Главная arrow Статьи arrow Лодка-самолет-ракета
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Лодка-самолет-ракета


ПЕРВЫЙ В МИРЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС

50 лет тому назад вышло постановление Совмина СССР о начале работ по созданию атомных подводных лодок 675-го проекта, оснащенных противокорабельными ракетами П-6, а также стратегическими крылатыми ракетами П-5М, предназначенными для поражения береговых объектов. Этот документ послужил толчком для развития перспективного оружия. {{direct_hor}}

Противокорабельная ракета П-6 .
Фотоархив ''ВПК'' В 1955 г. на вооружение американских ВМС была принята крылатая ракета (КР) "Регулус-1" с максимальной дальностью полета 400 км и дозвуковой скоростью. Под нее переоборудовали дизель-электрическую подводную лодку "Танни". Старт этой ракеты осуществлялся из надводного положения, что резко снижало боевые возможности ПЛ. В какой-то момент американцы вообще потеряли всякий интерес к КР, так как для поражения береговых целей уже больше подходили баллистические ракеты, а корабли советского ВМФ в то время не стоили того, чтобы против них изобретать новые средства поражения.

Совсем по-другому обстояли дела в Советском Союзе. От КР для ударов по береговым объектам у нас тоже отказались, но сами ракеты остались... На то были объективные причины. Территорию СССР, наряду с американскими баллистическими ракетами и бомбардировщиками стратегической авиации, реально могли достичь и самолеты с авианосцев. Бороться с этой угрозой было гораздо рациональнее не путем уничтожения средствами ПВО самих самолетов, а их носителя - авианосца.

ЕСЛИ НЕТ СВОИХ АВИАНОСЦЕВ

Успешно бороться с авианосцами могли лишь авиация и подводные лодки. Причем самолеты делали это успешнее, так как постоянно маневрирующий и хорошо охраняемый авианосец мог "подставиться" подводной лодке только случайно. Но у нас отсутствовали свои авианосцы, и мы могли рассчитывать только на самолеты берегового базирования, а это значит, что когда авианосец противника войдет в зону действия береговой авиации, то он одновременно достигнет рубежа подъема своей авиации. Ситуация получалась патовой, даже с некоторым преимуществом авианосца, так как он знал направление угрозы и мог соответствующим образом построить свою систему ПВО, а вот береговой авиации нужно было еще найти корабль. Одним словом, авианосец требовалось уничтожить гораздо дальше от своего побережья, чем это могла сделать авиация берегового базирования того времени. Оставались только ПЛ, но традиционного торпедного оружия тут было явно недостаточно. Вот тогда и родилась идея оснастить их противокорабельными ракетами.

Идея была успешно притворена в реальность. В ОКБ В.Н. Челомея на базе комплекса П-5, предназначенного для стрельбы по береговым целям, был разработан противокорабельный комплекс П-6. Работы по созданию противокорабельного оружия с системой конечного самонаведения начались в нашей стране еще в 1948 г., однако дальность стрельбы первых ПКР не превышала нескольких десятков километров. В то же время основные надводные цели - авианосцы США - имели глубину всепогодной и всесуточной противовоздушной (противоракетной) обороны порядка 150-200 км. А с появлением в начале 60-х гг. у американцев новых истребителей-перехватчиков F-4 "Фантом", оснащенных ракетами класса "воздух-воздух" AIM-7 "Спэрроу", а также палубных самолетов ДРЛО Е-2А "Хоукай" глубина ПВО авианосцев должна была возрасти до 250-300 км. В качестве ответной меры потребовалось создать ПКР нового поколения, имеющие большую (порядка нескольких сотен километров) дальность.

Исследовательские работы по формированию облика противокорабельных ракет большой дальности начались в подмосковном Реутове под руководством В.Н. Челомея еще в 1956 г. КР, входящая в состав комплекса, должна была иметь максимальную дальность стрельбы более 300 км - это обеспечивало возможность поражения авианосных ударных групп и соединений противника без входа в зону его противолодочной и противокорабельной обороны.

КАК КОВАЛСЯ "УСПЕХ"

Такая КР должна была комплектоваться системой управления, обеспечивающей поражение надводных целей практически всех классов, то есть ядерной и осколочно-фугасной боевыми частями большой мощности. Корабельная и ракетная аппаратура системы управления комплексом разрабатывались НИИ-49 (впоследствии переименованным в НПО "Гранит"), возглавляемым Н.А. Чариным.

