Главная arrow Статьи arrow С днем рождения, представители «старой гвардии» ОПК!
С днем рождения, представители «старой гвардии» ОПК!

В феврале сразу два видных сотрудника ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца», одного из ведущих предприятий оборонного комплекса в сфере создания средств ракетно-космической обороны, отмечают юбилейные даты. «Военно-промышленный курьер» публикует поздравления коллег юбиляров. Редакция еженедельника присоединяется ко всем теплым словам и напутствиям, высказанным в адрес В. К. Слоки и Е. В. Гаврилина.

Как можно дольше оставайтесь в строю!

20 февраля 2012 года исполняется 80 лет Виктору Карловичу Слоке. И в этот же день 75-летие отметит Евгений Васильевич Гаврилин.

Около 20 лет Виктор Карлович Слока возглавлял Радиотехнический институт им. академика А. Л. Минца (РТИ), а с 1998-го он является его генеральным конструктором.

Евгений Васильевич Гаврилин пришел в РТИ в 2008 году и в настоящее время работает на должности заместителя генерального директора ОАО РТИ по научной работе.


Мы гордимся тем, что рядом с нами живут и трудятся эти люди. На таких высоких образцах чести, достоинства, профессионализма и порядочности держится и держаться будут и наш институт, и наша оборона, а значит, и вся Россия.

От души поздравляем вас с юбилеем. Желаем вам крепкого здоровья, удачи во всех ваших начинаниях и выражаем надежду, что вы как можно дольше будете оставаться в строю. Чтобы не разорвалась связь времен, чтобы молодые кадры видели и учились у тех, кто составляет подлинную славу России, ибо ваша жизнь, ваше служение Отечеству – высочайший повод для гордости за наше прошлое и настоящее. С вашими именами связана и наша надежда на будущее.

Примите наши искренние поздравления!

Коллектив ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца»


Действительный член четырех академий

Виктор Карлович Слока родился в 1932 году в Москве. В 1958-м окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «Радиотехника». В 1964 году получил ученую степень кандидата технических наук.

В. К. Слока – крупный российский ученый в области радиоинформационных технологий и конструктор уникальных радиоинформационных комплексов и радиолокационных станций, входящих в состав стратегических оборонных систем страны – предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП) и противоракетной обороны (ПРО).

Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца Виктор Карлович возглавлял около 20 лет – с 1977 по 1996 год, а с 1998-го и по настоящее время является генеральным конструктором института.

Будучи директором и научным руководителем РТИ, В. К. Слока принимал активное участие в разработке и создании семейства радиолокационных станций и комплексов дальнего обнаружения, составляющих основу систем ПРН и ККП, в том числе РЛС серий «Днестр», «Днепр» и «Дарьял».

Именно Виктор Карлович является главным конструктором многофункциональной РЛС «Дон 2Н», которая служит основным информационно-управляющим средством системы А-135 ПРО города Москвы. Эта РЛС была создана и принята в эксплуатацию в 1990 году, а в 1997-м за заслуги в создании этой крупнейшей в мировой практике многофункциональной РЛС В. К. Слока был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Виктор Карлович также является лауреатом Государственной премии в области науки и техники (1979), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1985).

Основной информационный комплекс для системы ПРО, автором и главным конструктором которого был В. К. Слока, начал действовать в Советском Союзе еще в 1985 году, задолго до создания подобных систем США и другими странами. Это обеспечило нашему государству геополитическую основу для решения главной задачи – сдерживания военного давления, прежде всего со стороны американцев. Система эта и поныне находится на боевом дежурстве: в сложный период девяностых – начала двухтысячных годов военные сумели обеспечить и поддержать ее.

С 1979 по 2011 год Виктор Карлович Слока заведовал кафедрой радиофизики Московского физико-технического института. Создал научную школу по развитию теории и техники сложных радиоинформационно-измерительных и телекоммуникационных комплексов, систем формирования, приема и обработки сложных сигналов. Под его руководством защищено более десяти кандидатских диссертаций.

В. К. Слока лично и в соавторстве опубликовал более 110 научных трудов, в том числе две монографии, посвященные приему и обработке сложных радиолокационных сигналов. Научная и практическая деятельность Виктора Карловича посвящена в основном теории, разработке и созданию больших информационно-измерительных систем, а также систем цифровой обработки сложных высокоинформативных сигналов. Одним из первых Виктор Карлович развивал методы цифровой обработки сложных сигналов и активно внедрял их на практике.

Ученую степень доктора технических наук В. К. Слока получил в 1984 году, а в 1987-м ему присвоили звание профессора по кафедре радиофизики. В 1990 году он был избран действительным членом Академии технологических наук РФ, в 1991-м – действительным членом Академии инженерных наук РФ, в 1992-м – действительным членом Международной академии информатизации, в 1996-м – действительным членом Международной академии связи.

В качестве генерального конструктора легендарного РТИ сегодня Виктор Карлович помимо информационной системы для ПРО занимается разработкой систем противодействия американской экспансии в космосе. Работает над созданием мощных мобильных суперрадиолокаторов, более легких и компактных, чем РЛС ВЗГ, с тем, чтобы их можно было выдвигать в места повышенной опасности. Современная система защиты должна быть мобильной, способной адекватно реагировать по мере возникновения угроз с той либо с другой стороны.

ХХI век – это время космической техники. И Виктор Карлович Слока, как всегда, на передовой. Теперь, в унисон со временем, он трудится над созданием локаторов, оберегающих российские границы уже с космических высот.

