Главная arrow Статьи arrow МиГ-29К: от «Викрамадитьи» до «Кузнецова»
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
МиГ-29К: от «Викрамадитьи» до «Кузнецова»

28 июля корабельный истребитель МиГ-29КУБ с бортовым номером 204 совершил первую посадку на авианосец «Викрамадитья», проходящий испытания в Баренцевом море. Машину пилотировали два хорошо известных в нашей стране летчика-испытателя. В первой кабине двухместного МиГа работал начальник летной службы старший летчик-испытатель Летно-испытательного центра имени А. В. Федотова Михаил Беляев. Во второй – Герой России, заслуженный летчик-испытатель Николай Диордица, имеющий большой опыт взлетов и посадок на палубу. Вскоре после первой посадки Беляев и Диордица подняли МиГ-29КУБ в воздух и затем совершили вторую посадку на корабль. К полетам с авианосца готовится еще один самолет – одноместный истребитель МиГ-29К. Успешная работа миговских испытателей окончательно зафиксировала факт превращения тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья».

Будущий флагман индийского военного флота вышел на испытания 8 июня 2012 года после длительного переоборудования на Севмашпредприятии (Северодвинск, Архангельская область). До сдачи ВМС Индии, намеченной на декабрь текущего года, корабль должен пройти четырехмесячные испытания. За это время предстоит проверить новые системы и элементы конструкции, установленные в ходе модернизации.

Среди них, в частности, новая силовая установка, расширенная полетная палуба, носовой трамплин для взлета самолетов, современные навигационный и радиолокационный комплексы.


Фото: РСК «МиГ»

Также испытаниям подлежит большой объем авиационно-технических средств обеспечения полетов самолетов. Это, в частности, аэрофинишеры, оптическая система посадки, стартовые задержники, средства связи и управления авиацией и так далее. Для этой цели к испытаниям, которые проводятся по согласованному с заказчиком плану, привлекаются корабельные истребители МиГ-29К/КУБ.

После сдачи авианосца ВМС Индии именно эти самолеты составят основу авиагруппы «Викрамадитьи».

Элита военной авиации

Работа с палубы авианосца доступна только летчикам высокой квалификации. В России к их числу помимо пилотов морской авиации ВМФ принадлежат летчики-испытатели Летно-испытательного центра имени А. В. Федотова, входящего в состав корпорации «МиГ».

Среди них один из пионеров отечественной палубной авиации Николай Диордица, который, будучи военным летчиком-испытателем, 192 раза сажал самолеты Су-33 и Су-25УТГ на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Опыт полетов с этого корабля имеет и Герой России, начальник ЛИЦ имени А. В. Федотова Павел Власов.

Михаил Беляев и Николай Диордица 28 сентября 2009 года впервые посадили на «Кузнецова» МиГ-29КУБ с индийскими опознавательными знаками. Тогда нынешний шеф-пилот «МиГа» прошел шутливую процедуру посвящения в палубные летчики: коллеги приложили его «пятую точку» к гаку истребителя.

Блестяще проведя полеты МиГ-29К и МиГ-29КУБ на ТАВКР «Адмирал Кузнецов», летчики-испытатели «МиГа» открыли самолетам путь к заказчику. В том же году первая партия МиГ-29К/КУБ была передана ВМС Индии.

В начале 2010-го МиГи были официально приняты на вооружение, а вскоре на «МиГ» поступил индийский заказ на 29 самолетов в дополнение к 16, законтрактованным в 2004 году.


Фото: РСК «МиГ»

Корпорация «МиГ» в 2011-м завершила поставки МиГ-29К/КУБ в Индию по первому контракту и приступила к выполнению второго. Как отмечает генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, работа идет по графику и в текущем году первые три самолета из новой партии МиГ-29К/КУБ будут переданы заказчику.

Кстати, глава корпорации «МиГ» счел необходимым участвовать в организации первой посадки на палубу «Викрамадитьи». Также поступил в 2009 году и Михаил Погосян, возглавлявший в тот период РСК «МиГ», а ныне руководящий Объединенной авиастроительной корпорацией.