Создание "противоавианосной" системы с использованием подводных лодок было невозможным без обеспечения надежной разведки и целеуказания в океанской зоне. Для решения этой задачи Киевским НИИ радиоэлектроники (ныне НПО "Квант") под руководством главного конструктора И.В. Кудрявцева была создана авиационная разведывательная система "Успех" для специально разработанных носителей Ту-16РЦ и Ту-95РЦ. На самолетах размещалась авиационная радиолокационная система обнаружения морских целей и передачи сигналов на корабли, где осуществлялась обработка данных и выдавались целеуказания ракетному комплексу. Таким образом, в нашей стране впервые в мире создавался разведывательно-ударный комплекс (РУК), включающий средства разведки, целеуказания, ударное оружие и их носители (как морские, так и воздушные).

Корабельная автоматизированная система "Аргумент" решала задачи управления полетом нескольких ракет в залпе, а также наведения КР на цели при помощи радиолокационного визира. В случае обнаружения нескольких целей имелась возможность их избирательного поражения путем трансляции на борт ПЛ с борта ракеты радиолокационного изображения цели и передачи с корабля команд о выборе конкретных целей.

Использование РУК осуществлялось следующим образом: ПЛ, находящаяся в заданном районе, после получения боевого распоряжения на применение ракетного оружия подвсплывала на перископную глубину и устанавливала связь с самолетом разведки и целеуказания, который передавал на борт корабля радиолокационную информацию о надводных целях. Эта информация отображалась на экранах пульта оператора комплекса целеуказания лодки. Командир ПЛ анализировал целевую обстановку и назначал цель, затем определялись пеленг и дальность. Эти данные вводились в корабельную систему управления ракетным комплексом, осуществлялась оценка досягаемости оружия и ожидаемой вероятности обнаружения цели радиолокационным визиром ракеты. На основе этой информации принималось окончательное решение на стрельбу. Лодка ложилась на боевой курс (равный пеленгу на середину ордера кораблей), выполняя предстартовую подготовку, после чего всплывала в надводное положение и производила ракетный залп (число КР в залпе - не более четырех).

Управление полетом каждой ракеты в залпе относительно плоскости стрельбы осуществлялось одним оператором по отметкам пеленга на радиолокационном индикаторе. В случае отклонения отметки от заданного направления оператор возвращал КР в плоскость стрельбы. При достижении ракетой расчетной дальности (выработанной корабельной системой управления) по команде операторов включались радиолокационные визиры ракет и передатчики радиоканала для трансляции полученной визирами информации. После захвата цели головкой самонаведения (ГСМ) ракеты она по команде оператора переводилась в режим самонаведения (первоначально ПКР самонаводилась лишь в горизонтальной плоскости, затем осуществлялось ее пологое пикирование, а за несколько километров до цели вводился и режим самонаведения в вертикальной плоскости).

Существенный недостаток комплекса П-6 - надводный старт. При этом время нахождения атомной подводной лодки с комплексом П-6 в надводном положении по сравнению с ПЛ, имеющими на борту комплекс П-5, возросло, т. к. теперь требовалось управление с борта корабля и полетом ракеты вплоть до захвата ГСМ цели.

Несмотря на этот очевидный недостаток, комплекс П-6 давал советскому флоту ощутимые преимущества в борьбе с крупными надводными кораблями противника. Кроме того, программа активно поддерживалась Н.С. Хрущевым. В результате 17 августа 1956 г. вышло постановление СМ СССР о начале работ по созданию атомоходов 675-го проекта, оснащенных противокорабельными ракетами П-6, а также стратегическими крылатыми ракетами П-5М, предназначенными для поражения береговых целей. Проектирование АПЛ, которую предполагалось использовать для борьбы с крупными надводными целями, началось в ЦКБ МТ "Рубин" под руководством главного конструктора П.П. Пустынцева. Лодка проекта 675 предназначалась для нанесения ударов ракетами П-6 по боевым кораблям и судам противника при действиях на океанских и морских коммуникациях, а также (при помощи КР П-5М) уничтожения военно-морских баз, портов, промышленных и административных центров противника.

