Главная arrow Статьи arrow Нам надо серьезно думать над увеличением объемов контрактации
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Нам надо серьезно думать над увеличением объемов контрактации

В ходе выставки DSA-2012 в столице Малайзии еженедельнику «Военно-промышленный курьер» дал интервью заместитель директора ФС ВТС России Михаил Владимирович Петухов.

– Михаил Владимирович, в чем заключается интерес ФС ВТС к Юго-Восточной Азии? Что продвигаем, что ожидаем?

– Начну с того, что это не интересы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Это интересы нашей страны в целом. Федеральная служба – это только рабочий орган, не более того. А интерес к этому региону достаточно велик. Нельзя рассматривать проблематику ВТС в этом районе как только чисто малайзийскую. Это достаточно серьезный региональный проект. Это заметно даже по представительству, которое можно было наблюдать на открытии выставки DSA-2012. 11 министров обороны разных стран прибыли в столицу Малайзии. У нас состоялись серьезные контакты на весьма высоком уровне. И собственно с руководством Малайзии, и с руководством вооруженных сил этой страны. Контакты эти продолжаются. Состоялись они и с руководителями военных ведомств ряда других стран. Итоги оценивать пока рано. Но есть все основания предполагать, что они будут достаточно весомы.

– Скажите, пожалуйста, несколько слов о взаимоотношениях с Китаем и поставках самолетов Су-35. Китайцы, как известно, хотят купить ограниченную партию этих истребителей. Мы же хотим продать им существенно большее количество боевых машин данного типа. Как обстоят дела с этим контрактом?

– Я, наверное, многого вам пока сказать не могу. Ибо здесь все не так просто. Решение продвигать ограниченную партию или расширенную партию – тут дело за политическим руководством обеих стран. Больше, наверное, не стану пока ничего говорить.

– На выставке в Чили месяц назад первый заместитель директора ФС ВТС Александр Фомин сказал, что закупать беспилотные летательные аппараты у Израиля мы не будем. Тем не менее не так давно была озвучена информация о создании совместного производства БЛА. Как с этим обстоит дело в действительности?

– Мы – это вы имеете в виду Минобороны России? БЛА закупало Минобороны. Эти закупки осуществлялись в рамках государственного оборонного заказа. Если этот вид оружия окажется эффективным, Минобороны вправе принять подобное решение еще раз. Это лежит в пределах компетентности военного ведомства и его потребностей. И от качества тех беспилотников, которые они закупили. БЛА сейчас находятся, насколько я знаю, в стадии опытной эксплуатации.

– То есть если такой заказ будет…

– Выполним.

– А по поводу совместного производства?

– По этому поводу можно сказать следующее. Существует на сегодня в этой сфере как отечественное законодательство, так и законодательство той страны, с которой может состояться совместное производство. Это надо учитывать в первую очередь. Технологических трудностей в плане создания совместного производства тех или иных образцов ВВТ не существует.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы российско-малайзийского военно-технического сотрудничества?

– У нас с Малайзией давние, хорошо налаженные связи. Сюда поставляются как вооружение и военная техника ВВС, так и ВВТ СВ. Мало того, когда на выставку приходил генеральный секретарь Министерства обороны Малайзии, он проявил очень серьезный интерес к зенитной ракетной системе «Бук-2МЭ». Он очень внимательно выслушал доклады наших специалистов и задавал серьезные вопросы по существу дела. Я думаю, у нас здесь очень хорошие перспективы.

– Как вы оцениваете возможные результаты тендера на поставку 18 истребителей ВВС Малайзии?

– Результаты тендера пока не подведены. Будут, наверное, определенным шапкозакидательством слишком уверенные утверждения, что мы одержим тут безусловную победу. Но все-таки думаю, что у нас есть определенные преференции. Опять-таки, это покажет только время.

– Когда ожидается объявление итогов тендера?

– Пока что малайзийская сторона тянет с этим делом.

–В этом году объявят?

– Думаю, что да. Хотя собирались еще в 2011 году. Малайзия, как и любая другая держава, все равно столкнулась с последствиями мирового финансового кризиса. Чтобы осуществить серьезные закупки вооружения и военной техники, нужны и серьезные деньги. Я не владею информацией о финансовом состоянии Королевства Малайзия, но полагаю, что подобная закупка истребителей требует существенных затрат.

