Главная arrow Статьи arrow Забытый День победы
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Забытый День победы

200 лет назад, во второй половине декабря 1812 года некогда великая армия Наполеона была с позором изгнана русским воинством с территории России. С учетом второго эшелона в нападении на нас участвовало 640-тысячное вражеское войско. В ужасе, голоде и холоде страну покинули не более девяти тысяч человек – без учета австрийских и прусских войск. Свыше ста тысяч остались в плену. Остальные погибли.

В те радостные дни безмерно уставший от постоянного напряжения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов докладывал царю: «Остатки главной французской армии перешли за Неман».

За спасение России – этот сверхчеловеческий подвиг – Кутузов был награжден орденом Святого Георгия 1-го класса, став первым полным (все четыре степени) кавалером этой боевой награды.

25 декабря 1812 года

21 декабря русский главнокомандующий обратился к своим войскам: «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед. Два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян трупами. Токмо в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских. Тысячи падали разом и погибали. Тако Всемогущий Бог изъявлял на них гнев свой и поборол своему народу…»

Cтрашная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступить в недра могущественной России…

25 декабря, в День Рождества Христова, Александр I издал Высочайший манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского»: «Войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и состояния, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, колико же пылающую любовью к Отечеству, толико любовью к Богу. От сего всеобщего согласия и усердия вскоре произошли следствия, едва ли имоверные, едва ли когда слыханные. Да представят себе собранные с 20 царств и народов под единое знамя соединенные ужасные силы, с какими властолюбивый, надменный победами свирепый неприятель вошел в нашу землю. Полмиллиона пеших и конных воинов и около полуторы тысячи пушек следовали за ним. С сим толико огромным ополчением проницает он в самую середину России, распространяется и начинает повсюду разливать огонь и опустошение. Но едва проходит шесть месяцев от вступления его в наши пределы и где он...

http://anoncy.ru

Где войски его, подобные туче нагнанных ветрами черных облаков? Рассыпались, как дождь. Великая часть их, напоив кровию землю, лежит, покрывая пространство Московских, Калужских, Смоленских, Белорусских и Литовских полей. Другая великая часть в разных и частых битвах взята со многими военачальниками и полководцами в плен, и таким образом, что после многократных и сильных поражений напоследок целые полки их, прибегая к великодушию победителей, оружие свое пред ними преклоняли. Остальная столь же великая часть, в стремительном бегстве своем гонимая победоносными нашими войсками и встречаемая морозом и гладом, устлала путь от самой Москвы до пределов России трупами, пушками, обозами, снарядами, так что оставшаяся от всей их многочисленной силы самомалейшая, ничтожная часть изнуренных и безоружных воинов едва ли полумертвая может прийти в страну свою, дабы к вечному ужасу и трепету единоземцев своих возвестить, коль страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступить в недра могущественной России…

Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить! Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у главноначальствующего над войсками нашими знаменитого Полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги, ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием, ни вообще у всего храброго нашего воинства, можно сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих. Итак, да познаем в великом деле сем Промысел Божий…»

Забытый День победы

С. В. Герасимов. «М. И. Кутузов

на Бородинском поле». 1952 год

25 же декабря вторым своим манифестом царь постановил «в первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа… в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, коими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божиему, спасшему Россию от грозившей ей гибели».

После победоносного завершения европейской войны с Наполеоном русский император 30 августа 1814 года издал высочайший указ Священному синоду, в котором повелел: «Декабря 25 число, День Рождества Христова, да будет отныне днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя Нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Ежегодно в первый день Рождества этот праздник повсеместно и торжественно отмечался в императорской России. В последующем, несмотря на переход в 1918 году на григорианский календарь, торжественный молебен проводился и до сих пор проводится, например, в храме Христа Спасителя согласно традиции – 25 декабря (это не исключает соответствующего богослужения и 7 января).

К сожалению, непосредственно в Вооруженных Силах, насколько известно, серьезные и повсеместные торжественные мероприятия в связи с этим событием не проводились. Основные празднества отгремели в сентябре, сконцентрировавшись вокруг Бородинского сражения. Оно, конечно же, явилось торжеством русского духа, но не решало еще исход войны. Ведь после Бородина были вынужденное и в то же время хитроумное оставление Москвы неприятелю, угрожающий фланговый марш-маневр Кутузова, сражения при Тарутино и Малоярославце, напряженное преследование противника на протяжении 500 верст, упорные бои у Вязьмы, Смоленска, при Красном и на Березине. Именно эти последующие усилия русской армии венчали в конечном итоге победу России в Отечественной войне 1812 года.

