Главная arrow Статьи arrow Новости
Новости
{{direct}}

Горючее дело

Нефтепродукты, предназначенные для воинских частей, уходили налево.

Заместитель начальника базы горючего Московского военного округа майор Александра Курушин причинил государству крупный ущерб, сбывая коммерсантам горюче-смазочные материалы (ГСМ) под видом их выдачи в воинские части.

Военным следственным управлением Следственного комитета (СК) РФ по Западному военному округу окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего военнослужащего. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). Следствием установлено, что в 2007–2008 годах Курушин подыскивал среди гражданских лиц покупателей ГСМ, после чего под видом выдачи нефтепродуктов в воинские части организовывал вывоз ГСМ с территории склада и передачу их коммерсантам, получая за это соответствующее вознаграждение. Дабы придать видимость законности совершаемым действиям, Курушин, используя свое служебное положение, самостоятельно заполнял документы строгой отчетности, внося в них ложные сведения о воинских частях – получателях ГСМ, личности приемщика, проставлял на них оттиски поддельных гербовых печатей, организовывал внесение несоответствующих сведений в другие документы, служащие основанием для выдачи ГСМ.

По оценкам экспертов, подобным образом с территории склада похищено ГСМ на общую сумму свыше 37 миллионов рублей. В ходе предварительного следствия представителем потерпевшего заявлен иск о взыскании с обвиняемого всей суммы ущерба, причиненного государству. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ярославский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.


Спецназ широкого профиля

В составе вооруженных сил Украины (ВСУ) планируется в ближайшее время создать новый род войск – Силы специальных операций.

Об этом шла речь на встрече начальника Генерального штаба – главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Григория Педченко с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом. «Для повышения способностей ВСУ для участия в антитеррористических и информационно-психологических операциях, обеспечения безопасности национального морского судоходства, защиты жизни и здоровья граждан и объектов собственности за пределами Украины планируется сформировать отдельный род войск – Силы специальных операций», – говорится в сообщении украинского Министерства обороны.


Беспилотники на конкурсной основе

Отечественные БПЛА пройдут строгий отбор.
Фото: bla-orlan.ru

Министерство обороны России проведет испытания различных беспилотных аппаратов в конце 2011 года для того, чтобы отобрать наиболее подходящие войскам модели, сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров: «Мы планируем производить и закупать беспилотники у нас в стране, но пока программа по их закупке приостановлена». В прошлом Минобороны приобрело незначительную партию беспилотных летательных аппаратов в Израиле, однако сейчас решается вопрос о приобретении таких машин у отечественных производителей. «В конце года мы соберем конструкторов беспилотников и после испытаний и жесткого отбора выберем те, которые наиболее нам подходят, – добавил Макаров. По мнению генерала, у России есть компании, которые способны производить качественные беспилотные летательные аппараты, с некоторыми из них он ознакомился в ходе визита в головной офис группы компании «Транзас» в Петербурге.


Тренажеров станет больше

Вооруженные Силы скоро будут обеспечены новейшими системами подготовки войск.
Фото: www.milphotos.com

Ставится конкретный срок – 2013 год. По словам начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова, российские военные ознакомились с инновационными способами подготовки войск в США и Европе, после чего принято решение активно внедрять современные технологии в процесс обучения.

Генерал Макаров заметил, осмотрев лучшие образцы в Петербурге: «Обидно, что эти тренажеры поставляют в США и другие страны, а мы их не покупаем. Думаю, в ближайшее время мы это исправим».

В Петербурге начальнику Генштаба были продемонстрированы комплексные тренажеры вертолетов Ми-8, Ми-35, а также новейшая система единого виртуального поля боя. После чего Макаров подчеркнул, что для Министерства обороны крайне важно качественно и быстро наладить подготовку войск с использованием современных технологий. Он отметил также, что существующие пособия, по которым готовят военнослужащих, несколько устарели, в связи с чем крайне важно отрабатывать наиболее вероятные боевые задачи, в частности локальные конфликты, в том числе и на территориях, сопряженных с Россией. Начальник Генштаба сказал, что по планам новые учебные центры сначала появятся в военных округах и академиях, затем – в армиях и бригадах.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011