Главная arrow Статьи arrow Первые ракеты южноазиатского гиганта
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Первые ракеты южноазиатского гиганта
Продолжаем рассказ об оборонном потенциале Индии (начало в «ВПК», № 13), которая добилась впечатляющих успехов в создании собственного ракетно-ядерного щита, призванного обеспечить надежную безопасность страны. {{direct}}

Индийское военно-политическое руководство в свое время поставило перед национальными научно-исследовательскими и конструкторскими организациями задачу сосредоточить усилия на разработке противотанковой управляемой ракеты и средств противовоздушной обороны. Однако вскоре в Дели пришли к выводу, что обеспечение гарантированного превосходства над вероятными противниками невозможно без наличия оперативно-тактических баллистических ракет, а также БР средней и промежуточной дальности, которые можно оснастить ядерными боевыми частями.

Наследие «Двины»

Первой индийской «ядерной дубинкой» стала одноступенчатая баллистическая ракета «Притви» с дальностью стрельбы от 150 до 250 километров. В переводе с хинди «Притви» означает «Земля» – намек на то, что ракетный комплекс относится к классу «земля-земля».

Специалисты Организации по вопросам исследований и разработок в области обороны (Defence Research and Development Organisation или DRDO) Индии, которым было поручено создание «Притви», взяли за основу двигательную установку второй ступени ЗУР советского зенитного ракетного комплекса С-75 «Двина». Что касается двигательных установок, то ими индийцы занялись раньше – в рамках проектов «Девил» (Devil) и «Вэлиант» (Valian). Первый предусматривал получение собственного жидкостного двигателя на основе аналогичных двигателей советских управляемых ракет и последующую разработку на его базе ЗУР. Второй завершился созданием многоступенчатой баллистической ракеты с максимальной дальностью до 1500 километров.

Сегодня имеются два варианта данной БР. Одна ракета обладает меньшей, а другая большей дальностью полета. Зато по массе полезной нагрузки первая БР превосходит вторую. В остальном же обе они практически полностью идентичны. Модификации получили обозначения «Притви I» и «Притви II». Дальнейшие работы по ракетам данного семейства, как утверждается, будут вестись только в рамках программы ПРО.

“Специалисты Организации по вопросам исследований и разработок в области обороны Индии взяли за основу двигательную установку второй ступени ЗУР советского зенитного ракетного комплекса С-75”

«Притви» – это моноблочная одноступенчатая жидкостная баллистическая ракета с неотделяемой головной частью и инерциальной системой наведения. В средней части корпуса БР установлено крыло Х-образной формы, в хвостовой расположены четыре руля управления (коррекции). Корпус изготавливается из алюминиевых сплавов и покрывается радиопоглощающими материалами (первые ракеты такого покрытия не имели). Двигательная установка состоит из двух жидкостных ракетных двигателей, топливный бак выполнен также из алюминиевых сплавов. Заправка топливом производится, как правило, непосредственно перед стартом – заправленную ракету, по данным индийских специализированных СМИ, можно хранить в таком состоянии лишь несколько месяцев. Отличительная особенность «Притви» – наличие крыла достаточно большой площади, благодаря которому ракета может совершать маневры на конечном участке полета для коррекции траектории и преодоления системы ПРО противника.

Длина ракеты – 8,55 («Притви I») или 9,0 метра («Притви II»), диаметр корпуса – 1,10 метра, размах крыла – 2,6 метра, стартовая масса – около 4000 килограммов. Минимальная дальность стрельбы – 40 километров, максимальная – 150 («Притви I») или 250 («Притви II»). Круговое вероятное отклонение – 0,1 процента от дальности полета.

Система управления БР инерциальная, возможна предварительная закладка в бортовой компьютер до шести так называемых точек поворота на маршруте на конечном его участке. По заявлению разработчиков, это должно повысить способность ракеты преодолевать систему ПРО противника, чему также способствует и применение специального радиопоглощающего покрытия корпуса. На последних ракетах стали устанавливаться приемники сигналов спутниковой навигационной системы (индийские СМИ отмечают, что в том числе и по этой причине Дели согласился на широкую кооперацию с Россией по программе ГЛОНАСС). Бортовая ЭВМ построена по двухпроцессорной схеме. Система управления ракеты способна корректировать траекторию ее полета в пределах 15 градусов.

