Главная arrow Статьи arrow Формирование систем ПВО надводных кораблей
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Формирование систем ПВО надводных кораблей


СЕКРЕТНЫЙ "СКАЛЬПЕЛЬ" ТЕПЕРЬ МОЖЕТ УВИДЕТЬ КАЖДЫЙ

Начало августа стало знаменательным для хорошо известного на Западе "Скальпеля" - именно так называют отечественные ракеты РТ-23УТТХ (15Ж61) "Молодец" в странах НАТО. Как известно, они являются основой ударной мощи боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). 3 августа состоялось торжественное открытие экспозиции БЖРК 15П961 в Музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге. Конечно, говорить о развертывании полноценного комплекса в полном составе не приходится, здесь поставлено всего три вагона из штатной конфигурации боевого комплекса. Но все они, как говорится в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений, "связаны с пуском ракет". {{direct_hor}}
Посмотреть рисунок
Уже очевидна необходимость разработки единой концепции создания интегрированных систем ПВО надводных кораблей.
Фото ОАО РАТЕП
Прежде всего, для организации рентабельного производства необходимо обеспечить объемы серии, значительно превосходящие потребности корабельных составов национальных флотов. Другая причина заключается в том, что для создания конкурентоспособного современного корабельного вооружения требуется высокотехнологическое производство с большой степенью капитализации. Сегодня существует ограниченное количество таких производств, которые успешно развиваются преимущественно в рамках транснациональных компаний или крупных национальных корпораций со значительной долей государственного капитала. Таким образом, основное преимущество национального строительства, еще в середине 90-х гг. прошлого века выражавшегося в способности комплектовать корабли вооружением отечественного производства, в начале нового столетия перестает быть его характерным признаком. Однако если каждая морская держава сможет на относительно равных условиях комплектовать свои корабли образцами вооружения и военной техники международного производства, то нивелируется собственно лидирующая роль основных морских государств, к которым мы до сих пор продолжаем относить и Россию. Поэтому в России, как и в ряде других стран, продолжаются поиски возможностей существенного улучшения качества и обеспечения прироста эффективности вооружения боевых кораблей при ограниченных объемах финансирования и производства. Нет сомнений, что именно в устанавливаемых на кораблях образцах вооружения сосредоточиваются все самые последние достижения науки и технологии и что в первую очередь качество ВВТ определяет боевые возможности кораблей. Решение задач по обеспечению эффективности использования оружия перспективных надводных кораблей, с одной стороны, и повышению боевой экономичности - с другой, приводит к выводу о необходимости и целесообразности перехода от разработки и размещения на корабле набора отдельных образцов техники к созданию единой боевой системы "корабль - оружие". Успешное решение задачи интеграции боевых и технических средств корабля дает ему возможность решать свойственные задачи во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил страны, эффективно применять высокоточное оружие, использовать современные информационные средства и системы.

С каждым новым шагом в развитии военно-морских вооружений обеспечивать их эффективную интеграцию на корабле становится все сложнее, а требования к качеству интеграционных свойств все время повышаются. В настоящее время одним из характерных явлений стало нарастание противоречия между объемом и сложностью решаемых кораблями боевых задач и техническими возможностями их решения. Генеральным направлением выхода из сложившейся ситуации должно стать формирование новых организационно-технических образований - боевых контуров, объединяющих комплексы и системы по функциональному признаку в интересах решения определенных боевых задач корабля. Это направление формировалось постепенно все последние десятилетия, и одной из основных предпосылок к этому явилось создание многоцелевых кораблей. Другим основанием стало само совершенствование морского оружия, позволяющего кораблям решать задачи оперативно-тактического и стратегического характера. В соответствии с этим современный этап развития морского оружия характеризуется усилением роли системного подхода в разработке тактико-технических требований и проектировании новой техники. Главной особенностью практической реализации системного подхода следует считать, что решение частных задач должно быть направлено в интересах обеспечения комплексных требований. Системный подход предполагает, что взаимосвязь и взаимодействие элементов придают образцу новые свойства, которые не присущи его отдельным компонентам или их совокупности без системного объединения.

Создание интегрированной системы вооружения основывается на комплексировании боевых и технических средств:

- на уровне устройств;

- на уровне систем (внутрисистемный уровень);

- на уровне системы вооружения корабля (межсистемный уровень).

Комплексирование на уровне устройств используется для улучшения отдельных показателей.

Внутрисистемное комплексирование позволит обеспечить решение однородных задач под единым управлением и на общей технической основе, исключить дублирование и избыточность элементов системы. Одним из основных путей внутрисистемного комплексирования является формирование боевых контуров, нацеленных на решение стоящих перед кораблем боевых задач.

