Главная arrow Статьи arrow Пугают Ираном - подразумевают Россию
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Пугают Ираном - подразумевают Россию


ВАШИНГТОН НАМЕРЕН "ПРОПИСАТЬ" ПРО США В ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Рижский саммит НАТО еще раз подтвердил, что Североатлантический альянс не считает Москву союзником и партнером. В частности, подписание договора о создании системы противоракетной обороны (см. "ВПК" №48-2006, статья "Что генсек прячет в кармане?") - лишнее тому доказательство, так как стратегические баллистические ракеты есть только у России: Иран пока ведет испытания своих систем, а ракеты КНДР не долетят до территории стран, входящих в блок. Фактически этот договор - победа США, так как они стремятся к 2011 г. построить в Европе, то есть у границ России, третий позиционный район своей ПРО. {{direct_hor}} Как известно, в качестве потенциальных мест дислокации американских военных баз с размещением на них ракетных шахтных пусковых установок рассматриваются территории Польши, Чехии и ряда других государств. Да, руководство США подчеркивает, что элементы ПРО в Европе не будут направлены против России, а предназначены для защиты Америки и ее союзников от ракетных ударов с Ближнего Востока, прежде всего Ирана. Чтобы защититься от эфемерной "иранской угрозы", Пентагон модернизирует РЛС на британской авиабазе в Филингдейлс и на американской авиабазе в Туле (Гренландия). С их помощью, как утверждается, можно будет контролировать возможную траекторию полета ракет, направленных на европейские страны и США, а также обеспечить их поражение. Однако в обозримой перспективе, повторим еще раз мнение многих независимых экспертов, Иран не способен создать межконтинентальные баллистические ракеты.

Видимо, поэтому Вашингтон, преследуя свои интересы в отношениях с европейскими партнерами, достаточно интригующе строит свою внешнюю политику. Так, зная неоднозначное отношение "Старой Европы" к главенствующей роли США касательно создания нового миропорядка, Белый дом вынужден более тонко подходить к реализации плана размещения системы ПРО в Европе. Упор в первую очередь делается на атлантических новичков и "своих людей" в НАТО. Так, на днях стало известно о новом докладе альянса, согласно которому угроза удара ракетами большой дальности по Европе возрастает. Характерно, что документ, насчитывающий до 10 тыс. страниц, готовился консорциумом оборонных подрядчиков во главе с компанией Science Applications International Corp., штаб-квартира которой расположена в Виргинии (США).

Пока, правда, известно, что окончательный выбор сделала лишь Польша. В Варшаве считают, что курс на сближение с США по вопросу ПРО может дать Польше гарантии стать геополитическим центром Восточной Европы, а в последующем и остальной ее части. Но это только амбиции польских верхов. Анализируя материалы польских СМИ, можно с уверенностью сказать, что население этой страны мыслит иначе, чем ее руководители. На митингах оппозиции и модных "зеленых" звучит озабоченность возможными экологическими и экономическими последствиями такого шага. Простые поляки понимают, что в случае войны первый удар придется на те страны, на территории которых расположены американские элементы системы ПРО. Тем не менее министр обороны Польши Радек Сикорский, побывав в США, дал согласие на размещение базы ПРО в своей стране. (Еще в ноябре 2005 г. представители Пентагона изучали горную местность на юге Польши, подыскивая удобные места для двух-трех РЛС. В этом же году предметом изучения американских военных специалистов стала равнинная часть, которую планируется использовать для размещения шахтных пусковых установок.) Глава кабинета министров Великобритании Тони Блэр также уже дал формальное согласие президенту США на размещение ракет-перехватчиков системы ПРО в Северном Йоркшире. Здесь тоже все понятно: с одной стороны, британский премьер - традиционный и близкий соратник Джорджа Буша, с другой - Блэру перед скорым уходом с государственного поста, может быть, все равно; возможно, он намерен оставить решение этой проблемы своему преемнику.

Да, если в случае с Лондоном и молодыми членами НАТО Вашингтон может действовать прямолинейно, то в "обработке" стран "Старой Европы" американцам приходится придерживаться иной, более тонкой тактики. Так, основным европейским игрокам предлагается приступить к созданию ПРО НАТО с использованием американских технологий, с последующим включением ее в глобальную систему ПРО США. А "новоиспеченным натовцам", таким как Польша, Болгария или Чехия, предлагается лишь предоставить свою территорию для размещения объектов третьего позиционного района глобальной ПРО. Стоит отметить, что все эти переговорные процессы администрация Белого дома проводит с каждой страной в отдельности. Такая позиция Вашингтона вполне логична, так как договориться по отдельности всегда легче. А потом можно принимать и "общие решения", что и было сделано в Риге.

Противоракетная политика США в Европе, оставаясь тем сором, который не спешат выносить из общей "избы" НАТО, становится все же камнем преткновения при реализации концепции европейской безопасности. И это опять же весьма на руку американской администрации. По логике Белого дома, объединенная Европа - сильная Европа, это доказано экономически. Поэтому Вашингтон и старается внести разлад в ряды европейских стран с целью достижения своих стратегических интересов. Решая эту задачу, американская администрация имеет в виду и то, что в запасе, на крайний случай, есть те, кто только заявил о стремлении присоединиться к НАТО, а это уже республики бывшего СССР.

Российская сторона рассматривает планы по созданию систем ПРО США в Европе "как ошибочный шаг с крайне негативными возможными последствиями для международной безопасности", заявил недавно начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, встречаясь с военными атташе иностранных государств. "Создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия, - отметил он. - Передовые группировки Вооруженных Сил США в Европе до настоящего времени не имели стратегических компонентов. В связи с этим остро встает вопрос о реальной направленности противоракетных планов США и возможных последствиях их осуществления для России и Европы в целом". Вполне понятно, Юрий Балуевский критически оценил утверждения американской стороны о том, что элементы ПРО, которые Соединенные Штаты намерены развернуть в Европе, не окажут существенного влияния на российский ядерный потенциал сдерживания и ориентированы исключительно на противодействие ракетной угрозе от "некоторых азиатских стран".

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011