Масса боевой части – 1000 («Притви I») или 500 килограммов («Притви II»). Она может быть обычной или представлять собой тактический ядерный боезаряд мощностью от 12 до 15 килотонн. Обычная осколочно-фугасная БЧ с предварительно заготовленными поражающими элементами (радиус поражения – 250 м) применяется по слабо защищенным целям: например, позициям РЛС и ПУ ракетных комплексов, скоплениям личного состава или броне- и автотехники. Зажигательная имеет радиус поражения до 500 метров. Кассетная начинена бомбами малого калибра или минами. Объемного действия предназначена для выведения из строя ВПП (разрушит до 40–60 кв. м бетонированной полосы класса LNC 60) и других объектов аэродромов.

О возможности оснащения ракеты ядерным боезарядом сообщил руководитель DRDO и научный советник министра обороны Индии доктор Абдул Калам после проведения ядерных испытаний в мае 1998 года. Предположительно для «Притви I» изготовлено порядка 20, а для «Притви II» – не менее 10 ядерных боезарядов.

Пусковая установка ракет семейства «Притви» создана на шасси автомобиля повышенной проходимости «Колос» марки «Татра» (TATRA Kolos) с колесной формулой 4х4. Непосредственно перед стартом ПУ с ракетой отстыковывается от машины и стабилизируется на стартовой позиции. Масса пустой транспортно-пусковой машины «Колос» – 13 800 килограммов, длина – 8,80 метра, ширина – 2,50 метра, высота по кабине – 2,69 метра, клиренс – 425 миллиметров. Двигатель – 12-цилиндровый дизель марки TATRA T-930-3 мощностью 250 лошадиных сил. Скорость максимальная – 80 км/час. Емкость топливных баков – 520 литров. Преодолевает препятствия: вертикальная стенка – до 0,6 метра, брод – глубиной до 1,4 метра, уклон – до 30 градусов. Кабина имеет систему защиты от ОМП.

Демонстрации в честь дня республики

БР «Притви» стала первой управляемой ракетой, которая была успешно разработана и поставлена на серийное производство в Индии без сторонней помощи, если не считать использованную в качестве «получения первичных знаний» двигательную установку ЗУР комплекса «Двина». Недостаток жидкостной «Притви» – необходимость заправлять топливом непосредственно перед пуском, что может создать определенные неудобства в полевых условиях и существенно снижает боевой потенциал ракетного комплекса. Впервые РК с БР «Притви» был продемонстрирован широкой публике на военном параде в честь Дня республики 26 января 1994 года.

Коллаж Андрея Седых

Создание первой модификации БР «Притви» началось в 1983-м в рамках Комплексной программы разработки управляемого ракетного оружия. К наземным испытаниям приступили четыре года спустя, а к летным – 25 февраля 1988-го на полигоне в Срихарикоте. Первый пуск БР «Притви II» состоялся на испытательном полигоне в Баласоре 27 января 1996 года.

Предполагалось принять «Притви I» на вооружение сухопутных войск к 1990 году. Однако задержки в процессе разработки ракеты и ряд неудачных ее пусков (например аварией закончился шестой пуск в феврале 1992-го) отодвинули серийное производство «Притви I» к середине 1994 года, тогда же комплекс поступил в опытную эксплуатацию. К тому времени состоялось семь испытательных пусков БР, последний – 5 мая 1992-го. Кроме того, в 1994 году несколько ракетных стрельб провели боевые расчеты СВ. Так, в июне пуск «Притви I» был выполнен с ракетного полигона Чандипур (Chandipur) по боевому полю на острове Уилер (Wheeler Island) на дальность около 80 километров.

После серии успешных испытаний командование сухопутных войск выдало разработчику и производителю контракт на поставку шести ракетных комплексов и в последующем заказало еще 75 ракет «Притви I». Первые 20 БР были переданы заказчику к октябрю 1995 года, их получила 333-я ракетная группа (место постоянной дислокации – город Секундерабад).

Если «Притви I» (SS-150) поступила на вооружение СВ, то «Притви II» (SS-250) вначале – военно-воздушных сил (первый заказ – 25 ракет), а затем и сухопутных войск. Утверждается, что именно «авиационная» модификация «Притви II» была продемонстрирована на военном параде по случаю Дня республики в 1995 году. Официально о принятии ракет «Притви II» на вооружение ВВС только 18 апреля 2001 года объявил, выступая в парламенте Индии, тогдашний министр обороны страны Джасвант Сингх. Он также сообщил, что это только опытная эксплуатация и дальнейшие закупки БР для данного вида национальных вооруженных сил не планируются.