Генералу есть о чем вспомнить, что посоветовать

Евгений Васильевич Гаврилин родился 20 февраля 1937 года в Подмосковье. В 1954-м поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова. После окончания академии был направлен в 27-й радиотехнический полк 14-го корпуса ПВО на должность начальника мастерских по ремонту вооружения.

Начало почти 40-летнего труда Евгения Васильевича в сфере создания ракетно-космической обороны было положено в 1961 году, когда его направили для прохождения службы на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР (Сары-Шаган). В течение без малого пяти лет Евгений Васильевич проходил службу на РЛС РТН-1. Сначала – в должности инженера-испытателя, затем – начальника радиолокационной станции, главного инженера – заместителя командира части. На эти годы пришелся пик работ по созданию и испытаниям экспериментальной системы ПРО – системы А. Осуществлялось большое количество проводок реальных баллистических ракет, реальных стрельб противоракеты В-1000 по БР-мишеням, отрабатывалась методология работы по проводкам ИСЗ, велась большая научно-исследовательская работа по целому ряду принципиально новых направлений практической радиолокации. Талант и работоспособность выпускника академии попали на благодатную почву. Уже в 1965 году Евгения Гаврилина перевели в 45-й Специальный научно-исследовательский институт Министерства обороны.

В течение четырех лет Евгений Гаврилин занимался вопросами испытаний и ввода в эксплуатацию радиолокационных станций (РКИ) подмосковной системы ПРО А-35. В это время впервые у нас в стране разрабатывался и внедрялся получивший широкое признание опытно-теоретический метод оценки эффективности сложных систем в ходе проведения их испытаний. Работы, в которых Евгению Васильевичу пришлось принимать самое непосредственное участие, проводились и на объектах системы А-35, и на полигонном образце – системе «Алдан». И здесь Е. В. Гаврилин оказался на высоте.

В 1969 году его перевели в 4-й ГУ МО на должность старшего инженера. В течение 23 последующих лет Евгений Васильевич проходил службу в этом Главном управлении (позднее ГУВ ПВО) последовательно в должностях: старший инженер, старший офицер, заместитель начальника отдела, заместитель начальника и, наконец, начальник 1-го Управления. Пожалуй, это был самый плодотворный этап воинской службы Е. В. Гаврилина. Ему пришлось заниматься всем комплексом вопросов, связанных с созданием систем ПРО, ПКО, ПРН и ККП. Десятки уникальных средств этих автоматизированных сложных систем и многие сотни НИР, в том числе поисковых, были созданы и выполнены при непосредственном его участии. Десятки принятых на вооружение образцов несут боевое дежурство и в наше время.

В ходе этой работы Евгений Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, получил генеральское воинское звание, его труд был отмечен орденами и медалями, он стал лауреатом Государственной премии СССР.

В 1992 году в связи с достижением предельного возраста службы генерал-майор Е. В. Гаврилин уволился из рядов Вооруженных Сил в запас. После непродолжительной работы в Центре программных исследований РАН перешел в Центр конверсии аэрокосмического комплекса, где трудился до 1996 года. Затем несколько месяцев работал заместителем начальника отдела в аппарате Совета безопасности РФ.

В 1997 году перешел на работу в Министерство обороны России в качестве советника статс-секретаря – первого заместителя министра обороны Российской Федерации, где проработал более десяти лет, не теряя связи с сослуживцами в заказывающих управлениях, в том числе в управлении – правопреемнике тематики РКО, которое находится ныне в составе Космических войск Вооруженных Сил РФ.

В настоящее время Е. В. Гаврилин является заместителем генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца» по научной работе. Бесценный опыт и знания Евгения Васильевича здесь высоко ценят.

Несмотря на высочайшую загруженность по службе и работе, Евгений Васильевич находит время для занятий литературной деятельностью – благо, есть о чем вспомнить, что посоветовать или настоятельно порекомендовать последователям. Им написаны и изданы три книги – «Преодоление сложности – парадигма РКО», «Радость жизни…», «Эпоха «классической» ракетно-космической обороны».

Справка «ВПК»

ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца» (ОАО РТИ) было основано 13 августа 1946 года как Лаборатория № 11 при Физическом институте имени П. Н. Лебедева Академии наук СССР.

Какими же видами исследований и разработок занимался и занимается РТИ? Кратко их перечислим с указанием соответствующих временных интервалов:

  • ускорители заряженных частиц (1946–1976);
  • управляемый термоядерный синтез (1950–1965);
  • плазменные исследования (1950–н/в);
  • система ПВО Москвы С-25 «Беркут» (1950–1955);
  • космические исследования (1955–1971);
  • лучевое оружие (1964);
  • пучковое оружие (конец 60-х);
  • мощные РЛС дальнего обнаружения для систем ПРН, ККП, ПРО (1954–н/в);
  • радиолокационные узлы (РЛУ) и комплексы (РЛК) (1960–н/в);
  • телекоммуникационные проекты (2000–н/в);
  • научные, инженерные и технологические разработки (1946–н/в);
  • испытания и сдача заказчику созданных уникальных радиофизических и радиотехнических изделий на полигонах и объектах их дислокации (1946–н/в).
  • Ныне РТИ является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России по разработке и созданию наземных надгоризонтных радиолокационных систем и информационных комплексов, а также телекоммуникационных систем специального и двойного назначения.

    Теги: 12-я полоса
     
    « Пред.   След. »
    Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011