двух, скажем так, стволов и были созданы Космические войска в 2001 году указом Президента РФ.


- Некоторые наши слушатели спрашивают: есть ли у нас какое-то вооружение, размещённое непосредственно в космосе?


- Оружия, размещённого в космосе, у нас нет. Но у нас есть достаточно хорошие современные, мощные средства предупреждения, контроля, обороны. У нас есть средства для уничтожения боевых блоков баллистических ракет. На вооружении Космических войск имеются современные радиоэлектронные средства. Мы занимаемся защитой объектов, территорий, войск, населения, государства в целом.


- Есть ли международные нормативные документы, в соответствии с которыми вы осуществляете свою деятельность в космическом пространстве? Что нельзя делать в космосе?


- В космос нельзя выводить оружие, основанное на различных принципах. Нельзя размещать космические аппараты с ядерными силовыми установками. Хотя ранее такие запуски были. Может быть, вы помните, в 1970-х годах запустили космический аппарат с ядерной силовой установкой. Немало шума было из-за места его возможного падения, сгорания в атмосфере и так далее. Благодаря нашей системе контроля космического пространства удалось точно определить точку падения аппарата. Она находилась вне больших населённых пунктов, обжитых территорий, и в общем-то тогда удалось успокоить людей, убедить, что ущерба не будет...


- Это был наш аппарат с такой установкой на борту?


- Да.


- И где он упал, если не секрет?


- В воды Мирового океана.


- Создаётся новый космический комплекс «Ангара»...


- По всем нашим планам мы ожидаем начала его лётных испытаний в 2013 году.


- Что такое ракетный комплекс?


- Это комплекс всех необходимых систем, устройств, которые обеспечивают доставку ракеты, её приём, заправку, подготовку к запуску и сам запуск. Это наисложнейший современный комплекс различных технологических устройств, систем, элементов, которые позволяют запускать ракетоносители и с их помощью космические аппараты на соответствующие орбиты.


- Чем была вызвана необходимость создания принципиально нового комплекса?


- Идёт развитие техники, появилась необходимость запускать новые космические аппараты соответствующими классами ракет. Тяжёлые ракеты используются для запуска больших космических аппаратов. Ракеты лёгкого класса - меньших по весу.


- А какой сейчас используется комплекс?


- У нас их достаточно много. Каждый для своего класса ракет. Для запуска соответствующих космических аппаратов как общего назначения, военного, так и двойного.


- На какой класс ракет рассчитана «Ангара»?


- Она будет обеспечивать запуск ракет лёгкого, среднего и тяжёлого классов. То есть всех трёх классов. Это универсальный современный комплекс.


- Как идёт строительство новых радиолокационных станций?


- В соответствии с принятым на уровне государства решением создаются радиолокационные станции нового поколения, станции высокой заводской готовности. Если говорить по сути, то это станция, которая собирается непосредственно на заводах-изготовителях. Создаются радиоэлектронные комплексы, они начиняются аппаратурой. Уже готовые мощные блоки доставляются в то место, где будет развёрнута станция. Затем они объединяются кабельной продукцией. То есть между ними обеспечивается функциональная электрическая связь. Проводятся испытания. Раньше всё это происходило в течение достаточно долгого времени на полигонах, где строили станцию. Теперь же значительно уменьшен период от принятия решения до ввода станции в эксплуатацию. Уже в этом году, в частности, намечено заступление на боевое дежурство станции в Ленинградской области. Станция под Армавиром проходит этап наладки и отработки комплексной программы. Её постановка на опытное боевое дежурство планируется в 2012 году. В хорошем темпе строится станция в Иркутской области. В конце этого года, может быть в следующем, она выйдет в эфир. Через год-два заступит на опытное, а затем и на боевое дежурство.


- В средствах массовой информации были сообщения о том, что недавний сход с заданных орбит российских космических аппаратов был якобы зафиксирован не нашими станциями слежения, а американскими. Так ли это?


- Всё, что творится в космосе, все работы и движения по орбитам космических аппаратов отслеживаются системами контроля космического пространства. Как в США, так и у нас. У других стран таких систем нет. У нас достаточно оптико-электронных и радиолокационных средств, которые позволяют это делать. Возможно, не всегда с необходимой точностью, но для этого и создаются новые, модернизируются уже существующие средства.


- Если что-то в космосе происходит, то почему бы не организовать постоянный обмен информацией, общий мониторинг?


- США часть своего каталога, то есть объёма информации по определённым космическим объектам, выкладывают в Интернет. Но это касается только ограниченной информации и по отдельным космическим объектам, как правило, особого интереса не представляющим. А всё, что касается военной тематики, даже аппаратов двойного назначения, закрыто.


- Один из наших слушателей задаёт такой вопрос: «Космические войска способны защитить наши спутники»?


- Да, они способны на это. Для этого не обязательно иметь дубину в виде противоракеты или такого же спутника. Защита осуществляется и манёвром космическим аппаратом. Что мы и делаем, поскольку обломков от сгорающих, разрушившихся космических объектов огромное множество, не один десяток тысяч. Постоянный мониторинг, контроль космического пространства позволяет своевременно осуществлять манёвр, коррекцию орбиты и уходить от возможных столкновений.


- Китайцы некоторое время назад сбили свой космический аппарат во время испытаний. А имели ли они право так поступать в соответствии с международными стандартами?


- В международных стандартах напрямую не оговорен запрет на такого рода испытания. Несмотря на возмущения по поводу того, что испытывать оружие в космосе нельзя, тем не менее Китай такие испытания провёл. Впоследствии и американцы провели испытания по перехвату собственного космического аппарата...


