Главная arrow Статьи arrow Сигары с пластитом, туберкулезные палочки
Сигары с пластитом, туберкулезные палочки
Кубинский диктатор Батиста 1 января 1959 года бежал с острова. Повстанцы-барбудос заняли городок Санта-Клара. С этого дня отсчитывается летоисчисление кубинской революции. «Угроза в 90 милях от побережья Соединенных Штатов!» – именно так на протяжении десятилетий политическое руководство США воспринимало Кубу, не оставляя попыток любым способом свергнуть коммунистический режим команданте Фиделя Кастро Рус. Куба – единственное место в мире, где США и СССР едва не столкнулись в открытом ядерном поединке. Единственная страна в Западном полушарии, куда пришел и утвердился коммунизм как государственная идеология. Единственное государство, руководителя которого американские спецслужбы собирались убрать руками мафии. Впрочем, по большому счету целью разведки США являлась не столько сама Куба как объект разведки, сколько Кастро. И сам Кастро воспринимался не столько как объект разведки, сколько как назойливый раздражитель, который необходимо устранить во что бы то ни стало. {{direct}}

Когда «бородачи» во главе с Фиделем Кастро захватили власть на Кубе, ни американское правительство, ни ЦРУ не придали этому особого значения. Ну подумаешь, очередной переворот в очередной «банановой» республике! А что до революционных лозунгов Кастро, так это просто демагогические агитки и кто их не оглашает в целях саморекламы? Ведь и свергнутый генерал Фульхенсио Батиста, будучи сержантом, также с пеной у рта клеймил американский империализм. А Фидель все же не чета ему, выходец из семьи богатейших латифундистов, так что нужно спокойно воспринимать его патриотическую риторику!

На первых порах ЦРУ даже оказывало сторонникам Кастро финансовую поддержку, видя в них демократов-романтиков. В конце марта 1959 года эксперты ЦРУ дали заключение, что Кастро «не коммунист советского толка», но «истый представитель буржуазии». Однако после того как он национализировал на острове американскую собственность, провел коллективизацию фермерского сельского хозяйства, открыто провозгласил курс на строительство коммунизма и наладил военно-экономические связи с СССР, правительство США, поняв наконец, что Кастро оказался «темной лошадкой», решило избавиться от него.

Однако работа против Кастро началась не с покушений на его жизнь. С марта по конец августа 1960 года, то есть в последние месяцы президентства Эйзенхауэра, ЦРУ лишь рассматривало планы подрыва популярности кубинского лидера.

«Мангуст»

10 мая 1960 года президент Дуайт Эйзенхауэр одобрил операцию ЦРУ по свержению на Кубе коммунистического режима. Она предусматривала военную подготовку во Флориде настроенных антикастровски кубинских беженцев. В дальнейшем их планировалось забросить на родину, где с их помощью спровоцировать массовые народные выступления против Кастро. После этого на остров должны были прибыть руководители эмигрантского движения и провозгласить себя временным правительством «Свободной Кубы». Накануне Центральному разведуправлению удалось организовать государственные перевороты в Иране и Гватемале, и американцы рассчитывали, что Куба станет их новым триумфом.

По инициативе ЦРУ к работе над планом новой операции были привлечены ветераны различных американских спецслужб, принимавшие участие в аналогичных мероприятиях. Во Флориде был учрежден «Революционный демократический фронт» и открыты вербовочные пункты. Рекрутов переправляли на самолетах из Флориды на военно-учебную базу «Кэмп-Тракс», размещенную в горах Гватемалы. Кроме того, ЦРУ установило связь с боевиками-антикастровцами, так называемыми гусанос, которые базировались в горах Кубы. По воздуху им стали доставлять снаряжение и боеприпасы.

В июле 1960 года Фидель отправил своего брата Рауля в СССР, где тот добился усиления военной помощи и заручился поддержкой советского руководства на случай американской интервенции на Кубу. Когда об этом доложили директору ЦРУ Аллену Даллесу, он распорядился секретную диверсионную акцию превратить в полномасштабную полувоенную операцию. Однако по мере того как приближалось время начала операции, приближались и президентские выборы в США 1960 года. В связи с этим Эйзенхауэр на время приостановил проведение операции. Но уже в ноябре 1960 года эстафету принял вновь избранный президент Джон Ф. Кеннеди, и 15 апреля 1961 года в бухте Кочинос началось вооруженное вторжение кубинских эмигрантов на Кубу.

