Главная arrow Статьи arrow Дезертиров все больше и больше
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Дезертиров все больше и больше

5 марта 2013 года прошли слушания об итогах призывной кампании 2012 года. Присутствующие, в числе которых были представители как силовых министерств и ведомств, так и гражданского общества, обсудили положительные и отрицательные тенденции комплектования войск. В качестве основного докладчика выступил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ, генерал-майор Евгений Бурдинский. Предлагаем читателям выдержку из стенограммы его выступления.

Вопросы, связанные с проведением призывных кампаний сегодня, как никогда, привлекают внимание широкой общественности. И это радует, ведь на военную службу призываются именно гражданские люди.

В 2012 году на военную службу отправлены 295 тысяч 710 человек. Притом что в ходе призывных кампаний через комиссии прошли около полутора миллионов человек.

Пока остается проблемным вопрос с уклонистами. К сожалению, ряд правовых пробелов в законодательстве позволяет некоторым гражданам уклоняться в более изощренной форме. В 2012 году 235 тысяч 856 человек не получили повестки и убыли без снятия с воинского учета. Это непосредственное нарушение законодательства Российской Федерации.

Информация за подписью министра обороны о субъектах, достигших в ходе проведения призывных кампаний лучших результатов и, наоборот, проведших кампанию с существенными недостатками, направлена в правительство и на имя президента.

Эффективно использовать

Положительно на комплектовании войск сказывается увеличение числа призванных граждан с высшим образованием. В 2012 году таких направлено в войска более 21 процента (меньше, чем в 2011-м).

Дезертиров все больше и больше
Фото: РИА НОВОСТИ

Естественно, данную категорию призывников стараются использовать наиболее эффективно. Их отправляют в учебные соединения и части с тем, чтобы обучать на высокотехнологичных образцах вооружения и военной техники. Они могут пройти подготовку на младший командный состав, применив свои навыки в управлении личным составом. Юношей в возрасте от 21 до 25 лет, имеющих опыт управления людьми, а также высокие морально-деловые качества, ждут в режимных частях, учебных соединениях и подразделениях.

Много внимания уделяется комплектованию войск представителями казачества: в 2012 году в войска направлены 2744 человека, в прошлом – 3296. 13 соединений воинских частей определены именно для этой категории и носят почетное казачье наименование. Здесь создаются определенные условия прохождения службы с опорой на профессионализм и шире – историю казачества.

Что же касается альтернативной гражданской службы, то в настоящее время ее проходит 1101 человек. Всего в 2012-м было подано 836 заявлений, однако направлены на службу только 587 человек: кто-то получил отсрочку, кто-то не направлен по другим основаниям.

Очень много остается граждан, имеющих освобождение по состоянию здоровья. В 2012 году в ходе прохождения призывных комиссий признаны годными с незначительными ограничениями 69,9 процента.

Мы испытываем проблемы при комплектовании частей и соединений с повышенными требованиями к состоянию здоровья. Не хватает призывников на флоте, во внутренних войсках специального назначения, морской пехоте, Воздушно-десантных. Из числа поступивших в войска более 52 процентов имели ограничения по состоянию здоровья. В основном это касалось заболеваний костно-мышечной системы и соединительных тканей. Мы постоянно информируем глав субъектов о необходимости организации лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на исключение развития искривления позвоночника и плоскостопия. Все это следствие недостатка физического воспитания, устранять возможность этих отклонений можно и нужно начиная со школьной скамьи и даже детского сада.

Следующая категория ограничений по состоянию здоровья – психические расстройства и заболевания нервной системы. Согласитесь, 22 процента больных данной категории из всех, кого мы не можем призвать, – это тревожные симптомы.

реклама на подголовниках

Далее идут заболевания органов пищеварения. При прохождении службы мы, к сожалению, сталкиваемся с категорией людей, которые не имели полноценного трехразового питания. В частях для таких военнослужащих организуется отдельное подразделение с тем, чтобы привести людей с недостатком веса к соответствующим нормам.

От сборного пункта до воинской части

Важным фактором, влияющим на проведение и организацию призыва, является расположение призывников на сборных пунктах. Здесь призывник впервые сталкивается с основами прохождения военной службы, формируется его представление об армии. Органы исполнительной власти должны уделять должное внимание содержанию сборных пунктов.

Немаловажное значение имеет и организация отправки военнослужащих. При проведении и осенних, и весенних призывных кампаний у нас не было случаев массовых заболеваний в ходе перевозок. Общественность, средства массовой информации отмечали наличие заболеваний в частях, воинских коллективах, но в ходе перевозок у нас не было случаев ни инфекционных, ни массовых простудных заболеваний. Притом что воинский эшелон – это более 800 человек. Заболевших военнослужащих снимали с эшелона, чтобы исключить распространение заболеваний среди личного состава. Их изолировали и под контролем отправляли в госпитали, а после выздоровления, опять же под контролем, – в соединения и воинские части.

