Памяти учителя, соратника, товарища

Доводить начатую реформу до логического конца придется без него

Шлыков Виталий Васильевич

Родился 4 февраля 1934 года в Курской области.

В 1958 году окончил Московский государственный институт международных отношений. С 1958 по 1988-й служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

1989–1990 годы – ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (отдел военно-политических исследований).

Октябрь 1990 – июнь 1992 года – заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по общественной безопасности и взаимодействию с Министерством обороны и КГБ СССР (позднее – Госкомитета РСФСР по обороне и безопасности, затем Госкомитета РСФСР по делам обороны, Госкомитета РФ по оборонным вопросам).

Апрель 2001 – ноябрь 2003 года – советник генерального директора ОАО «Объединенные машиностроительные заводы (Группа «Уралмаш-Ижора»).

Ноябрь 2003 – февраль 2004 года – советник ЗАО «Атомстройэкспорт».

Кандидат экономических наук (1970 год, ИМЭМО АН СССР). Тема диссертации – «НАТО и совместное производство вооружений».

С января 2007 года – член Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Один из основателей и член Совета по внешней и оборонной политике.

Вице-президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества.

Член экспертно-консультативного совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра).

Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом за «Службу в Вооруженных Силах СССР» III cтепени.

Умер 19 ноября 2011 года.

19 ноября 2011 года от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался Виталий Васильевич ШЛЫКОВ, полковник в отставке, ветеран военной разведки, легендарный разведчик-нелегал, известный экономист, крупнейший в стране и мире специалист по военной экономике, профессор Национального исследовательского университета (НИУ) «Высшая школа экономики», один из отцов-основателей неправительственного Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

До конца 80-х годов имя Виталия Васильевича было известно только весьма узкому кругу людей (в который входили некоторые члены Политбюро ЦК КПСС и высшее руководство Минобороны) по вполне понятным обстоятельствам – более 30 лет Виталий Шлыков служил Отечеству в различных ипостасях в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Но в течение всего нескольких месяцев 1988 года его фамилию узнали и запомнили все, кто интересовался проблемами военного строительства и военной экономики. Произошло это благодаря двум публикациям в журнале «Международная жизнь» («И танки наши быстры», «Броня крепка»), которые заставили российских и зарубежных экспертов принципиально иначе взглянуть на проблемы военной реформы в СССР. Став вскоре заместителем председателя российского Госкомитета по оборонным вопросам, Виталий Васильевич попытался реализовать свои идеи на практике, но они оказались слишком революционными для тех, кто именовал себя революционером.

И Шлыков обратился к публицистике. Из-под его пера вышли замечательные работы, посвященные наиболее насущным проблемам военного строительства. Одновременно образовывался круг людей, разделяющих эти идеи. Без преувеличения можно сказать, что Виталий Васильевич создал целую школу российской военной экспертизы.

Виталий Шлыков был представителем редкого, практически исчезающего в России вида специалистов – широко и глубоко образованных и потому блестяще разбирающихся в многосложных аспектах военного строительства, оборонной промышленности и экономики в целом.

Свои идеи об основных направлениях и принципах реформирования военной сферы в СССР Виталий Васильевич впервые публично изложил в сжатом виде более двух десятков лет назад в главе «Принципы формирования армии: мировой опыт» сборника «Армия и общество», вышедшего в 1990 году в издательстве «Прогресс». Специалистам эти принципы сегодня известны как «список Шлыкова». Однако в России долгие годы не было рынка для экспертизы в этой области. Но когда пришло время для реальных глубоких перемен в оборонной политике и оборонных институтах России, идеи Виталия Васильевича и его коллег по Совету по внешней и оборонной политике фактически легли в основу замысла построения новой армии Российской Федерации.

Так, сегодня никому не приходит в голову, как 20 лет назад, оспаривать необходимость гражданского Министерства обороны, или корпуса кадровых младших командиров (сержантов), или профессионального военного образования офицеров, фундаментом которого является высшее гуманитарное (либеральное) образование, а собственно военные знания служат надстройкой.

Сам Виталий Васильевич так охарактеризовал глубину произошедших в армии перемен: «Достаточно указать хотя бы на то обстоятельство, что [в России создается] первая на протяжении почти полутора веков со времен реформ Дмитрия Милютина полностью боеготовая Российская армия мирного времени. То есть армия, способная обходиться без кадрированных дивизий и частей неполного состава».

Первый этап военной реформы, по мнению Шлыкова, завершен.

К сожалению, продолжать начатое и доводить до логического конца придется уже без него. Но память о Виталии Васильевиче Шлыкове останется в сердцах всех, кому посчастливилось соприкоснуться с этим человеком.

Коллеги и друзья по СВОПу

Коллектив «ВПК» скорбит вместе с ними и выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Виталия Васильевича.

« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011