Главная arrow Статьи arrow Иномарки в бою — часть I
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Иномарки в бою — часть I
Сразу же после нападения Германии на Советский Союз – 22 июня 1941 года в своем радиовыступлении британский премьер Уинстон Черчилль заявил: «Мы окажем России и всему русскому народу всю помощь, которую только сможем». 24 июня на пресс-конференции президент США Рузвельт также сказал о готовности оказать СССР всяческую помощь. {{direct}}

Танки с британских островов

16 августа 1941 года Советский Союз заключил с Англией соглашение о товарообороте, кредите и клиринге. Документом предусматривались предоставление СССР кредита в 10 млн фунтов стерлингов и поставка в счет этого кредита британских танков, самолетов и других видов вооружения.

Черчилль предложил распределить основные положения билля о ленд-лизе на СССР, что и было сделано в сентябре 1941-го, а 7 ноября сенат признал оборону Советского Союза жизненно важной для интересов США, и с этого дня американские поставки в СССР также стали производиться на основании закона о ленд-лизе.

Еще в июле 1941 года в Англию выехала специальная комиссия из советских специалистов, в задачу которой входил выбор образцов боевой техники, пригодной для эксплуатации в СССР. После осмотра танков были выбраны машины Mk II «Матильда» и Mk III «Валентайн».

Согласно договоренности Англия и США обязались поставлять в СССР ежемесячно 500 танков (250 британских и 250 американских).

Первые английские машины были доставлены в Советский Союз на судах конвоя PQ-1, который прибыл в Архангельск 11 октября 1941 года. Он привез 20 танков Mk II «Матильда» и Mk III «Валентайн».

136-й отдельный танковый батальон, воевавший на Можайском направлении, стал первым подразделением, принявшим 1 декабря британские танки. В состав батальона входили десять Т-34, десять Т-60, девять «Валентайнов» и три «Матильды», полученные в Горьком 10 ноября. Экипажи не имели достаточного опыта, и в результате уже к 10 декабря из-за поломок вышли из строя две «Матильды», пять «Валентайнов», один Т-34 и четыре Т-60. И только 15 декабря 1941 года 136-й отдельный танковый батальон совместно с 20-й танковой бригадой смог принять участие в контрнаступлении под Москвой.

К 8 декабря из Англии в СССР доставили 142 «Матильды» и 182 «Валентайна».

Прибытие и использование английских танков хорошо иллюстрирует таблица по состоянию на 3 марта 1942 года.

Остальные находились в пути, в состоянии приемки, на ремонтных базах и т. д. Военным училищам и курсам было выдано 135 танков, учебным частям – 176, для экспериментальных работ – 13.

Фото из архива автора

Всего в 1941 году в СССР отправлено английских танков: «Валентайн» – 3782 (из них канадских – 1388), «Матильда» – 1084, «Черчилль» – 301, «Кромвель» – 6, «Тетрарх» – 20.

При проводке северных конвоев потеряно 320 «Валентайнов», 43 «Черчилля», 252 «Матильды» и 224 бронетранспортера «Универсал».

Всего же за годы Второй мировой войны Советский Союз реально получил по ленд-лизу 19 510 единиц бронетанковой техники, что составляло от нашего производства около 16% танков, 8% САУ и 100% бронетранспортеров.

ТТХ полученных машин

Проектирование танка «Матильда» началось в 1936 году, после того как фирма «Виккерс» получила заказ на постройку так называемого дешевого танка.

Разработку проекта, получившего обозначение А11, возглавил Дж. Карден. В концепцию машины заложили мощную броневую защиту, небольшую скорость (для того чтобы «идти в ногу» с пехотой) и ограниченную огневую мощь (казалось достаточным вооружить танк только пулеметом). Все эти ограничения возникли из-за необходимости уложиться в лимит стоимости одного танка – 6000 фунтов стерлингов.

В итоге машина имела массу недостатков, среди которых в первую очередь следует упомянуть экипаж из двух человек (башня танка была одноместная).

Однако справедливости ради следует отметить, что броневая защита «Матильды» была более чем достаточной и во время боев во Франции не пробивалась снарядами немецких противотанковых пушек.

Mk IVMk IIMk IIIMk VIIПоступило в порты севера1248351086-Поступило в порты юга--29320Выдано формирующимся частям40227-Выдано на фронт42652110920

В СССР поставлялись танки 2-й модели Mk II. Вес «Матильды» Mk II составлял 27 тонн, экипаж – 4 человека.

