Главная arrow Статьи arrow Багдад под «Панцирем»
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Багдад под «Панцирем»

ЗРПК "Панцирь-С1" на гусеничном шасси (с) www.gruzdev.ru

Россия поставит вооружения на $4,2 млрд

Неожиданно крупные контракты на поставку российского оружия в Ирак подписаны, это самый значительный успех "Рособоронэкспорта" на Ближнем Востоке в постсоветское время.


Вчера в подмосковной резиденции Горки состоялись переговоры премьеров Ирака Нури аль-Малики и России Дмитрия Медведева, предваряющие встречу иракского лидера с президентом Владимиром Путиным. Перед переговорами пресс-служба правительства распространила справку, в которой говорится, что "благодаря совместным усилиям ФС ВТС России и МИД России в апреле и июле - августе 2012 г. состоялись визиты в Россию делегаций иракских военных экспертов во главе с и. о. министра обороны Ирака Дулейми", по итогам которых с "Рособоронэкспортом" был подписан ряд контрактов на поставки российского вооружения на сумму $4,2 млрд.


Представитель "Рособоронэкспорта" от комментариев отказался, однако источник, близкий к ФС ВТС, подтвердил, что контракты подписаны накануне визита. Речь идет о закупке 48 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь С-1" за $2,2 млрд и 36 вертолетов Ми-28НЭ (это будет первая экспортная поставка этих новейших ударных машин) за $2 млрд.


Малики в интервью Russia Today сказал, что вертолеты нужны для борьбы с терроризмом, а ПВО - для контроля воздушного пространства.


Менеджер одного из предприятий авиапромышленности сообщил, что работа над выполнением контракта на поставку вертолетов уже фактически началась. По словам человека, близкого к сделке, в справке пресс-службы не зря упомянуто, что она совершена благодаря МИДу и ФС ВТС: поначалу в "Рособоронэкспорте" не верили в реальность заключения таких крупных контрактов с Ираком.


Одновременно вчера "Лукойл" объявил об одобрении правительством Ирака контракта на геологоразведку, разработку и добычу Блока 10 с консорциумом, в котором "дочке" российской нефтекомпании "Лукойл оверсиз" принадлежит 60%, а японской INPEX Corporation - 40%. "Лукойл" также является держателем контракта по освоению гигантского нефтяного месторождения "Западная Кур на - 2", на котором планируется выйти в 2017 г. на добычу 95 млн т в год.


Товарооборот России и Ирака с января по июль 2012 г., согласно справке пресс-службы российского правительства, хотя и вырос вдвое, составил лишь $47,5 млн, при этом импорт из Ирака в Россию вырос с нуля до $62 000.


Многомиллиардный контракт на поставку российского вооружения в Ирак является огромным успехом, это самый крупный контракт такого рода для России на Ближнем Востоке со времен распада СССР, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. С политической точки зрения такая огромная сделка означает, что в столь чувствительном вопросе, как торговля оружием, власти в Багдаде более не оглядываются на американцев. Иракское правительство, где доминируют шииты, демонстрирует все большую независимость от США - в частности, поддерживает дружественные отношения с единоверцами в Иране, напоминает эксперт.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011