Главная arrow Статьи arrow Параллельные силовые меры
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Параллельные силовые меры

Выступив на расширенной коллегии Министерства обороны, президент Дмитрий Медведев по сути завершил подведение итогов своей четырехгодичной деятельности на посту Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ранее он уже поучаствовал в работе расширенных коллегий Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел. Президенту было о чем сказать – за последние годы в силовом секторе государства происходили серьезные, а иногда и радикальные изменения.

Не моя милиция меня бережет

Министерство внутренних дел подверглось серьезной кадровой чистке, структурной перестройке и принципиальным переименованиям. Почти на двадцать процентов сократилась численность сотрудников органов МВД. Снизилось и число генералов. Одновременно качественно улучшилось социальное положение стражей правопорядка, в том числе в вопросах обеспечения жильем. Приняты новый федеральный закон «О полиции» и закон о социальных гарантиях полицейским. Последний предусматривает и долгожданный существенный рост денежного довольствия.

Два месяца назад Дмитрий Медведев подчеркнул: «За последние годы министерство изменилось… Завершено формирование полиции, подверглись реформам и другие подразделения министерства… Движение в сторону преобразований очевидно, и я оцениваю все, что мы делали с вами и в прошлом году, и за последние годы, в целом позитивно».


Коллаж Андрея Седых

Выходит, цель достигнута?

Два с половиной года минуло с того дня, как президент заявил: «Переименование милиции в полицию – вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной». Так вполне ясно и конкретно была обозначена точка отсчета для перемен – «советская милиция». Следовательно, не только рядовым гражданам РФ, но и власти стало очевидно: созданная на заре советской государственности для борьбы со спекулянтами, тунеядцами, валютчиками и другими «классово-чуждыми элементами» организация никогда не станет защищать права, охранять безопасность и частную собственность свободного гражданина. Напротив, «советская милиция» с ее старыми установками представляла серьезную угрозу для общества.

К сожалению, представляет и сегодня.

Косметические меры не изменили ее сущность. Случаи бесчеловечных пыток в полицейских подразделениях Казани, Новокузнецка и Подмосковья – наглядное тому подтверждение. Позитивной динамики явно не просматривается.

«Винтик» в погонах

Еще более суровым преобразованиям подверглись армия и флот. Президент констатировал: «Реформирование Вооруженных Сил практически завершено. Большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями.

Укреплены стратегические ядерные силы. Созданы единая система воздушно-космической обороны, которая объединила войска противовоздушной и противоракетной обороны, система предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

В 2008–2011 годах в войска поставлялись преимущественно современные образцы вооружений и военной техники. Их доля увеличилась с 10 до 16 процентов. За этот же период в три раза выросла интенсивность боевой и оперативной подготовки».

Примерно в три раза увеличилось денежное довольствие военнослужащих и качественно изменилось их социальное обеспечение. Предприняты реальные шаги по гуманизации ратной службы.

Главный вывод Верховного главнокомандующего: «В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые Вооруженные Силы. Они в большей степени отвечают современным требованиям и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес». Осталось лишь переоснастить их современными вооружениями и техникой.

С этим выводом вряд ли можно согласиться. И дело не в «железе», не в устаревшем оружии и даже не в том, что командирам и начальникам всех уровней предстоит еще долго учиться действовать в новой организационной структуре. Нашим Вооруженным Силам действительно «придан новый облик», однако суть их не изменилась. Человек в погонах как был бесправен в Советской армии, так и сейчас не является полноправным гражданином. Вне зависимости от звания и должности он по-прежнему остается бессловесным и бесправным «винтиком» в военной машине государства. Исправить эту ситуацию будет посложнее, чем придать новый облик армии и флоту.

Недемократичные наши

О спецслужбах в последние годы открыто говорить не принято. Периодически сообщается лишь о предотвращенных терактах, пойманных шпионах и экстремистах. Или о разоблачениях коварных замыслов иностранных государств по подрыву нашего конституционного строя. Справедливости ради к нынешним спецслужбам я бы не стал предъявлять больших претензий, чем уже предъявляется им сейчас. Они тоже достались нам в наследство от другого государства и созданы были для других целей и задач, вот и работают сейчас так, как могут. Одно дело – ловить террористов в условиях тоталитарного государства, когда на учете каждая пишущая машинка и каждый множительный аппарат. Другое – действовать против скрытых врагов в век Интернета и в условиях демократии.

