Главная arrow Статьи arrow Отдых на Балканах: путевки в Черногорию вместо Куршавеля
Отдых на Балканах: путевки в Черногорию вместо Куршавеля
Балканы являются прекрасным, универсальным способом отдыха для туристов с разными потребностями. Здесь великолепное по красоте и чистоте Адриатическое море, здесь скалы и горы, парки и заповедники. Здесь множество средневековых замков, древних крепостей, памятников архитектуры граничит с клубами и ресторанами.

Балканские страны зарабатывают в основном туризмом, поэтому эта сфера экономики здесь развита шикарно. Гостиницы, кафе, рестораны, клубы, современная музыка, магазины, сувениры – все этот тут представлено в больших количествах. Изобилие достопримечательностей и экскурсий не даст скучать. Местный язык является чем-то средним между польским, белорусским и украинским. Поэтому худо-бедно, но даже вывески можно самостоятельно читать. Стоимость путевки в Черногорию ниже путевок в Египет и даже Турцию.

Куда ехать на Балканах?

В туризме многих привлекает море. Этот морской воздух, шум волн, крик чаек и идеально гладкая линия горизонта… Для тех, кому интересно море идеально подойдут Хорватия и Черногория. Здесь туристам предложено очень широкое разнообразие пляжей, мягкий климат и теплая вода Адриатики. Более привлекательна с морской точки зрения Хорватия: у нее более длинная морская граница, плюс множество островов с пляжами вдоль побережья, самым знаменитым из которых является остров Раб. В Хорватии по сравнению с Черногорией более качественные дороги и более развитая туристическая инфраструктура. Но за это нужно платить. Разница в стоимости 10-60%.

Если вам хочется отдохнуть красиво, но недорого, выберите Монтенегро. Здесь очень дружелюбны к славянам, большинство местных понимают русский и белорусский языки. В гостиницах и частных домах для туристов все недорого, комфортно и приятно. В отличие от Египта и Турций, где вся программа отдыха покупается в туристическом агентстве, а все 10-14 дней можно провести, не выходя из отеля, то в Хорватии и Черногории другая форма отдыха. Эти страны больше подходят именно для путешественников, которые возвращаются в гостиницу только для ночлега. Здесь очень много экскурсий, парков, замков и заповедников. Если приехали сюда на своем автомобиле – замечательно, если нет, то можно взять машину в аренду всего за 30 евро в день. Здесь можно все дни отдыха заполнить путешествиями по стране. Количество природных и рукотворных памятников, которые являются достояниями ЮНЕСКО, на Балканском полуострове просто огромно. Поэтому для любителей культуры и «интеллектуального» отдыха тут скучно не будет.

Если ваша цель – море

Жемчужина всего Балканского побережья – Адриатическое море. Пляжный сезон на берегу Адриатики начинается в мае и длится до октября. В течение этого времени температура воды составляет от 21 до 25 градусов. Море здесь очень чистое, вода прозрачная: все как в рекламных роликах и проспектах. В Хорватии пляжи или рукотворные, из бетона или из мелкой гальки. В Черногории есть пляжи из песка. В Боснии тоже есть пляжи и выход к морю, но он не так привлекателен, как в Хорватии и Черногории.

Для семейного отдыха в Черногории лучше всего подойдет курорт Ульцине, который располагает пляжем из вулканического песочка длиной в 14 км. Здесь очень мелко на большом удалении от берега. Для детей – это лучшее место, чтобы приучать детей к воде. Для спокойного отдыха также подойдут Бечичи и Сутоморе. Здесь мало клубов и шума, поэтому эти курорты отличное место для спокойного проведения времени у моря. В Хорватии наиболее знаменитым «пляжным» местом является остров Раб. Стоит отметить, что Балканы – не очень подходящее место для отдыха с маленькими детьми. Здесь очень мало аквапарков и других развлечений для детей.

Если вам хочется покататься на лыжах

Есть на Балканском полуострове и горы, причем полноценные снежные горы, которые принимали часть лыжных соревнований Олимпиады 1984 года. Яхорина (база, где проводились соревнования в 1984 году) была заброшена, но на сегодняшний день практически полностью восстановлена и набирает все большую популярность среди жителей бывшей СССР и других стран. При схожем уровне сервиса и впечатлений, стоимость отдыха здесь несравнима со знаменитыми лыжными курортами Франции и Австрии: в день потребуется не более 30-50 у.е.

Путевки в Черногорию сегодня можно купить почти в любом туристическом агентстве. Лучшие из них приготовят для вас увлекательнейший маршрут по местным достопримечательностям и пляжам.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011