Корпус машины состоял из литых (носовая часть, подбашенная коробка и корма) и катаных (днище, борта и фальшборта) броневых деталей, соединенных друг с другом гужонами. Башня – литая, цилиндрическая.

Толщина брони корпуса колебалась в пределах от 14 до 78 мм, а башни – от 20 до 75 мм. Начиная с модификации Mk IIА в передней части башни, в литой маске, устанавливались 2-фунтовая (40-мм) пушка, 7,92-мм пулемет BESA (на варианте Mk II ставился 7,92-мм пулемет «Виккерс», кожух водяного охлаждения которого был прикрыт литой броневой маской) и телескопический прицел I образца № 24В. Танки модификации «Матильда» III CS оснащались 76-мм гаубицей. На крышке командирской башенки имелась стойка для зенитной стрельбы из пехотного 7,7-мм пулемета «Брен». Кроме того, на части машин устанавливались дымовые гранатометы для запуска дымовых гранат калибра 101,6 мм.

Боекомплект состоял из 93 выстрелов, 3150 патронов (14 лент) калибра 7,92 мм, 2800 патронов (100 магазинов) для пулемета «Брен» и 8 дымовых гранат.

Силовая установка танка, начиная с варианта Mk III, состояла из двух 6-цилиндровых рядных дизелей жидкостного охлаждения «Лейланд» мощностью по 95 л. с. при 2000 об/мин (модификации Mk II и Mk IIА оснащались двумя 6-цилиндровыми дизелями АЕС мощностью по 87 л. с.).

Два топливных бака общей емкостью 225 л обеспечивали танку запас хода по шоссе 130 км. При этом двигатели, имевшие суммарную мощность 190 л. с., разгоняли 26-тонную боевую машину до максимальной скорости 25 км/ч.

Осенью 1941 года «Матильды» Mk II и Mk III получили танковые полки 5-го мехкорпуса. В бригадах 9, 10 и 11-го танковых корпусов английские машины использовались совместно с Т-60 и Т-70.

Вот как описывает боевое применение «Матильд» командир 1-го батальона 233-й танковой бригады 5-го мехкорпуса капитан Дмитрий Лоза: «Наша 233-я танковая бригада 17 сентября была введена в бой на правом берегу реки Десна. Наступление на Рославль развивалось медленно. Во-первых, противник сопротивлялся отчаянно, а во-вторых, танки «Матильда» для действий в лесисто-болотистой местности оказались абсолютно непригодными. Эти машины предназначались для использования в пустынях Африки. Какая «умная голова» в Москве решила их сюда направить, осталось загадкой. Дело в том, что у названного английского танка ходовая часть полностью закрыта фальшбортом с рядом «окошек» небольшого размера в его верхней части. В пустыне через последние с траков свободно сыпался песок. В смоленских лесах и болотах за фальшборты набивались грязь и корни деревьев. Гусеницу практически заклинивало. Даже мотор глох. Приходилось через каждые 4–5 километров останавливаться и очищать ходовую часть ломом и лопатой…

22 сентября. Медленно продвигаемся, ведя бои за каждую деревню. И вот выбив противника из очередного опорного пункта, моя танковая рота преследует вражескую пехоту, откатывающуюся на север по проселочной дороге через небольшое картофельное поле. Гусеницы «Матильд» с трудом проворачиваются, и мы движемся со скоростью пешеходов – надо уже останавливаться и очищать ходовую часть от грязи».

В 1942 году в ходе Ржевской операции 30-й армии Калининского фронта за август – начало сентября 196-я танковая бригада из 35 «Матильд» и 13 Т-60 потеряла 29 «Матильд» и 9 Т-60. К осени 1944-го практически все «Матильды» были уничтожены, а единичные уцелевшие экземпляры отправили в учебные части.

Танк «Валентайн» Mk III, как и «Матильда», по британской классификации относился к пехотным и при весе 16,5 тонны имел максимальную скорость движения по шоссе 24 км/ч. Машина обязана своим именем святом Валентину, на день которого – 14 февраля 1938 года – пришлась подача проекта в военное министерство. Заказ же был размещен только в июле 1939-го.

Экипаж Mk III состоял из четырех человек. Пушка та же – 40-мм (2-фунтовая) с боекомплектом 79 выстрелов. «Валентайны» более поздних выпусков (VIII–X серий) оснащались 57-мм (6-фунтовыми) пушками, а начиная с XI серии, устанавливались 75-мм пушки. Лобовая броня «Валентайна» была довольно приличная – 65 мм, а корма и крыша имели противопульное бронирование – 8 мм.