Межсистемное комплексирование позволит оптимизировать состав приборного оборудования в целом на корабле, рационально распределять вычислительные мощности, наиболее эффективно организовывать процесс подготовки и боевого использования оружия и вооружения, обеспечить благоприятную электромагнитную обстановку. Высшей формой такого комплексирования является объединение боевых средств путем создания интегрированной боевой системы вооружения корабля.

Дальнейшая интеграция военно-морских вооружений предполагает информационное объединение ряда тактических единиц на морском (океанском) театре военных действий путем создания единой коммуникационной сети управления.

Системы противовоздушной обороны на море неизменно сохраняют приоритетное значение среди других видов вооружения кораблей. Это обстоятельство объясняется тем, что одновременно с развитием боевых надводных кораблей новый импульс для совершенствования получили и средства воздушного нападения (СВН). В результате этого произошло снижение их заметности и высоты полета, увеличилась скорость полета, улучшились маневренные характеристики, возросла дальность пуска СВН, появилась возможность управления силами налета из-за пределов зон поражения зенитными огневыми средствами (ЗОС). Необходимость создания интегрированных систем ПВО надводных кораблей, и в том числе формирования единого адаптивного информационного поля, наиболее остро была осознана в последние годы практически во всех передовых странах - разработчиках морского оружия. Прежде всего это обусловлено качественным развитием и количественным накоплением высокоточных авиационных и ракетных комплексов вооружения, совершенствованием тактики их боевого применения. Целями для современных и перспективных систем ПВО кораблей, наряду с пилотируемыми средствами, стали беспилотные высокоскоростные, маневренные и высокоточные средства поражения: крылатые противокорабельные ракеты (ПКР), противорадиолокационные ракеты (ПРР), управляемые авиационные бомбы (УАБ), тактические баллистические ракеты (ТБР). Кроме того, идет постоянное развитие технических средств радиоэлектронного противодействия системам управления комплексов ПВО, растет эффективность их применения. В результате резко возросла угроза для кораблей со стороны СВН. Адекватный ответ растущей опасности должны дать создаваемые перспективные зенитные ракетные системы и другие средства противовоздушной обороны нового поколения.

Основным, наиболее радикальным способом повышения эффективности ПВО в этих условиях является сведение к минимуму длительности процесса: "обнаружение цели - взятие на сопровождение - обстрел", улучшение точности сопровождения корабельными информационными системами, резкое повышение их помехозащищенности. Для этого, помимо безусловного требования к полной автоматизации процесса противовоздушного боя, разработчики систем ПВО надводных кораблей передовых в техническом отношении стран мира считают необходимым осуществление их интеграции путем перевода из разряда взаимодействующих систем в единую боевую систему. При этом активно внедряется принцип межсистемной горизонтальной интеграции элементов и подсистем по функциональному признаку. Он заключается в объединении по функциональному принципу однотипных подсистем корабельных средств, обеспечивающих решение задач ПВО (информационных и вычислительных средств, средств электропитания), в единые подсистемы корабля соответствующего назначения. Более высокие характеристики должны будут обеспечить расширение зон поражения, повышение боевых возможностей в этих зонах, повышение боевой экономичности огневых средств, обеспечение помехозащищенности и электромагнитной совместимости, повышение живучести, надежности и эксплуатационных характеристик. Несмотря на всю, казалось бы, очевидную целесообразность реализации указанных направлений, часть из приведенных параметров находится в противоречии как между собой, так и с рядом других, внешних по отношению к рассматриваемой проблеме факторов. Такое положение создает ряд новых проблем, успешное решение которых и будет составлять одну из наиболее ответственных задач для разработчиков средств ПВО нового поколения. Неотъемлемым условием эффективного отражения массированных ударов СВН является обеспечение централизованного управления всеми средствами ПВО корабля и формирование единого адаптивного информационного поля с параметрами, потребными для решения задач применения всех видов оружия НК. Единое информационное поле современного надводного корабля должно, кроме возможности адаптации к изменению обстановки, обладать и способностью к реконфигурации при изменении круга решаемых кораблем в текущий момент времени задач.

Оценки показывают, что создание на корабле контура ПВО обеспечивает повышение боевых возможностей при отражении массированных атак СВН в сложной помеховой обстановке в 1,2-1,4 раза.

В общем случае решение задачи создания интегрированной корабельной системы ПВО осуществляется за счет:

- интегрирования средств обнаружения, опознавания и сопровождения целей на базе командно-управляющего модуля для формирования единого адаптивного информационного поля и создания своевременной и предельно качественной информации для отражения нападения воздушного противника;

- координации и взаимодействия средств обнаружения (активных радиолокационных каналов) и средств радиоразведки (пассивных радиолокационных каналов);

- оптимальной организации совместного использования в бою зенитных огневых средств и средств радиоэлектронного противодействия;

- противодействия деградации системы (в том числе за счет ее реконфигурации), возникающей как в результате выхода из строя аппаратуры, так и за счет воздействия организованных помех;

- высокой степени взаимодействия и интеграции как на уровне отдельно взятого корабля, так и на уровне корабельного соединения.