Конструктивно АПЛ проекта 675 - двухкорпусная двухвальная лодка с развитыми ограждением боевой рубки и надстройкой. Прочный корпус, на большем протяжении имевший цилиндрическую форму, был выполнен из стали АК-25 толщиной 22-35 мм. Оконечности имели форму усеченных конусов. Прочный корпус разделялся на 10 отсеков: 1 - торпедный, 2 - жилой и аккумуляторный (в нем же размещалась и кают-компания), 3 - пост управления ракетами, 4 - центральный пост, 5 - дизель-генераторный, 6 - реакторный, 7 - турбинный, 8 - турбогенераторы, электродвигатели, распределительные щиты, 9 - жилой, 10 - кормовой торпедный. Межотсечные переборки изготавливались из стали АК-25 толщиной 10 мм. Обшивка и набор легкого корпуса были выполнены из стали ЮЗ толщиной 4-16 мм. Поверхность корпуса покрывалась противогидроакустическим покрытием.

Энергетическая установка (39 000 л. с.) - это два реактора ВМ-А (2х70 мВт), две паровые турбины и два главных турбозубчатых агрегата 60-Д1. Имелось два дизель-генератора ДГ-400 (дизели М-860) и два электродвигателя подкрадывания ПГ-116 (2x900 л.с.).

Антенна управления системы "Аргумент" размещалась в передней части рубки на поворотной мачте. Несущие излучатели крупногабаритной антенны в нерабочем положении заводились в ограждение рубки таким образом, что обтекатель, расположенный с задней стороны антенны, становился передней стенкой рубочного ограждения.

Основное вооружение лодки - восемь крылатых ракет П-6 (4К88), размещенных в контейнерах, поднимающихся в стартовое положение на угол 14°. Ракета имела длину 10,8 м, максимальный диаметр корпуса 0,9 м, размах крыла 2,5 м и стартовую массу 5300 кг. Она снабжалась маршевым ТРД 4Д48 и стартовым твердотопливным ракетным двигателем. Диапазон дальностей стрельбы составлял 35-380 км, максимальная скорость полета соответствовала 1,3М. Полет ракеты проходил на высоте 400-7500 м, перед атакой цели КР снижалась на высоту 100 м. На АПЛ 675-го проекта впервые в мире была реализована возможность залповой ракетной стрельбы с избирательным поражением кораблей противника, находящихся в составе соединений.

Атомоход мог выполнить четырехракетный залп в течение 15 минут, а два залпа - за 20-30 минут с учетом времени, затрачиваемого на всплытие, подготовку к пуску, запуск и полет ракет до цели. Обеспечивалась возможность одновременного обстрела цели 12 ракетами П-6 с различных носителей, что позволяло преодолевать самую плотную ПВО (ПРО) авианосных соединений 60-х гг. Торпедное вооружение включало четыре носовых ТА калибром 533-мм (максимальная глубина стрельбы - 100 м) и два кормовых 400-мм ТА (максимальная глубина стрельбы - 250 м). Суммарный боекомплект - 20 торпед.

Радиолокационная система "Успех-У" принимала информацию о целях от авиационной системы разведки и целеуказания как в надводном, так и в подводном (под перископом) положении АПЛ.

Подводная лодка была оснащена гидроакустическим комплексом "Арктика-M", комплексом навигационных систем "Сила-Н-675", гирокомпасом "Маяк", астронавигационной системой "Лира-11" и другим оборудованием.

Длина наибольшая корабля проекта 675 - 115,4 м, ширина наибольшая - 9,3 м. Полная скорость подводного хода - 29 узлов. Рабочая глубина погружения - 240 м, предельная глубина погружения - 300 м. Экипаж включал 137 человек.

ПОХОДЫ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Строительство этих лодок велось в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре. Головной северодвинский корабль - К-166 - вошел в состав Северного флота в 1963 г. Этому предшествовали государственные испытания, завершившиеся успешным выполнением четырехракетной залповой стрельбы. Всего СФ и ТОФ получили 29 АПЛ проекта 675. Они несли боевую службу в Средиземном море и Индийском океане. Ракетоносец К-116 (командир - капитан 2-го ранга В.Т. Виноградов) в 1966 г. участвовал в кругосветном плавании с Северного флота на Камчатку по южному маршруту - через Атлантический и Тихий океаны.