Авантюра закончилась катастрофическим провалом и громогласным международным скандалом, однако, как оказалось впоследствии, это лишь раззадорило президента и его брата Роберта, министра юстиции, и усилило их намерение избавиться от Кастро. Рэй Клайн, в тот период заместитель директора ЦРУ, бывший на короткой ноге с братьями Кеннеди, так охарактеризовал их реакцию на провал вторжения:

«Они сочли неудачную высадку в бухте Кочинос личным оскорблением, и стремление как-то поправить ситуацию определяло тогда все их мысли и поступки, они были буквально одержимы этим. Роберт Кеннеди заявлял, что для устранения Кастро они не пожалеют ни времени, ни денег, ни усилий».

В ноябре 1961 года Джон Кеннеди одобрил план диверсионно-подрывных операций под кодовым наименованием «Мангуст», конечной целью которого было свержение коммунистического режима на острове. Со временем «Мангуст» разросся до небывалых масштабов, став самой крупной тайной операцией за все время существования ЦРУ. Никогда прежде ни одно секретное мероприятие мирного времени не проводилось на столь высоком уровне. Даже ЦРУ не доверили его полностью, предоставив лишь долевое участие. «Мозговой центр» операции находился в Белом доме, где действовала созданная для этого так называемая Усиленная группа, в которую вошли министр юстиции Роберт Кеннеди, министр обороны Роберт Макнамара и его заместитель Росуэлл Гилпатрик, госсекретарь Дин Раск и его заместитель Алексис Джонсон, директор ЦРУ Джон Маккоун, советник президента по национальной безопасности Мак-Джордж Банди и председатель Объединенного комитета начальников штабов корпусной генерал Лайман Л. Лемнитцер. Ответственность за практическую реализацию плана «Мангуст» возложили на бригадного генерала Эдварда Ландсдейла, признанного специалиста по бунтам, мятежам и методам ведения партизанской войны.

Однако еще до появления плана братья Кеннеди через некую Джудит Кэмпбел Экснер, светскую львицу, пытались войти в контакт с Джоном Розелли, «крестным отцом» чикагского отделения преступного синдиката «Коза ностра», чтобы выяснить, насколько реально использовать возможности мафии в подготовке покушения на Кастро. В течение восемнадцати месяцев Экснер поочередно делила ложе с Джоном и Робертом и одновременно играла роль связной между ними и авторитетнейшими представителями американского криминалитета. Последние, кстати, были особо привечаемыми гостями в Белом доме. Впоследствии эти обстоятельства братья хранили как самую сокровенную семейную тайну.

Тандем ЦРУ – «Коза ностра»

К концу 1961 года планы свержения коммунистического режима резко трансформировались в планы устранения трех ведущих кубинцев: Фиделя Кастро, его брата Рауля и их революционного соратника Че Гевары, которого называли коммунистическим миссионером в Латинской Америке. В ЦРУ решили начать с команданте.

Для обсуждения вопроса об убийстве Кастро один из руководителей ЦРУ Уильям К. Харви, имевший репутацию «сценариста изысканных плутней», встретился в Майами с Джоном Розелли. Последний вывел Харви на влиятельных мафиози Сэма Джанкану и Сантоса Траффиканте. Они и занялись формированием «ударного отряда ликвидаторов», вербуя его членов в среде кубинских эмигрантов.

Почему мафия пошла на сделку с ненавистными ей правоохранительными органами США? А просто: «Коза ностра» имела свои весьма веские, с ее точки зрения, причины, по которым она хотела избавиться от кубинского лидера. Кастро прикрыл в Гаване все казино и публичные дома и выгнал с Кубы всех мафиози. Устранение Фиделя и утверждение на острове правительства «Свободной Кубы» гарантировало мафии возрождение прибылей из злачных источников.