Отдельным вопросом, на котором следует остановить внимание, является определение путей интеграции корабельных средств ПВО в единую систему ЗРО Вооруженных Сил РФ и определение рационального уровня межвидовой унификации технических средств. Возможность создания единой системы зенитного ракетного оружия (вооружения) межвидового применения базируется на существующей определенной общности решаемых задач противовоздушной обороны, а также ряда условий применения ЗРО. В то же время задачи, стоящие перед боевыми подразделениями ПВО различных родов войск, имеют отличия. В ВВС они обеспечивают непосредственное прикрытие важнейших объектов Вооруженных Сил РФ, экономики и инфраструктуры страны от массированных ударов аэродинамических и нестратегических баллистических средств нападения совместно с истребительной авиацией. В Сухопутных войсках и ВДВ подразделения ПВО обеспечивают прикрытие от ударов с воздуха подразделений указанных войск при подготовке и в ходе ведения ими боевых действий. Противовоздушная оборона ВМФ является составной частью боевых действий при решении корабельными группировками (КГ) и отдельными надводными кораблями (НК) основных задач, к которым можно отнести как борьбу с группировками ВМС противника, нарушение океанских (морских) перевозок, высадку морских десантов и ведение борьбы с морскими десантами противника, так и оборону своих районов базирования, защиту судоходства и содействие в проведении боевых операций на приморских направлениях. К основным особенностям условий применения средств ПВО на надводных кораблях ВМФ относятся:

- высокая интенсивность ударов средств воздушного нападения (СВН) при интервале подхода к кораблям 1с и менее;

- возможность организации ударов одновременно с нескольких направлений;

- предельно малые высоты (3-5 м) полета малоразмерных маневрирующих противокорабельных ракет (ПКР) на фоне морской поверхности с высоким коэффициентом отражения;

- нестационарность используемых систем координат в результате качек, движения и деформаций НК и антенных постов;

- практическое отсутствие возможности отвлечения противорадиолокационных ракет с пассивными головками самонаведения в результате высокой концентрации на НК различных РЭС, в том числе общекорабельных средств обнаружения и средств РЭП;

- ограничения по массогабаритным характеристикам размещаемого вооружения;

- необходимость создания эшелонированной обороны.

Кроме того, необходимо отметить, что система ПВО надводных кораблей является базовой в структуре системы оружия корабля в целом (решение задач управления другими видами оружия корабля). Таким образом, как организация построения системы ПВО в ВМФ и других видах ВС РФ, так и технический облик отдельных компонент могут существенно отличаться. Тем не менее важнейшим аспектом формирования технического облика корабельных средств ПВО является межвидовая унификация - основное направление снижения затрат на разработку и производство единой системы зенитных огневых средств надводных кораблей ВМФ. Это определяется в первую очередь значительно меньшим по отношению к наземной комплектации количеством необходимых образцов системы, при котором трудоемкость и стоимость производства соответствуют практически началу процесса освоения серийного производства и существенно превышают их значения после освоения. Исследования показывают, что создание для надводных кораблей ВМФ комплектации интегрированной системы, учитывающей особенности условий применения технических средств, отличающихся от условий их применения в составе наземной комплектации (для ВВС, Сухопутных войск и др.), может быть выполнено при достаточно высоком уровне межвидовой унификации, что, естественно, приводит к снижению стоимости разработки и серийного производства.

В целом очевидна необходимость разработки единой концепции создания интегрированных систем ПВО надводных кораблей путем горизонтальной интеграции элементов и подсистем по функциональному признаку. Следует отметить, что сложившаяся в нашей стране организация разработки и создание ВВТ в интересах ВМФ не лучшим образом приспособлена к особенностям развития новой техники и не отвечает современным требованиям ее интеграции. Исходя из исторических аспектов формирования отечественной промышленности, развивающейся в основном путем создания новых образцов ВВТ, размещения их на корабле, нельзя рассчитывать на успешное решение сформулированных выше задач без каких-либо дополнительных усилий. По нашему мнению, работу по интеграции корабельного вооружения наиболее целесообразно вести в рамках концепции головного заказчика, способного разработать концепцию и требования к системе ПВО НК как базовой составляющей системы корабль - оружие и головного исполнителя работ - Концерн ПВО "Алмаз-Антей" - способного взять на себя разработку и обеспечить последующее сопровождение эксплуатации не отдельного образца, комплекса и даже группы комплексов, а полностью в тактическом плане завершенного фрагмента системы вооружения корабля в целом, и которые будут отвечать за разработку и результаты испытаний сначала боевого контура, а затем и интегрированной системы вооружения корабля в целом. Такой подход позволит снизить стоимостные и временные затраты, создаст условия для более высокой капитализации разработчика и производителя, а применение оружия в составе интегрированной структуры повысит его боевую эффективность.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011