Лодки 675-го проекта - одни из наиболее активно модернизировавшихся кораблей советского флота. Это в значительной степени было обусловлено быстрым совершенствованием их основного противника - авианосцев ВМС США. Ракеты П-6 были модернизированы в вариант П-6М (4К48). С 1959 г. в НИИ-49 под руководством А.П. Цветкова велись работы по созданию станции "Молния", обеспечивающей автономное загоризонтное целеуказание за счет использования явления тропосферного рассеивания СВЧ-радиоволн. В декабре 1969 г. станция "Молния" была принята на вооружение ВМФ для установки на АПЛ 675-го проекта, а также на дизельные лодки проекта 651. Гидроакустический комплекс "Арктика-M" на части кораблей был заменен на более совершенный ГАК "Керчь".

Шло совершенствование и КР. В середине 60-х гг. началась разработка нового универсального (предназначенного для размещения как на подводных лодках, так и на надводных кораблях) комплекса П-500 "Базальт". Новая элементная база и цифровые вычислители позволили (впервые в мире) создать систему распределения целей между ракетами внутри залпа, а также оптимизировать алгоритм выбора главной цели в ордере. На КР (также впервые) было решено установить систему радиотехнической защиты, разработанную Таганрогским НИИ связи (она обеспечивала отвод зенитных ракет, а также ракет класса "воздух-воздух" от КР). Ракета П-500, оснащенная маршевым ТРД и стартовым ускорителем, имела массу 4800 кг, длину 11,7 м и диаметр корпуса 0,88 м. Она несла обычную или ядерную часть массой 500 кг, могла развивать скорость, соответствующую 2,5М и обладала максимальной дальностью стрельбы 500 км. Для облегчения преодоления ближнего рубежа ПРО надводных кораблей она имела частичное бронирование. В 1975 г. комплекс П-500 "Базальт" был принят на вооружение.

10 лодок 675-го проекта в 60-70-е гг. прошли модернизацию по проектам 675МК и 675МУ. Кроме новых ПКР на них также разместили аппаратуру системы приема космического целеуказания "Касатка-Б". Водоизмещение лодок возросло на 600 т. В конце 80-х гг. началась модернизация пяти АПЛ по проекту 675МКВ. Лодка получила новый ракетный комплекс "Вулкан", обладающий значительно увеличенной дальностью стрельбы, а также гидроакустический комплекс "Керчь".

Разработка комплекса П-1000 "Вулкан" была начата в соответствии с правительственным постановлением от 17 мая 1979 г. ПКР имела аналогичный П-500 турбореактивный двигатель, однако за счет использования более мощного стартового ускорителя, более современных конструкционных материалов (в частности, титановых сплавов), а также ослабления броневой защиты получила увеличенную - до 700 км - дальность. Для управления ракетной стрельбой использовался уже комплекс "Аргон-675КВ". Водоизмещение АПЛ возросло еще на 1000 т.

Для расширения зон действия советских подводных лодок велся поиск новых маневренных пунктов базирования. С этой целью в 1967 г. в экваториальные воды Атлантики была направлена комплексная экспедиция "Прилив" под руководством адмирала Л.А. Владимирского. В ней приняла участие и АПЛ К-128 (капитан 2-го ранга П.Ф. Шаров). В 1970 г. в Индийский океан для несения боевой службы впервые была направлена атомная подводная лодка К-7 (капитан 2-го ранга Г.А. Хватов). Там же эта АПЛ выполнила ракетную стрельбу. В 1971 г. в течение трех месяцев в Индийском океане несла службу лодка К-31 (капитан 2-го ранга Л.П. Хоменко).

Как видим, с начала 60-х годов советские подводные атомоходы стали развиваться как носители ПКР и нацеленные прежде всего на поражение крупных надводных кораблей противника. Именно они стали основным компонентом противоавианосных сил ВМФ СССР. Созданный РУК базировался на новейших достижениях науки и техники того времени. Целый ряд технических решений был разработан и внедрен впервые, что обеспечило высокие тактико-технические характеристики элементов комплекса и обеспечило дальнейшее развитие морского вооружения.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011