В настоящее время расположенное в Хайдарабаде предприятие компании «Бхарат Дайнэмикс Лимитед» (Bharat Dynamics Limited), главного подрядчика по программе БР семейства «Притви», выпускает только ракеты «Притви II». Вместе с данной компанией в программе «Притви» сегодня занят целый ряд фирм-субподрядчиков. «Хиндустан Аэронотикс Лимитед» (HAL, город Бангалор) выпускает ЖРД и корпусные конструкции ракеты. «Бхарат Алюминиум», также известная как «Балко» (Bharat Aluminum или Balco), производит элементы из алюминиевых сплавов и корпусные конструкции ракеты. BEML (Bharat Earth Movers Ltd.) поставляет транспортно-пусковые и другие машины на базе грузовика «Колос». Продукция завода по производству взрывчатых и горючих веществ «Хирки» (Khirkee, город Пуна) – компоненты жидкого топлива. Центр атомных исследований имени Хоми Баба занимается специальной боевой частью. Ориентировочная стоимость одной серийной ракеты – не менее 740 тысяч долларов (по некоторым данным, ракета «Притви II» стоит все 1,4 млн долл.).

Тайная модернизация

По данным, обнародованным в ряде индийских специализированных СМИ, во второй половине 90-х годов БР «Притви II» прошла модернизацию, в ходе которой получила новое высокоэнергетическое топливо. Благодаря этому удалось добиться увеличения массы боевой части с 500 до 1000 килограммов при сохранении прежней дальности пуска. Ряд источников сообщает, что модернизированный вариант имеет твердотопливный двигатель. Первые летные испытания такой модификации БР были проведены 31 марта 2001 года – дальность пуска составила 250 километров (общее число пусков всех модификаций «Притви» на конец 2001-го достигло 17). Впрочем, здесь скорее всего речь идет не о модификации «Притви II», а о совершенно новой БР, получившей обозначение «Притви III».

В начале 2002 года ракетные комплексы с БР «Притви» стали активно ставиться на боевое дежурство. Решение об этом было принято в результате оценки военного потенциала национальных вооруженных сил в ходе декабрьского 2001 года противостояния с Пакистаном. В 2001-м проведена серия испытаний с целью изучения боевой эффективности универсального боевого блока, который попеременно оснащался боевыми частями различных типов: зажигательной, кассетной с авиабомбами малого калибра и предназначенной для выведения из строя ВПП аэродромов противника.

Ракетная группа сухопутных войск Индии, по российской терминологии соответствующая фактически ракетной бригаде с комплексами тактических или оперативно-тактических ракет, с ракетными комплексами «Притви» включает в свой состав три ракетных дивизиона и три дополнительные транспортно-пусковые установки в качестве резерва командира группы. К настоящему времени командование индийской армии, по данным открытых источников, сформировало как минимум три такие ракетные группы (333, 444 и 555-я РГр). Таким образом, общее количество транспортно-пусковых машин комплекса «Притви» различных модификаций в сухопутных войсках может составлять около 45 единиц. Реально их, как утверждают те же индийские специализированные СМИ, не отличающиеся правительственной ангажированностью, сегодня еще меньше – основные усилия брошены на ракеты стратегического назначения и создание противоракеты. Так, третья группа, о формировании которой было объявлено еще в 2003-м, длительное время существовала только на бумаге. На каждую ПУ приходится несколько ракет (до пяти): утверждается, что к 2001 году индийская промышленность произвела и поставила заказчику не менее 120 БР семейства «Притви», после чего выпуск данных ракет был существенно сокращен. При этом индийские источники утверждают, что национальный военно-промышленный комплекс способен в случае необходимости производить три-четыре такие ракеты в месяц.

Под прицелом Исламабад

В случае если Дели в целях защиты государства разместит ракеты «Притви» в приграничных районах штатов Кашмир, Пенджаб и Гуджарат, они будут способны нанести удар по объектам, расположенным на значительной части территории соседнего Пакистана, в том числе по Исламабаду, Лахору, Карачи и Хайдарабаду (не путать с одноименным городом на территории Индии). Впервые ракетные дивизионы с БР «Притви» приняли участие в учении ВС Индии под кодовым названием «Шив-Шакти» в декабре 1998 года.

Примечательно, что после проведения в январе 2002-го успешного испытания БРСД «Агни I» научный и технический советник DRDO К. Шантанам сделал заявление, в котором сообщил, что БР «Притви» никогда не планировалось использовать в качестве основного носителя ядерного боезаряда. Такую задачу на нее предполагалось возлагать только в исключительных случаях.

«Поэтому теперь мы можем заявить, что твердотопливная «Агни I» полностью взяла на себя роль средства доставки ядерного боезаряда, который использовался на жидкостной «Притви», – отметил индийский ученый-ядерщик. В итоге следующими этапами развития семейства ракет «Притви» стало создание баллистической ракеты морского базирования и противоракеты для национальной системы противоракетной обороны, но это тема отдельного разговора.

 
« Пред.
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011