Через некоторое время Харви вновь встретился с Розелли в Майами и передал ему четыре отравленные таблетки, изготовленные технической службой ЦРУ. Позже Розелли утверждал, что «ударная группа» из трех человек была успешно переправлена с этими таблетками на Кубу. Однако ничего не произошло. Группа диверсантов (равно, как и вторая, отправленная ей вслед) была захвачена сотрудниками комитета защиты революции, работавшими очень эффективно.

Однако ликвидация диверсантов не смутила игроков тандема ЦРУ – «Коза ностра», они не собирались отказываться от намерения осуществить убийство Кастро. Розелли взялся организовать убийство с помощью авторучки, все также изготовленной в ЦРУ. Заправленные в нее чернила содержали смертельный яд. Мафиози вручил ручку кубинцу, работавшему в ресторане, где столовался Кастро. Под предлогом получения автографа убийца должен был обратиться к команданте и, вытащив ручку, «случайно» оцарапать руку Фиделя открытым пером. Смерть должна была наступить через час, поэтому, по мнению организаторов, потенциальный убийца ничем не рисковал, так как имел надежное алиби. Однако и эта попытка не удалась: Кастро стал посещать другой ресторан.

«Солдаты» из «Коза ностры» были киллерами по призванию, но вскоре на смену им пришли...

Киллеры по должности

В 1975 году (через 12 лет после убийства президента Джона Кеннеди и через 7 после насильственной смерти его брата и министра юстиции Роберта) свет увидела книга «30 лет ЦРУ», в которой бывший директор Уильям Колби поведал о подготовке покушений на Фиделя Кастро. Главный крючкотворец американского разведсообщества тоном, не терпящим сомнений в истинности излагаемого, в частности, писал:

«Американские должностные лица, организовавшие союз между ЦРУ и «Коза ностра», виновны и в подрыве кампании федерального правительства против организованной преступности. Нельзя представить себе, будто те, кто использует представителей преступного мира в качестве наемных убийц для разведывательных или террористических операций за границей, не понимают, что подобная практика дает главарям мафии в самих Соединенных Штатах своего рода защиту от преследований за внутренние операции».

Отбросив пафосное фарисейство господина Колби, сосредоточимся на способах, которыми ЦРУ собиралось уничтожить Фиделя Кастро. Среди них были и реальные, и весьма экзотичные. Но общим было одно: все способы родились в воспаленном воображении садистов!

В технической службе ЦРУ неоднократно возвращались к рассмотрению вопроса об использовании химических, наркотических и взрывчатых веществ как орудий устранения кубинского лидера.

Нужно было проникнуть в радиостудию за несколько минут до начала выступления Кастро и опрыскать ее ядохимикатами, аналогичными наркотику ЛСД. Как утверждали специалисты, после этого команданте на время утратил бы дар красноречия, начав, подобно идиоту, нечленораздельно выкрикивать бессмысленные фразы.

Затем возникла идея лишить Кастро способности ориентироваться в пространстве. Для этого надо было пропитать целый ящик изготовленных для него сигар специальными химикалиями.

Было предложение начинить любимые сигары Кастро взрывчаткой! Достаточно было одной мини-бомбы, чтобы направленным взрывом Фиделю оторвало нос и выбило глаза.

Самой, пожалуй, большой популярностью в администрации Кеннеди пользовалась бредовая идея лишить Кастро его знаменитой бороды. Какой-то цэрэушный технарь-параноик, почитатель истории древних евреев, решил, что вся сила Кастро, как у библейского Самсона, сосредоточена в его бороде.

Операция должна была состояться в ходе зарубежной поездки Кастро, где он был, разумеется, более уязвим, чем на Кубе. Общеизвестным средством для принудительного удаления волос являются соли таллия при нанесении их на кожу человека. Проще простого, решили в ЦРУ. Останавливаясь в гостиницах, команданте будет на ночь выставлять свою обувь в коридор для чистки. Останется лишь бросить кристаллы таллия в кастровские башмаки. К вящему сожалению разработчиков операции, Кастро отменил поездку.

