Главная arrow Статьи arrow Новости
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Новости
{{direct}}

«Сатурн» решает свои проблемы

За два последних года НПО «Сатурн» снизило кредиторскую задолженность более чем в два раза.

Два года назад кредиторская задолженность предприятия составляла более 24 миллиардов рублей. К концу 2010-го кредитный портфель удалось снизить до уровня 11,9 миллиарда, средневзвешенная ставка снизилась с 16,3 до 11,1 процента. Работа в данном направлении уже в 2011 году позволила «Сатурну» улучшить этот показатель, доведя его до 10 процентов. Изменить ситуацию удалось благодаря мерам государственной поддержки, собственным действиям «Сатурна» и Оборонпрома, а также более углубленной работе с банковскими структурами.


Стабильная работа на годы

Портфель твердых контрактов объединенной промышленной корпорации «Оборонпром» превышает 15 миллиардов долларов.

«Мы имеем подписанных твердых контрактов на сумму около 430 миллиардов рублей, то есть примерно 15 миллиардов долларов. К концу года с подписанием уже подготовленных контрактов мы должны выйти на сумму 20 миллиардов долларов», – сообщил генеральный директор корпорации Андрей Реус. По его словам, во многом портфель заказов корпорации «Оборонпром» определяется подписанными с Министерством обороны РФ долгосрочными контрактами на поставку вертолетной техники в интересах Российской армии. «Это принципиально большие объемы», – подчеркнул Реус. Кроме того, в портфель заказов входят контракты для других внутрироссийских заказчиков, а также экспортные заказы. «Для сравнения: в этом году корпорация выпустила продукции на 220 миллиардов рублей. Наличие твердых контрактов, в три раза превышающих годовую выручку, – это основа стабильной работы на ближайшие годы», – отметил гендиректор.

Корпорация «Оборонпром» создана в 2002 году. Входит в состав госкорпорации «Ростехнологии». Компания объединяет вертолето- и двигателестроительные предприятия, производства систем ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов, а также другие машиностроительные активы. Акционерами Оборонпрома являются РФ (69,5%), РСК «МиГ» (12,74), Татарстан (11,88), ФГУП «Рособоронэкспорт» (4,88), ОАО «Роствертол» (0,98).


Французы желают купить Бе-200

В ближайшее время может быть заключен контракт на поставку во Францию российских самолетов-амфибий.

«Мы считаем, что первая партия будет состоять из двух-четырех машин, а в принципе при хорошем стечении обстоятельств можно рассчитывать на поставку 12–15 самолетов», – сказал генеральный директор и генеральный конструктор ТАНТК имени Бериева Виктор Кобзев. По его словам, есть все предпосылки, что французы закупят российские самолеты-амфибии Бе-200ЧС: «Они об этом заявляли не раз на официальном уровне».

Кобзев напомнил, что в этом году сразу после демонстрации Бе-200ЧС на авиасалоне в Ле Бурже самолет перелетел на авиационную базу Департамента гражданской безопасности Франции (Securite Civile) в Мариньяне, где были проведены его тестовые полеты, в ходе которых изучались возможности Бе-200 вписаться в те структуры, которые занимаются тушением пожаров. Самолет принимал участие в том числе в тушении реальных пожаров. Хотя Бе-200ЧС представлен в противопожарной версии, его оценка проводилась как многоцелевого самолета. Была создана рабочая группа, специалисты которой летали в составе экипажа и оценивали Бе-200 как грузовой самолет, машину для барражирования и поисковых работ. «В конце августа должны быть собраны отчеты этой рабочей группы, которые потом лягут на стол МВД Франции для принятия решения о закупке наших самолетов. В ближайшее время мы планируем побывать во Франции. Ожидаем, что эта поездка будет удачной», – отметил гендиректор.

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 разработан ТАНТК имени Бериева. Машина имеет полностью герметичный фюзеляж, что значительно расширяет круг выполняемых ею задач. Базовая модификация амфибии предназначена для тушения лесных пожаров огнегасящими жидкостями или водой. Кроме того, самолет может выполнять грузопассажирские перевозки, поисково-спасательные работы, экологический мониторинг, патрулирование морской экономической зоны и морских границ. Бе-200ЧС способен за одну заправку топливом сбросить на очаг пожара до 320 тонн воды, производя ее забор как на аэродроме, так и на водоеме в режиме глиссирования. Крейсерская скорость его – 530 километров в час, эксплуатационный потолок – 8 тысяч метров, дальность полета в противопожарном варианте (с аварийным запасом топлива на один час полета) – 3,6 тысячи километров.


Семейство новой бронетехники

Утверждены технические задания на создание семейства боевых машин для Сухопутных войск на основе единой платформы «Армата».

Генеральный штаб утвердил соответствующую программу, которой предусматривается разработка современных тяжелых танков, боевых машин пехоты, машин разграждения и т. д. для вооружения отдельных танковых и мотострелковых бригад Сухопутных войск. Новый танк на модульной основе и едином гусеничном шасси планируется принять на вооружение в 2015 году.