Уважая и приумножая двухсотлетнюю традицию, великую победу целесообразно особо отмечать именно 25 декабря, несмотря на календарные перестановки 1918 года, которые, впрочем, не затронули другие европейские страны. Там в этот день по-прежнему празднуется все то же «старое» Рождество. В любом случае, считая и по новому стилю, в конце декабря неприятельских частей на территории России уже не было.

Необходимо восстановить справедливость, законодательно определить 25 декабря Днем победы Российской армии и народа в Отечественной войне 1812 года. Или назвать эту дату Днем окончательного изгнания наполеоновских войск из России в 1812 году – если кого-то по склонности к самоуничижению не устраивает первый вариант.

Данная мера еще более укрепила бы взаимоотношения сегодняшней Российской армии, Русской православной церкви и общества.

Чествование памяти Кутузова

На встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 7 декабря министр обороны обнадеживающе заявил о необходимости возрождения лучших традиций русской армии, изучения и использования наследия великих русских полководцев. Эта установка порождает уверенность, что при поддержке Русской православной церкви глава военного ведомства возьмет под свой личный контроль подготовку к еще одному важному событию. Имеется в виду приближающаяся 200-летняя годовщина со дня кончины Михаила Илларионовича Кутузова (5/16 сентября 1745 – 16/28 апреля 1813): победителя Наполеона, спасителя России и всей Европы, гуманнейшего и искуснейшего нашего полководца, государственного деятеля, дипломата, разведчика, педагога, образованнейшего, умнейшего и храбрейшего русского офицера.

Мудрый и многоопытный полководец в течение одного судьбоносного для России года, будучи уже в возрасте 66–67 лет, довел до катастрофы две сильнейшие неприятельские армии: турецкую и наполеоновскую. Кутузов стратегически переиграл и перехитрил самого Наполеона, в конечном итоге бежавшего от него «как ученик от учителя». Он умел воевать блистательно, почти не сражаясь. А это высшее военное искусство. Сберегал свою армию и заботился о солдатах. Все взвешивал и рассчитывал, ничего не оставляя на волю случая. Не допускал ошибок, но пользовался любыми промахами противника.

Наш военный гений воевал умом, был «мастером морального духа войск». Совершенно по-новому вел и саму войну: воздействуя на дух войск, используя оборону и контрнаступление, непрямую стратегию, хитроумные планы, политические средства, угрозу силой, информационно-психологические удары… И в этом отношении Кутузов опередил свое время не на десятки даже, а по крайней мере на две сотни лет. Потому, как и Суворов, по-прежнему остается в духовных вождях Российской армии.

Чтобы почтить память такого великого и необходимого для нас человека, следует уже сегодня определить 28 апреля 2013 года (день кончины по новому стилю) как День чествования памяти великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского. Провести в этот день не только торжественные литургии, посещение памятных мест, но и научные мероприятия, посвященные современному значению личности, творчества и науки побеждать Кутузова. Для этого необходимо серьезно поработать над изучением чрезвычайно ценного наследия полководца, принципиально важного для разработки по-настоящему новой Военной доктрины России.

В Военном университете такая работа давно ведется. Коллектив «Российского военного сборника» подготовил и сдал в печать очередной, 24-й по счету выпуск сборника с необычным, но вполне объяснимым названием «Наука побеждать фельдмаршала Кутузова: в свете уроков Отечественной войны 1812 года, выводов Льва Толстого, Карла Клаузевица, Сунь-Цзы и Лиддела Гарта». Книга наполовину хрестоматийная. В ней публикуются ключевые приказы и письма, а также многие по-прежнему актуальные мысли полководца. Подобное издание могло бы стать настольной книгой офицера, но по финансовым причинам издавать ее приходится небольшим тиражом.

Готовясь к памятной дате, нужно задуматься и над тем, почему среди приоритетов военного строительства, созидания Вооруженных Сил нового облика до сих пор не находилось места главнейшим из них: заботе о духовном укреплении армии, о науке побеждать, то есть о творческом развитии военного искусства? Именно этими качествами были прежде всего сильны петровские и суворовские войска, богатырская русская армия 1812 года.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011