Те спецслужбы, которые существуют сегодня, для действий в условиях демократии не предназначались. Беда в том, что за последние двадцать лет у нас практически ничего не сделано для создания спецслужб новой России. За исключением попытки сформировать Службу безопасности президента образца лета 1996 года. Тогда она состояла из 20 тысяч отборных офицеров и генералов. Эту структуру уже можно было считать новым силовым институтом изменившегося Российского государства, однако здесь сыграл роль субъективный фактор и служба была ликвидирована. Другие примеры нам неизвестны, за исключением, пожалуй, Службы финансового мониторинга. Но и ее возможности весьма ограниченны, так как она не может опираться на другие существующие сегодня ведомства силового блока, живущие в прежней системе координат.

До основания, а затем

Таким образом, задача строительства новых силовых институтов современной России остается столь же актуальной, как и десять, и двадцать лет назад. Именно строительства, а не реформирования! Ибо реформирование – это всего лишь преобразование, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, учреждений) при сохранении основ существующего строя.

Сегодня большинству наших сограждан понятно, что речь не может идти о реставрации Советского Союза или о воссоздании Российской империи. Более двух десятков лет мы пытаемся строить новое демократическое государство. Успехи на этом пути пока не очень вдохновляют. Многие, в том числе в правящем классе, не ухватили главного: прежнее советское государство даже с помощью радикальных реформ нельзя превратить в государство новое. Наследие СССР может привести страну только к стагнации и развалу.

Современной России не нужны торопливое залатывание и перелицовка того, что перешиванию не подлежит. Ткань расползается под руками. Необходимо кропотливое, последовательное создание параллельных существующим и постепенно замещающих их институтов – силовой, внешнеполитической, образовательной и всех прочих систем. Это единственно возможный метод. Других просто не существует.

Возможная рокировка

В начале 90-х была допущена серьезная ошибка: мы поручили силовым структурам прежнего советского государства возводить институты новой демократической России. Поступили так, как если бы большевики доверили создание ВЧК не Дзержинскому, а жандармскому управлению, формирование Красной армии – не Троцкому и Фрунзе, а царскому Генеральному штабу. Абсурдность подобных действий очевидна, последствия трагичны. Периодические и многократные сокращения, перестановки, переаттестации, переименования и переодевания силовиков, которые часто называли реформами силовых ведомств, ничего общего с реальным строительством силовых институтов новой России не имеют. Неудачи подобных реформ привели к разочарованию и апатии в обществе. Обломки советских силовых структур, разъедаемые коррупцией, превратились в непреодолимое препятствие на пути экономического и политического прогресса нашей страны.

Часто можно слышать: а где мы возьмем новых людей для создаваемых силовых институтов? При системном подходе можно найти ответ и на этот вопрос. Например, не надо забывать, что серьезные сокращения прошли в Российской армии. Уволены двести тысяч офицеров – людей, хорошо владеющих оружием, подготовленных физически, имеющих по одному-два высших образования. После небольшой переподготовки они могли бы стать кадровой базой для формирования новой полиции. Эти люди должны прийти не в прежнюю порочную систему, а в новые условия, позволяющие честно служить, реально защищая наши жизни, здоровье, права, свободы и собственность. В свою очередь многие сокращенные сотрудники Министерства внутренних дел могли бы найти себя в новой армии в качестве контрактников.

Все предпосылки для успеха

Безусловно, строительство новых армии и флота, полиции, спецслужб – задача архисложная, но выполнимая. Если мы будем иметь продуманный план строительства всего силового сектора нашего государства и, конечно, судебной системы. Для успеха есть все объективные предпосылки. Впервые за долгие годы страна способна профинансировать этот грандиозный проект. Военно-политическая обстановка у наших границ свидетельствует, что у нас есть как минимум несколько лет для его реализации. Еще раз необходимо подчеркнуть: речь не идет о том, чтобы мгновенно разрушить до основания имеющиеся структуры, а затем возводить новые на расчищенной площадке. Создание принципиально новых силовых институтов должно осуществляться параллельно – с постепенным замещением сегодняшних структур.

Скоро в должность вступит новый президент России Владимир Путин. Не надо забывать, что он не только имеет большой опыт государственной службы, но и немало лет носил погоны. Проблемы силовиков ему понятнее, чем предшественнику да и первому президенту России. Путину неизбежно придется делать серьезный выбор: или приступить к строительству нового силового сектора государства и тем самым помочь стране обрести второе дыхание, дать ей шанс на победу в гонке за мировое лидерство, или оставить все как есть, ограничиваясь повторением косметических процедур и наблюдая сползание России в аутсайдеры развития.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011