В настоящее время ОАО (научная производственная корпорация) «Уралвагонзавод» приступила к реализации данной программы. Опытный образец танка с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками на модульной основе и выносом боеприпасов будет готов в 2013 году. На базе платформы «Армата» планируется разработать также боевую машину пехоты (БМП) с повышенной броневой защитой экипажа модульного типа, новой пушкой и усиленным противотанковым комплексом, способным поражать низколетящие цели – вертолеты и штурмовики. Фактически это будет новейшая БМП на основе танка для эффективных действий в современном бою, насыщенная противотанковыми средствами поражения. Также в планах новинка для Воздушно-десантных войск. Сейчас Генштаб совместно со штабом ВДВ, конструкторами ОПК прорабатывает варианты боевой машины десанта (БМД) на основе самоходной артиллеристской установки СПРУТ, которая находится на вооружении «крылатой пехоты». К концу сентября ожидается окончательно утвердить новую концепцию БМД.


Спутник-разведчик готовится к запуску

Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область) планирует запустить в ближайшее время на орбиту космический аппарат (КА) радиолокационной разведки и наблюдения с высоким разрешением.

Во времена СССР НПО машиностроения участвовало в разработке радиолокационных спутников, создаваемых на базе орбитальных станций «Алмаз». Конечно, по сегодняшним меркам те космические аппараты работали с достаточно низким разрешением. Освоение в России новых технологий и технических решений позволило создать КА радиолокационной разведки и наблюдения с высоким разрешением.

Ранее сообщалось, что малый КА «Кондор-Э» с радиолокатором синтезированной апертуры имеет массу до 1150 килограммов при массе радиолокатора до 350 килограммов. Скорость передачи информации составляет до 350 Мбит/с. Срок активного существования установлен в пять лет. Высота полета аппарата – примерно 500 километров.

Радиолокатор синтезированной апертуры имеет три степени разрешения: прожекторный режим – 1–2 метра, детальный непрерывный режим – 1–3 метра, обзорный режим – 5–30 метров. К особенностям «Кондора-Э» можно отнести всепогодность и круглосуточность съемки земной поверхности, разрешение радиолокатора – около метра, возможность перенацеливания визирной оси радиолокатора синтезированной апертуры по крену, использование серийной унифицированной космической платформы.


Гособоронзаказ-2011: ситуация сложная

Из-за проблем с размещением гособоронзаказа на крупнейших судостроительных предприятиях РФ практически остановлено производство, в том числе стратегических атомных подводных лодок.

Об этом говорится в письмах руководителей Севмаша, центра судоремонта «Звездочка» и Адмиралтейских верфей, направленных на имя министра обороны Анатолия Сердюкова. В посланиях, в частности, отмечается, что в связи с затягиванием гособоронзаказа в сентябре на предприятиях будет нечем платить зарплату. Кроме того, практически остановлено строительство группировки стратегических атомных подводных лодок. В центре судоремонта «Звездочка» остановлен ремонт судов по заказам флота, поскольку нет средств на оплату смежникам: «По нашим подсчетам, объем недозаключенных контрактов в судостроительной отрасли в 2011 году в рамках гособоронзаказа превышает 40 миллиардов рублей».

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщили, что также направили письмо главе военного ведомства в связи с ситуацией вокруг гособоронзаказа. «В письме содержится предложение вынести этот вопрос на межведомственную комиссию, куда войдут представители «оборонки», Минэкономразвития, Минпромторга, – сказал представитель корпорации. – По нашему мнению, председательствовать на заседании должны представители правительственной военно-промышленной комиссии и Минобороны. Это могло бы быть выходом из ситуации».

На авиасалоне «МАКС-2011» 17 августа прошло совещание по гособоронзаказу с участием вице-премьера Сергея Иванова, представителей Минобороны, Минпромторга и ряда ведущих оборонно-промышленных корпораций. Как отметил источник в ОПК, на данный момент Министерство обороны заключило соглашение по размещению гособоронзаказа-2011 практически со всеми предприятиями, кроме ОСК.

В июле президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин провели ряд совещаний по проблеме выполнения гособоронзаказа на 2011 год. При этом глава государства заявил, что намерен лично принимать решения по виновным в срыве гособоронзаказа, а от Минобороны требует залезать внутрь каждого контракта. «Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и Минобороны и заканчивая поставщиками», – предупредил Медведев. По итогам этих встреч Анатолий Сердюков заверил, что военное ведомство и предприятия оборонно-промышленного комплекса завершат заключение контрактов в рамках гособоронзаказа и представят совместный доклад об этом точно в сроки, установленные президентом и премьер-министром. Минобороны и предприятия ОПК должны представить совместный доклад об исполнении гособоронзаказа на 2011 год до конца августа.

Как стало известно в последнее время, работа над размещением на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации гособоронзаказа на текущий год может быть завершена в течение нескольких недель. Об этом рассказал высокопоставленный источник в корпорации. По его словам, переговоры с Минобороны идут конструктивно: «Есть понимание, что эта работа может завершиться в разумные сроки, максимум за несколько недель».

Источник в Военно-промышленной комиссии подчеркнул, что создана межведомственная рабочая группа с участием Министерства обороны, представителей ОСК, ряда заинтересованных ведомств и руководителей головных предприятий, которая занимается вопросами гособоронзаказа: «Эта группа активно работает над решением проблем по согласованию цен на контракты». Премьер-министр РФ Владимир Путин 19 августа провел совещание с министром обороны Анатолием Сердюковым и вице-премьером Игорем Сечиным относительно ситуации, сложившейся в судостроительной отрасли в связи с проблемами с размещением гособоронзаказа в 2011 году.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011