Главная arrow Статьи arrow Не женское дело
Не женское дело

В это сложно поверить сейчас, но в свое время велосипеды внесли свой вклад в эмансипацию женщин. Когда в конце 90-х годов (19, конечно же, века) вошли в моду женские шаровары - в них катались на велосипеде, общество было буквально расколото на две части, это был настоящий вызов устоям общества. Велосипеды не только надели брюки на дам, но и «сняли» с них корсеты и дали большой толчок развитию дамского белья. Женщины всего цивилизованного мира отказались от нижних юбок.

Но велосипеды задели не только дамский гардероб, они дали женщинам небывалую мобильность, американская суфражистка Сюзан Энтони заявила газете «Нью-Йорк Ворлд», что «велосипед сделал для эмансипации женщин, больше, чем сами женщины. Он дал нам ощущение независимости и свободы». На дворе стоял 1896 год.

Переворот в социальной жизни заметили и писатели, так в рассказе Чехова «Человек в футляре» герой отказался жениться на Вареньке, увидев ее верхом на велосипеде, он просто счел это неприличным.

На эмансипацию женщин велосипед повлиял, а вот на производителей, к сожалению далеко не сразу. Даже самым хорошим фирмам понадобилась еще почти сотня лет, чтобы создать приличную модель дамского спортивного велосипеда. Женщины уже полвека носили узкие шорты, кроссовки, женское кросс-кантри стало олимпийским видом спорта, а велосипедов для спортсменок не было.

Конечно, дорожные женские велосипеды были на высоте, но ведь в них скорость не главное, а вот спортивные байки приходилось выбирать среди мужских моделей.

Наконец, кто-то из производителей догадался выпускать настоящие женские велосипеды, с учетом нашей геометрии и, наверняка, сорвал куш - представьте, что все женщины, увлеченные велосипедным спортом, смогли пересесть с мужских моделей, на классические, правильные с точки зрения инженерии велосипеды, но с учетом женской анатомии.

Какие же основные отличия у правильных женских спортивных велосипедов:

  • передний треугольник рамы короче;

  • руль уже (у женщин плечи уже, чем у мужчины);

  • регулируемый угол тормозного рычага на руле (для более изящной женской ручки);

  • широкое и короткое седло;

  • вес велосипеда меньше (мужчина и женщина одного и того же роста имеют разный вес, мужчина, как правило, тяжелее).

Женские модели теперь выпускают большинство именитых производителей, например,вы можете купить велосипед фирмы trek или stels в женской комплектации.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011