Присутствие главы авиастроительной компании на самых сложных и ответственных полетах – традиция отрасли. Ее смысл не только в том, что работы должны быть организованы на самом высоком уровне, но и в готовности нести личную ответственность за все, что происходит в небе и на земле.

А ответственность в данном случае велика.

Дело не только в сдаче «Викрамадитьи» заказчику. В ходе нынешних полетов российские адмиралы имеют возможность еще раз убедиться, что сделали правильный выбор, заказав МиГ-29К/КУБ для отечественной морской авиации.

Новые МиГи для России

Как заявил накануне Дня Военно-морского флота главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков, в рамках программы модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» до 2020 года на корабль поступят новые летательные аппараты – МиГ-29. По словам главкома, «конструкторские бюро получили задания по проектированию нового авианесущего крейсера. Деньги на такую работу уже выделены».

Контракт на поставку Министерству обороны РФ 20 МиГ-29К и четырех МиГ-29КУБ в 2013–2015 годах был заключен в феврале текущего года. Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков тогда заявил: «Подписание контракта на поставку этих истребителей – реальный вклад в реализацию долгосрочной программы, направленной на переоснащение Вооруженных Сил России. Вслед за ВВС морская авиация ВМФ получит современные боевые самолеты, не уступающие лучшим зарубежным аналогам».

Действительно, в классе палубных истребителей для легких авианосцев МиГ-29К/КУБ сегодня вне конкуренции. Зарубежного самолета класса STOBAR (Short take-off but arrested recovery – короткий взлет, посадка на аэрофинишер) просто нет, хотя западные фирмы и заявляли о намерении построить такие машины на базе существующих истребителей поколения «4+». Современные серийные «палубники» – «Рафаль», F/A-18E/F – относятся к классу CATOBAR (Catapult Assisted Take Off Barrier Arrested Recovery – взлет с катапульты, посадка на аэрофинишер). Для них нужен большой корабль, желательно с атомной силовой установкой.

Впрочем, и на фоне упомянутых западных истребителей МиГ-29К/КУБ выглядит вполне конкурентоспособным. Технологический уровень основных систем, в том числе радара и оптико-электронного комплекса, у МиГа как минимум не хуже. Сопоставимы и летно-технические характеристики. А цена российской машины ниже. Американские новинки для авианосцев – F-35C и F-35B в разы дороже «Рафаля» и «Супер Хорнета» и пока не вышли из стадии испытаний и «детских болезней».


Фото: РСК «МиГ»

Следует отметить, что МиГ-29К/КУБ имеют значительный потенциал для совершенствования. Эти машины хотя и являются глубокой модернизацией МиГ-29, сохранили от прародителя только аэродинамическую концепцию.

Как отмечает Сергей Коротков, у самолетов новый планер, двигатели с повышенной тягой, более чем в два раза увеличенная боевая нагрузка, в полтора раза возросший запас топлива. Открытая архитектура авионики позволяет наращивать возможности самолета и расширять состав высокоточного вооружения. При проектировании учтено требование снижения заметности в радиолокационном диапазоне.

Проработаны и пути дальнейшего наращивания возможностей авионики. Например, на серийных МиГ-29М/М2 (сухопутные аналоги МиГ-29К/КУБ) установлены оптико-электронные системы обнаружения атакующих ракет и лазерного облучения. В комплексе с имеющейся аппаратурой РЭБ они существенно повышают выживаемость самолета в воздушном бою и при прорыве ПВО.

Следующим этапом может быть внедрение технологий нового поколения, таких как бортовая РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Первые образцы такого радара прошли испытания на истребителе МиГ-35 и показали свою работоспособность и перспективность.

В целом создание и развертывание массового выпуска МиГ-29К/КУБ и самолетов, созданных на его базе, вернуло РСК «МиГ» в высшую лигу боевой авиации. Сергей Коротков отмечает, что имеющийся продуктовый ряд и сформированный на его основе портфель заказов (свыше шести миллиардов долларов) позволяют говорить не о выживании, а о поступательном и обеспеченном доходами развитии.

Теги: Вооружение и военная техника ВВС-ПВО
 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011