Спустя какое-то время ЦРУ опять вернулось к идее отравленных и заминированных сигар. Два ящика таких сигар были изготовлены и переданы гражданину Кубы, который якобы имел доступ к кубинскому лидеру. Что случилось с этим самоубийцей и с ящиками, неизвестно. Кастро остался невредим.

Участники и руководители операции «Мангуст» высказывали все новые идеи. Энергичный Ландсдейл, жаждавший «настоящего дела», предложил распространить на острове слух, что вот-вот состоится второе пришествие Христа на Землю и тот избрал местом Кубу. Однако он не появится на ней до тех пор, пока кубинцы не свергнут безбожный коммунистический режим. Для придания этой истории правдоподобности подводная лодка ВМС США должна была в указанный день пришествия всплыть вблизи Гаваны и устроить пиротехнический фейерверк, напоминающий «небесное знамение».

Однако эта идея была отвергнута Белым домом, равно как и ряд других, столь же диких и фантастических. К примеру, операция «Баунти», которая заключалась в том, чтобы разбросать над островом листовки с предложением премии в 5 тысяч долларов за убийство тайного осведомителя, 100 тысяч долларов – за убийство чиновника и лишь два цента – за Кастро. Это называлось «операцией на унижение».

Подобных идей было еще (!) тридцать три. А заговоров с участием ЦРУ с целью убийства Фиделя Кастро в период с 1960 по 1965 год насчитывается по крайней мере восемь, хотя некоторые из них не пошли дальше планирования и подготовки.

Примечательно, что ни один план покушения на Кастро не предполагал убийства с помощью пистолета или винтовки. Почему? А просто: со времени кубинской революции свободный оборот огнестрельного оружия на острове был категорически запрещен. Каждый, кого офицеры кубинской спецслужбы Главного управления разведки (ГУР) могли только заподозрить в хранении огнестрельного оружия, был обречен: без суда и следствия он оказывался в горах Сьерра-Маэстра на бессрочных каторжных работах в каменоломнях.

* * *

После Карибского кризиса в 1962 году в ЦРУ вернулись к идее физического устранения Фиделя Кастро. И хотя оно (физическое устранение) на самом деле было банальным убийством, но в директивных документах управления именовалось не иначе как «Секретный террористический акт против Кастро».

Ответственный за реализацию плана «Мангуст» генерал Ландсдейл знал, что Кастро увлекается подводным плаванием, и учел это в поисках нового способа расправиться с ним. По его инициативе техническая служба ЦРУ изготовила костюм для подводного плавания и стала обрабатывать его ядовитым грибком. А чтобы разделаться с команданте окончательно, в кислородные баллоны запустили туберкулезную палочку. По счастливой случайности операцию сорвал адвокат Джеймс Донован, тот самый человек, который и должен был подарить Кастро цэрэушный «спецкостюм». Хватившись в аэропорту оставленного дома «подарка», Донован тут же приобрел новый, разумеется, незараженный.

Ландсдейл решил идти до конца, используя хобби Кастро. Он предложил начинить взрывчаткой морскую раковину такой редкой красоты, что она не могла не привлечь внимания Кастро. На подводной лодке ее должны были доставить в то место, где обычно плавал команданте. От идеи отказались, так как не было уверенности, что раковину подберет именно Кастро.

Cherchez la femme

Одно из покушений должна была совершить некая Марита Лоренц, девица неземной красоты. В 1951 году, когда она с матерью проживала в Германии, ее, семилетнюю девчушку, изнасиловал американский солдат. После этого у нее начались приступы редкого заболевания андрофобии (мужененавистничество). Впрочем, болезнь не помешала ей пережить бурный роман с Фиделем Кастро, а затем стать любовницей венесуэльского диктатора Маркоса Переса Хименеса. О своих любовных романах с латиноамериканскими знаменитостями Марита без ложной скромности поведала в автобиографической книге «Постель разобрана, кто следующий?».

В агентурных файлах ЦРУ Лоренц значилась под псевдонимом «Вамп» и имела богатейший послужной список: входила в группу боевиков, которые в 1961 году готовились к высадке в бухте Кочинос; в 1963 году сопровождала в Даллас Ли Харви Освальда, обвиненного в убийстве президента Кеннеди; там же познакомилась с будущим убийцей Освальда, гангстером Джеком Руби.