- Одной из ваших задач остаётся раннее предупреждение ядерного удара?


- Безусловно.


- Как быстро вы можете зафиксировать запуски межконтинентальных ракет?


- Обнаружение - это десятки секунд. Плюс передача информации, плюс время от места старта до входа в зону обзора соответствующей радиолокационной или радиотехнической станции. Система предупреждения есть опять-таки только у двух государств. У нас она называется «Система предупреждения о ракетном нападении», у США - «Система предупреждения о ракетно-ядерном ударе». У каждой из этих систем две составляющие. Это космические орбитальные группировки, которые постоянно контролируют, ведут наблюдение за районами старта межконтинентальных ракет, и наземные средства: радиолокационные, радиотехнические, которые отслеживают ракету уже в полёте. Но это после того, как она стартовала. Если аппарат отслеживает сам момент старта, то радиолокационные станции - в зоне прямой видимости на расстоянии до 6–7 тысяч километров. При входе баллистической ракеты в зону обзора мы выдаём информацию в течение, повторюсь, десятков секунд на соответствующие пункты управления, чтобы обеспечить время для принятия решения...


- В чём смысл создания новых войск воздушно-космической обороны?


- Смысл в том, что сегодня необходимым условием обеспечения надёжной защиты государства, населения, объектов является создание единой системы воздушно-космической обороны. Объединяются две составляющие этой обороны. Космическая и противовоздушная. Сейчас эти силы находятся в округах, в подчинении главнокомандующего Военно-воздушными силами и командующего Космическими войсками. Необходимо интегрировать различные по своему функциональному назначению средства защиты и активные средства. Смысл в интеграции, объединении усилий, централизации руководства, единстве управления всеми этими мощными силами. В своё время существовал вид Вооружённых Сил, который на определённом уровне объединял силы и средства ракетно-космической и противовоздушной обороны. Теперь же сюда включается непосредственно ещё и космическая составляющая. Считаю, что это абсолютно правильное решение.


- Один из слушателей спрашивает: «Защищены ли новые радары от радиоэлектронного подавления?»


- Поскольку это радиолокационные станции нового поколения, нового уровня, то там предусмотрена радиоэлектронная защита. Для того чтобы при огромном количестве помех увидеть ракету, боеголовку или боевой блок, и предусматриваются в самих станциях соответствующие каналы. Они позволят выделить на фоне всего мусора, специально для этого предназначенного, ракету и обнаружить её.


- Как выстраиваются отношения с Байконуром? На договорной основе?


- Основа договорная. Как в любой области промышленного производства, так и здесь. Оттуда осуществляются и военные запуски. Космические аппараты на геостационарную орбиту мы можем запускать только с космодрома Байконур. Запуски осуществляются и коммерческие, и военные. Иностранные космические аппараты мы также с Байконура запускаем.


- В последнее время немало говорится об автоматизированных системах управления боем в тактическом звене, в оперативном. А вы как-то участвуете в этом? Например, в подготовке сведений для электронных карт?


- Безусловно. Пока ни в одной стране мира не создано единое информационное поле. Но к этому все стремятся. И у нас стоит задача унифицировать автоматизированные системы управления. Это задача будущего. В рамках Космических войск, войск воздушно-космической обороны такие системы создаются либо уже созданы. Например, управление системой космического, противоракетного контроля... Но оно не автоматизированное, а автоматическое...


- Какую разницу вы видите в этих двух терминах?


- Автоматическая, если упрощённо, это система, работающая без участия человека. Автоматизированная - с участием. Как коробки переключение скоростей в автомобиле - есть и такие, и такие. Так и здесь.


- В этой связи, естественно, встаёт вопрос о защите данных. При всех достижениях современных технологий, создавая подобные системы, не открываем ли мы добровольно, скажем так, свои карты?


- Защита информации - одна из основных составляющих при создании любой автоматизированной системы боевого управления. За последние годы у нас введены в каждый боевой расчёт специалисты по защите информации. Доступ они имеют только к своему, тому или иному сегменту информации в вычислительном процессе, вычислительных средствах. То есть каждый со своим электронным ключом. Это очень серьёзный вопрос. Во время войны тот, кто сумел разгадать те или иные шифры, владел обстановкой. Так же и здесь, только с гораздо более серьёзными последствиями.


- Не секрет, что технологии Интернета появились благодаря специальным разработкам американцев. Специальное агентство этим занималось. Беседуя с нашими специалистами, доводилось слышать о том, что ещё в Советском Союзе был своего рода Интернет, система, позволявшая управлять всеми ключами, связанными с пусками баллистических ракет, осуществлять взаимодействие с космосом. Можно ли говорить о том, что сегодня у нас есть какой-то свой, скажем так, военный Интернет, в который невозможно войти откуда-то со стороны?


- Интернет по управлению ключами и запуском ракет, управлению системами контроля, то, о чём вы говорите, скорее, из области желаемого. Невозможно в Интернете сохранить, и американцы это поняли, какую-то информацию с высокой степенью защиты. «Викиликс» показал, что всё это достаточно легко разрушается. Поэтому информация должна быть очень хорошо закрыта в 4-й, в 5-й степени.


- Какую информацию вы можете предоставить гражданским структурам?


- По геодезии, метео, геофизическим принадлежностям, строению земли, картографии... Потребителями такой информации являются соответствующие ведомства. Мы тут не торгуем, не раздаём её. Это всё систематизировано. Определён порядок её предоставления. Наша основная задача - обеспечить управление аппаратами, которые выполняют целевые функции по своему направлению. А непосредственно военную информацию мы выдаём на соответствующий пульт управления, органам военного, государственного управления...



Андрей Гавриленко

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011