Проверены на передовой: плюсы и минусы

В отчете Автобронетанкового управления Западного фронта, составленном на основе опыта боевых действий танковых частей от 19 января 1942 года, говорится: «Танки МК-2, МК-3 при отсутствии набитой гужевым транспортом дороги, при снежном покрове в 40–50 см с трудом пробивают себе дорогу, теряя при этом скорость. На ровной местности 5–6 км/ч – скорость движения».

Любопытна «Справка-доклад» от 17 апреля 1943 года начальника штаба бронетанковых войск полковника Заева о применении английских машин на фронтах Великой Отечественной войны: «Английские танки типа МК-2 «Матильда» и МК-3 «Валентайн» применялись на фронтах Отечественной войны, организационно входя:

а) в состав отдельных танковых бригад и отдельных танковых батальонов, где они были объединены с танками отечественных марок, главным образом типа Т-70, т-60;

б) в состав танковых полков 5-го механизированного корпуса, вооруженных исключительно английскими танками МК-2 и МК-3;

в) в состав танковых бригад 9, 10, 11-го танковых корпусов в объединении с легкими танками Т-60, Т-70.

Танки типа МК-2 и МК-3 применялись в течение 1942–1943 годов в условиях зимы и лета, преимущественно на Западном (до 200 танков), Брянском (до 250 танков) и Северо-Кавказском (до 150 танков) и в 5-м мехкорпусе на Юго-Западном фронте (до 180 танков)».

В докладе отмечены следующие недостатки британских машин:

а) система охлаждения танков МК-2 и МК-3 расположена в труднодоступных для экипажей местах, трубопроводы от двигателя к радиаторам идут по днищу танка, в зимних условиях вода в трубопроводах замерзает даже при работающем двигателе. Это сильно затрудняет подогрев танка и делает почти невозможным заправку системы охлаждения водой при низких температурах;

б) конструкция танков сложна, что усложняет работу по ремонту и требует в 3–4 раза больше затрат времени;

в) маневренность танков и их проходимость в силу маломощности двигателей, большого удельного давления (0,7–1,0) и низкого коэффициента сцепления с грунтом очень ограничена, особенно зимой. Запас хода 70–100 км;

г) в танке МК-2 фальшборт сильно затрудняет замену узлов и агрегатов ходовой части, а также при незначительном прогибе брони фальшборта от удара артснаряда заклинивает гусеницы и выводит танк из строя;

д) танки вооружены 40-мм пушкой, снабженной только бронебойными снарядами (болванка), предназначенными для ведения огня по танкам. Не имея осколочного и осколочно-фугасного снаряда, танки не могут вести эффективного пушечного огня по живой силе и огневым точкам противника.

Вот, к примеру, выдержки из доклада начальника штаба управления бронетанковых войск полковника Ульянова от 19 октября 1943 года: «Опыт боев показал, что успешное применение танков МК-2 и МК-3 на поле боя без взаимодействия их с отечественными машинами малоэффективно. Вызвано это тем, что задачу уничтожения пехоты, подавления огневых точек танки МК-2 и МК-3 полностью выполнить не могут, так как они не имеют достаточно мощного противопехотного огня. Подавлять огневые точки и живую силу противника танки могут только пулеметным огнем. 40-мм пушка, поставленная на танки, имеет снаряды только бронебойные (болванки) и вести эффективную борьбу с противотанковой артиллерией, огневыми точками с перекрытиями не может.

Сила танка заключается в маневренности, броневой защите и огне, этими качествами танки типа МК-2 и МК-3 полностью не обладают. Танк МК-2 малоподвижен, танк МК-3 более подвижен, но его отрицательной стороной является то, что средством борьбы с пехотой служит только пулеметное вооружение. Зачастую танки МК-2 и МК-3 несут потери от ПТО (противотанковой обороны) лишь только потому, что защитить себя огнем пушек они не могут. ПТО открывает огонь с дистанции 600–800 м, тогда же как танки подавить ПТО с такой дистанции да еще с ходу не могут (на такую дистанцию огонь с ходу малоэффективен)…

Наилучший эффект танки МК-2 и МК-3 дают в оборонительном бою, когда их используют в засадах для борьбы с танками противника на танковероятных направлениях.

Для наилучшей борьбы с живой силой желательно вместе с танками МК-2 и МК-3 ставить легкие отечественные танки Т-70.