Как воинские части, так и сборные пункты открыты для представителей гражданской общественности, чтобы они могли ознакомиться с условиями размещения призывника. Также можно проследовать вместе с воинскими командами по всему маршруту – от сборного пункта до воинской части. Молодое пополнение доставляется к месту службы комфортными гражданскими авиалиниями, гражданскими авиасудами, на пассажирских поездах, автомобильным транспортом.

Каждому военнослужащему выдается индивидуальный рацион питания на путь следования к месту службы, а на сборных пунктах его обеспечивают горячим питанием.

Под контролем гражданского общества

Общественный контроль – действенная мера в деле подстегивания командира к должному исполнению своих обязанностей. Руководители общественных организаций в ходе знакомства с условиями размещения военнослужащего устанавливают контакты с командирами, оставляют свои телефоны, чтобы призывники и командиры впоследствии могли взаимодействовать с данными организациями.

Общественники и родители, посетившие место службы в день открытых дверей, могут ознакомиться не только с условиями размещения военнослужащих, но и, что гораздо важнее, с сослуживцами призывника, а также осмотреть образцы вооружения и военной техники, на которых он будет проходить военную службу.

Осенью 2012 года более 1650 представителей общественных организаций участвовали в работе призывных комиссий, тогда как весной их было 1440. Те, кто работает в этих организациях на постоянной основе, могли высказать свое согласие или несогласие с решением членов призывной комиссии в отношении того или иного призывника. Также в этих мероприятиях участвовали около 22 900 родителей.

Сейчас во всех субъектах организована работа по уточнению состава призывных комиссий. Желающие принять участие в работе призывных комиссий на постоянной основе должны обратиться к высшему должностному лицу субъекта с полагающимся направлением.

Сегодня военнослужащие и призывники имеют право пользоваться мобильными телефонами. Многие общественные организации предлагают через различные телефонные компании определенные тарифы, когда военнослужащий может созвониться с близкими на льготных условиях.

Родственники военнослужащего и он сам могут воспользоваться прямой телефонной линией в Генеральном штабе. В основном сюда поступают вопросы, связанные с основаниями отсрочек и порядком их предоставления, а также с решениями призывных комиссий. Всего за призывную кампанию поступило 386 обращений. Соответствующие прямые линии открыты и в штабах военных округов, а также в военных комиссариатах.

Только факты

Минобороны принимает ряд существенных мер, направленных на демократизацию военной службы, облегчение условий ее прохождения, создание комфорта.

Всем призывным комиссиям даны рекомендации направлять призывников для прохождения службы вблизи места жительства. В первую очередь это касается женатых, имеющих детей, родителей престарелого возраста.

Улучшается качество питания военнослужащих, для его организации привлекаются на правах аутсорсинга различные гражданские компании.

За счет освобождения военнослужащих от несвойственных им функций сегодня они больше участвуют в занятиях по боевой подготовке.

Больше внимания уделяется физической подготовке военнослужащего, четыре-пять часов ежедневно выделяется для проведения спортивных занятий, при этом выдается спортивное обмундирование.

Изменился распорядок дня. Интенсивность боевой подготовки при сокращении срока службы до одного года возрастает. Естественно, растут и требования, предъявляемые к самим военнослужащим. Соответственно необходимо и больше времени для отдыха, особенно в начальный период. Первая жалоба военнослужащего, только прибывшего в соединение воинской части, – нехватка питания. Но уже через полгода соответствующей нормы оказывается более чем достаточно. Это объясняется тем, что молодые люди вошли в ритм, их организм адаптировался к распорядку дня. Нормы питания определены наукой и позволяют выдерживать соответствующие физические нагрузки.

Минобороны и дальше намерено принимать все возможные меры по устранению выявленных недостатков, работая по возможности максимально открыто. Но, конечно же, для обсуждения нам нужны конкретные факты нарушений по соединениям и воинским частям, работе призывных комиссий, чтобы мы могли при необходимости даже с выездом на место разбираться с данными конфликтами.

В заключение хотел бы отметить следующее: там, где глава субъекта РФ уделяет должное внимание проведению призывной кампании, меньше всего нарушений. Например, перед 23 февраля председатель призывной комиссии города Москвы мэр Сергей Собянин вместе с родителями военнослужащих посетил 27-ю бригаду. После обхода состоялась беседа с военнослужащими, ветеранами, командованием части. Это образец правильно поставленной работы: отправила призывная комиссия молодого человека для прохождения службы, отследила, как он ее проходит, и дала гарантии, что после увольнения ему будет предоставлена определенная льгота при поступлении в учебное заведение. Должный подход к решению проблем.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011