Главная arrow Статьи arrow Арктика в четырех измерениях
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Арктика в четырех измерениях

11 апреля 2012 года Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, рассмотрела проект концепции Системы освещения обстановки (СОО) в Арктике. Основная цель развертывания СОО – эффективное и безопасное использование морского, воздушного и космического пространства, а также решение комплексных задач по освоению и социально-экономическому развитию Арктического региона, обеспечению обороны и безопасности страны. Роль головной организации кооперации предприятий промышленности, НИИ Минобороны России и РАН предложена ОАО «РТИ». Сегодня мы предлагаем интервью с главой этой компании, генеральным конструктором национальной Системы предупреждения о ракетном нападении и РЛС высокой заводской готовности Сергеем Боевым.

– Сергей Федотович, как вообще возникла идея создания Системы освещения обстановки в Арктике? Что подтолкнуло вас к такой глобальной разработке?

– Как вы наверняка знаете, до недавнего времени к «арктическим государствам» относились Россия, США, Норвегия, Канада и Дания со своим островом Гренландия. По взаимной договоренности за каждым из названных государств были закреплены соответствующие секторы Арктики, и пока она представляла собой просто ледяную пустыню, такое геополитическое измерение всех устраивало. Однако с открытием в Арктическом регионе больших запасов углеводородов и других полезных ископаемых руководство ряда зарубежных стран стало активно эскалировать свои национальные интересы в зону Арктики. На регион с разной степенью претензий стали претендовать еще 12 государств: Великобритания, Исландия, Бельгия, Ирландия, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Латвия, Литва, Эстония, Польша и Германия. Совсем недавно к ним прибавились еще Япония и Китай.

Другими словами, Арктика становится ареной все более ожесточающейся борьбы за ее природные богатства. И тема национальной безопасности России в Арктической зоне сегодня звучит особенно актуально. В первую очередь это сохранение российской зоны Арктики в качестве стратегической ресурсной базы государства. В связи с этим важнейшей задачей является обеспечение надежной защиты углеводородных месторождений на шельфе арктических морей, а также Северного морского пути, особенно при увеличении интенсивности прохода по нему иностранных судов.

С другой стороны, Крайний Север и в целом Арктика – это суровые регионы с запредельными климатическими условиями, где возникновение экстремальных ситуаций для работающих здесь людей и техники не редкость. Оперативное решение этих вопросов, адекватное реагирование на чрезвычайные происшествия потребуют большого объема достоверной разноплановой информации для различных министерств и ведомств.

Исходя из вышесказанного мы предложили создать единую систему наблюдения для решения задачи мониторинга надводной и воздушной обстановки в ближней Арктике. Она будет базироваться на уже действующих сегодня ведомственных системах мониторинга и серийно производимых на предприятиях «РТИ» загоризонтных радиолокационных станциях поверхностной волны, а также разработках членов созданной кооперации.

После одобрения Военно-промышленной комиссией наши теоретические разработки наконец переходят в плоскость практической реализации.

– Что уже сделано?

– Первоначально совместно со специалистами военного ведомства и разработчиками ведомственных информационных систем мы провели предварительный анализ получаемой от них информации об обстановке в Арктическом регионе и подготовили предложения по перечню возлагаемых на Систему освещения обстановки в Арктике задач, а также основным принципам ее организации, построения и функционирования. Помимо этого, была определена схема информационного взаимодействия между названными системами и разработано структурно-логическое построение самой системы.

Формирование единого информационного пространства Системы освещения обстановки планируется путем интеграции и регламентированного использования информационных ресурсов уже существующих и перспективных систем, что позволит повысить оперативность, достоверность и качество выдаваемой информации об обстановке в Арктике.

– Каким образом будет перерабатываться такой колоссальный объем информации?

– Вся информация станет аккумулироваться и обрабатываться в Главном информационно-аналитическом центре Системы освещения обстановки (ГИАЦ СОО). При разработке аванпроекта СОО будут рассмотрены различные варианты развертывания центра: на действующем пункте управления одного из силовых ведомств либо федерального органа исполнительной власти или самостоятельно.

Главной задачей ГИАЦ СОО видится осуществление комплексной обработки полученной ото всех взаимодействующих систем информации, идентификации объектов, местоположения и параметров их движения, а также последующая выработка рекомендаций по оперативному решению задач всеми элементами СОО.

– Вероятно, Система освещения обстановки в Арктике будет востребована не только в интересах силовых структур?

– Безусловно. Систему станут использовать при решении народно-хозяйственных задач в Арктическом регионе. И здесь интеграция ресурсов информационно-управляющих систем Минтранса, Роскосмоса, Минсвязи, Минприроды и других министерств и ведомств позволит существенно повысить безопасность на транспортных арктических магистралях, а также оперативность действий МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Кроме того, мы сможем обнаруживать объекты-нарушители, а также воздушные и морские суда, терпящие бедствие или имеющие неисправности навигационно-связной аппаратуры либо ограничения по зоне действия геостационарных спутников связи.

Чтобы полностью владеть ситуацией, контролировать ее и находить пути исправления, мы должны знать о каждом арктическом «чихе»: чрезвычайном происшествии либо природной аномалии в регионе. Образно говоря, посредством Системы освещения обстановки мы должны «сканировать» Арктику в четырех измерениях: под водой, на воде, в воздухе и космосе.

– Сергей Федотович, во сколько оцениваются затраты на создание такой глобальной системы?

– Стоимость ее создания будет определена по итогам разработки аванпроекта.

– Кто будет создавать Систему освещения обстановки в Арктике?

– Общую координацию работ и организацию взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти и предприятиями осуществляет межведомственная рабочая группа, созданная при Военно-промышленной комиссии.

В целях обеспечения качественного и своевременного решения поставленной задачи ОАО «РТИ» проведена большая подготовительная работа по определению кооперации предприятий, имеющих научно-технический потенциал и большой опыт в выполнении таких работ.

В частности, ОАО «НПК «НИИДАР» стало головным предприятием по разработке подсистем освещения надводной, воздушной и радиоэлектронной обстановки. Концерн «Моринформсистема – Агат» займется созданием подсистемы освещения подводной обстановки. Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы» – головное предприятие по подсистеме управления с Главным информационно-аналитическим центром, платформам связи и передачи данных, комплексу средств защиты информации. ФГУП «ЦНИИ «Комета» будет работать по системам освещения обстановки околоземного космического пространства. Такая структура, по моему убеждению, обеспечит эффективную организацию и координацию работ по созданию и развертыванию подсистем СОО, преемственность ранее принятых решений.

Почти триста лет назад гениальный российский ученый и общественный деятель Михаил Васильевич Ломоносов научно обосновал необходимость развития арктического морского плавания. Северный Ледовитый океан он принципиально величал Сибирским океаном, как бы подчеркивая принадлежность этой акватории великому государству под названием Россия.

Работы по созданию Системы освещения обстановки в Арктике можно с полным основанием назвать развитием идей Ломоносова на нынешнем этапе становления нашего Отечества: принятие адекватных мер по защите российских интересов в Арктике.


Личное дело
Боев Сергей Федотович
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, почетный радист России. Генеральный директор ОАО «РТИ». Генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении. Генеральный конструктор РЛС ВЗГ. Член Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Член Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Правительстве РФ.


 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011