Включать в подвижной противотанковый резерв эти танки нежелательно ввиду их плохой проходимости и малой подвижности.

При выборе направления контратак особое внимание следует уделять выбору местности и грунту, так как по мягкому грунту и сильно пересеченной местности подвижность этих машин снижается до предела, нередки случаи, когда на мягком грунте танк К-3 застревает.

В наступательном бою танки МК-2 и МК-3 недостаточно эффективны по своим боевым качествам ввиду вышеизложенных отрицательных сторон. Целесообразнее всего в наступательном бою их использовать с отечественными машинами, ставя на фланги для прикрытия на случай танковой контратаки, так как они обладают мощной броней и противотанковым оружием.

При выборе направления действий особое внимание уделять местности, местность должна быть малопересеченной и по возможности с твердым грунтом как в сухую погоду, так и при выпадении осадков.

В условиях зимы боевые действия этих танков, а особенно МК-2, почти сводятся на нет ввиду их плохой проходимости…

Недостаточная скорость движения по пересеченной местности (9–14 км/ч) является крупным недостатком танка МК-2 («Матильда»).

Маневренность этого танка из-за малой скорости на поле боя затруднена, что влекло за собой большие потери в проводимых операциях 1943 г.».

А пушки наши

Несколько слов стоит сказать и об оценке танка Mk III «Валентайн». Руководство бронетанковых войск считало его бронирование удовлетворительным для машин данного типа. Особенно положительно оценивалась вязкость брони. Максимальная скорость движения считалась явно недостаточной, равно как и запас хода. «Двигатель танка МК-3 зарекомендовал себя в эксплуатации как надежный, некапризный двигатель… Танк МК по своим техническим данным вполне зарекомендовал себя как хорошая боевая машина и может быть использован в любых местностях». А вот «Матильду» советовали использовать только для операций в южных районах.

В связи со слабостью британских танковых пушек ОКБ-92 в Горьком в 1941 году получило заказ на их перевооружение. В декабре того же года были испытаны «Валентайн» с установкой ЗИС-95 – 45-мм танковой пушкой 20К и спаренным пулеметом ДТ и «Матильда» с установкой ЗИС-96 – 76-мм танковой пушкой Ф-34 и спаренным пулеметом ДТ.

Обе установки приняли на вооружение, и был выдан заказ на первую партию в 100 штук ЗИС-95 и 120 ЗИС-96. Однако из-за острой нужды в 45-мм танковых пушках для Т-70 и 76-мм пушках для Т-34 и КВ было изготовлено лишь 47 пушек ЗИС-96. Причем сведений об установке их в танке автору найти не удалось.

Главное бронетанковое управление думало частично решить проблему за счет принятия на вооружение к 2-фунтовой (40-мм) британской пушке нашего выстрела с осколочной гранатой сталистого чугуна. Такая граната была испытана на заводе № 179 в марте 1942-го. В том же году в Англии закупили танки «Матильда» CS с 76-мм пушкой.

И в американских легких танках М3 «Стюарт» было решено заменить штатную 37-мм пушку М5 на отечественную 45-мм танковую пушку. В середине октября 1943 года танк «Стюарт» с 45-мм пушкой был испытан пробегом и стрельбой на Кубинском полигоне. Однако до массового перевооружения машин М3 дело так и не дошло.

«Валентайны» в германских документах в первый раз упомянуты 25 октября 1941 года в отчете о боевых действиях 2-й танковой дивизии: «Впервые немецкие солдаты столкнулись с фактом действительной помощи Англии, о которой так давно кричала русская пропаганда. Английские танки много хуже советских. Экипажи, которые немецкие солдаты взяли в плен, ругают «старые жестяные ящики, которые всучили им англичане».

«Валентайны» прослужили в Красной армии до самой капитуляции Германии. Так, в 5-й гвардейской танковой армии (3-й Белорусский фронт) на 22 июня 1944 года числилось 39 танков «Валентайн IX», а в 3-м кавалерийском корпусе – 30 «Валентайн III». Они даже участвовали в войне с Японией в августе-сентябре 1945-го. В составе 1-го Дальневосточного фронта находилось 20 машин Мк III, 2-го Дальневосточного – 41 «Валентайн III и IX» (267-й танковый полк) и еще 40 «Валентайн IV» были включены в конно-механизированную группу Забайкальского фронта. Так что о танках «Валентайн» можно сказать: «И на Тихом океане свой закончили поход».

Окончание читайте в № 36, 2010 г.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011