В своей книге Лоренц недвусмысленно дает понять, что все авантюры проходили под контролем ее операторов из Лэнгли.

* * *

28 февраля 1959 года пятнадцатилетняя Марита Лоренц прибыла в Гавану на круизном теплоходе «Берлин». Тогда же случились ее встреча и любовь с первого взгляда с бородатым мачо Фиделем. Вернувшись в Нью-Йорк, Марита каждый день часами говорила по телефону с команданте, пока он не прислал за ней свой личный самолет. Затем она семь месяцев проживала в отеле «Свободная Гавана», превратив его в дом свиданий с Кастро. Логическим продолжением их тесных отношений было бы бракосочетание, и руководство ЦРУ в одном из докладов Джону Кеннеди поспешило назвать Лоренц «первой леди Кубы».

В своей книге Марита утверждает, что забеременела после первого же свидания с Кастро, родила недоношенного мальчика, которого у нее отняли, после чего выпроводили с Кубы. С того момента ее безумная любовь к Фиделю сменилась столь же безумной ненавистью.

По возвращении в США рядом с ней вдруг оказался агент-вербовщик ЦРУ Фрэнк Стреджис, некогда воевавший вместе с Кастро в горах Сьерра-Маэстра. В конце концов Фрэнк, его приятели и мать Мариты сумели внушить девушке, что Кастро и коммунизм олицетворяют абсолютное зло. Мать направила несостоявшемуся зятю письмо, в котором обвиняла его в изнасиловании своей несовершеннолетней дочери. Одновременно копии письма ушли президенту США и Папе Римскому.

В ноябре 1959 года Марита была зачислена в штат ЦРУ «агентом по контракту», а 4 декабря она совершила блицпоездку на Кубу, чтобы узнать, примет ли ее Фидель. Спустя три недели ЦРУ маршрутировало Лоренц в Гавану с задачей отравить Кастро. Для этого ей вручили две ампулы с токсином бутулизма, который она должна была подмешать Фиделю в вино.

«Но в тот момент, когда наши взгляды встретились, – пишет Лоренц в своей книге, – я поняла, что не смогу убить его. Я вышла в туалетную комнату и утопила ампулы в унитазе. Когда я вернулась, Фидель неотрывно смотрел мне в глаза. Он спросил:

– Ты приехала, чтобы убить меня?

Я отрицательно покачала головой. Тогда он протянул мне пистолет и произнес фразу, которая показалась мне пророческой:

– Ты не можешь убить меня. Никто не может убить меня!

После этого я молча вернула пистолет Фиделю».

Звездная обольстительница

В 1997 году в американской периодике под аршинными заголовками стали выходить разоблачительные статьи об участии Мерилин Монро в заговоре против Фиделя Кастро. Отдельные авторы публикаций утверждали, что в мае 1962 года звезда Голливуда, идя навстречу пожеланиям своего тайного любовника и по совместительству президента США Джона Ф. Кеннеди, согласилась вступить в интимную связь с Кастро, чтобы совершить очередное покушение.

Уверенно можно сказать, что о покушении речи не шло, так как инициатор операции был не настолько наивен, чтобы пытаться убить Кастро руками своей любовницы. По имеющимся данным, братья Кеннеди, поняв тщетность своих попыток устранить Фиделя физически, решили с помощью Монро склонить его к отказу от сотрудничества с СССР. Монро должна была начать идеологическую обработку команданте, соблазнив его «американскими ценностями». Поэтому в ее багаже отсутствовали взрывающиеся сигары, кристаллы таллия и ручка с отравленными чернилами.

Но какой из голливудской дивы проповедник? Через неделю ее пребывания в Гаване «кукловодам» из ЦРУ стало ясно, что их подопечная способна обольщать, но не обращать. С Кубы ее вывезли на личном самолете команданте. Через три месяца Фидель, узнав о ее скоропостижной кончине, якобы сказал:

«Мерилин умерла героиней».

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011