– Каковы перспективы военно-технического сотрудничества с Султанатом Бруней?

– Связи с султанатом в сфере ВТС только-только начинают развиваться. На прошлой выставке здесь же, в Малайзии, мы с Николаем Михайловичем Димидюком принимали представителей военного ведомства Брунея. Тогда шла речь об участии России в выставках на территории этого государства. Вместе с тем надо отдавать себе отчет в том, что султанат не обладает значительными по численности вооруженными силами. Говорить о том, что с Брунеем в перспективе предполагается какое-то масштабное военно-техническое сотрудничество, было бы, наверное, не совсем верным и корректным.

– К чему брунейцы проявляют интерес?

– Они только присматриваются к российскому вооружению и военной технике. Явно выраженного интереса пока конкретно ни к чему не проявляют. Я думаю, для них актуальными будут поставки партий стрелкового вооружения. Может быть, вертолетной техники. В этом плане надо исходить из размеров как территории Брунея, так и боевого и численного состава национальных вооруженных сил.

– Не могли бы вы охарактеризовать плановые задания по продаже ВВТ. И ваши ожидания…

– В прошлом году поставки российского вооружения и военной техники превысили 13 миллиардов долларов. В этом году планы еще более амбициозные. Тем не менее порядка 35–37 процентов планового задания уже выполнено. Причем это считается только по отгрузке. И сомнений в том, что план 2012 года будет выполнен, ровным счетом никаких нет. Но нам надо серьезно думать над увеличением объемов контрактации. Если не будет серьезного прироста портфеля заказов, необходимый запас прочности мы сравнительно быстро проедим.

– Каков портфель заказов на данный момент?

– Более 40 миллиардов долларов.

– Можно ли сказать, что в этом году мы ожидаем увеличения портфеля заказов за счет тех или иных конкретных контрактов?

– Люблю говорить о том, что уже сделано. А мечтать? Мечтать, как говорят, не вредно. Однако вернемся на год-два назад. Мы имели ряд серьезных надежд на контракты с некоторыми арабскими странами. Однако приключилась «арабская весна». По вполне понятным причинам эти контракты не состоялись. Это всего только один факт, что с прогнозными оценками следует проявлять определенную осторожность.

– А что с Сирией?

– Указов о прекращении ВТС с Сирией президент России не издавал. Сотрудничество продолжается в плановом порядке. Что и в каких объемах – говорить пока не будем. Во всяком случае в сфере ВТС Россия строго соблюдает все свои международные договоренности. Действует в рамках закона и решений Совета Безопасности ООН.

– Наши недоброжелатели говорят, что пик формирования портфеля заказов уже пройден. Несмотря на некоторый рост текущих поставок, нас ожидают тяжелые времена. Нового мы ничего не предлагаем. И в самом деле, сколько же можно предлагать на продажу истребители на платформе Су-27? Что вы думаете по этому поводу?

– Я бы не стал столь пессимистично оценивать ситуацию. Тем не менее вопрос стоит достаточно остро. Основные игроки на этом поле – Рособоронэкспорт и другие субъекты военно-технического сотрудничества абсолютно адекватно оценивают ситуацию, отдают себе ясный отчет о складывающейся обстановке. Могу сказать, что рано говорить о том, что пик пройден. А дело промышленности – предлагать новую линейку образцов вооружения и военной техники.

– В каких направлениях в первую очередь требуется обновление?

– Не будет большим преувеличением сказать, что во всех. Это касается не только вооружения и техники ВВС. Надо и качество бронетехники модернизировать и улучшать. Я не говорю, что она плохая. На самом деле наша техника на внешнем рынке востребована и хорошо продается. Но жизнь не стоит на месте. Надо развиваться.



Фото: Михаил Ходаренок Личное дело
Петухов Михаил Владимирович
Родился 4 июля 1963 года в Москве. В 1985-м окончил Московский институт инженеров гражданской авиации по специальности «Экономика и организация воздушного транспорта». Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса. С 1 октября 2005 года – заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.


 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011