Главная arrow Статьи arrow Ключевая фигура ключевого события в истории Кавказа
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
Ключевая фигура ключевого события в истории Кавказа

Владимир Лапин. «Цицианов» («Жизнь замечательных людей»). М., «Молодая гвардия», 2011, 542 стр., илл.

Генералу от инфантерии князю Павлу Дмитриевичу Цицианову (1754–1806) в России воздавали должное как военачальнику и государственному деятелю в XIX столетии, но в XX веке память о нем потускнела, и к началу XXI он оказался совершенно забыт в нашей стране. Между тем в эпилоге поэмы Пушкина «Кавказский пленник» можно прочесть такие строки:

И воспою тот славный час,

Когда, почуя бой кровавый,

На негодующий Кавказ

Поднялся наш орел двуглавый;

Когда на Тереке седом

Впервые грянул битвы гром

И грохот русских барабанов,

И в сече, с дерзостным челом

Явился пылкий Цицианов.

Представитель знатного грузинского рода Павел Цицианов – один из строителей Российской империи. Командуя полком, он в офицерских чинах участвовал в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов, закрепившей присоединение к России Крыма, Тамани и Новороссии. Уже будучи генералом, отличился в Польской кампании 1794 года, когда русская граница продвинулась далеко на запад. В 1796-м отправился в Персидский поход в составе корпуса Валериана Зубова.

Апогеем службы Цицианова стал пост главнокомандующего на Кавказе, где ему пришлось делать первые шаги в «умиротворении» непокорных горцев и осознать масштаб проблем, решение которых спустя несколько десятилетий назвали Кавказской войной. Он в буквальном смысле слова сложил голову, решая геополитические задачи, неумолимо поставленные перед Россией всем ходом исторического процесса.

«Отсутствие памятника таким людям, – подчеркивает Владимир Лапин, – явное упущение потомков. Имя каждого выдающегося государственного деятеля ассоциируется с эпохой в жизни страны, а биография его неминуемо становится частью описания и оценки произошедшего. Павлу Дмитриевичу Цицианову судьба повелела стать ключевой фигурой ключевого события в истории Кавказа – вхождения Грузии в состав Российской империи. Как не поверить в судьбу! Князь Паата Цицишвили покинул в 1725 году родной Тифлис вместе с царем-эмигрантом Вахтангом VI, а спустя восемь десятилетий его внук вернулся на свою родину, чтобы скрепить Грузию и Россию политически на два столетия, а исторически – навсегда».

В 1876 году вышел в свет первый том «Актов, собранных Кавказской Археографической комиссией». Ответственный за издание А. П. Берже дал такую характеристику труду Цицианова: «Время его начальствования обнимает ровно 3 года и 5 месяцев и принадлежит к замечательнейшим, обильным событиями эпохам нашего владычества на Кавказе. Оно ознаменовалось столько же энергическими мерами к упрочению и развитию здесь благоустроенных порядков нашего гражданского управления, сколько и быстрым распространением власти и влияния России далеко за пределы Грузии, при всем том, что успехи нашего оружия иногда задерживались внешними политическими замешательствами и теми напряженными отношениями к европейским державам, в каких Россия, как известно, находилась в первые годы правления императора Александра. Такой энергический образ управления может объяснить и то обилие материалов, какое накопилось в архиве за время пребывания здесь кн. Цицианова».

Причем, указывает Владимир Лапин, «дела из государственных архивов не только проливают свет на деятельность Цицианова, но и дают возможность раскрыть различные стороны его характера. Образованность князя, его навыки, можно даже сказать привычка изложения собственных мыслей и чувств в письменном виде ставят его в тот довольно узкий круг людей начала XIX столетия, личность которых довольно явственно проглядывает сквозь строки деловых бумаг… Этот незаурядный человек, судя по всему, лично вырабатывал решения и если не писал своей рукой, то по крайней мере диктовал послания и читал их перед отправкой адресату».

Однако боевой генерал не ограничивался бумажной работой. Он, когда надо, лично вел подчиненные войска в походы и руководил ими в боях, потому и пользовался безграничным уважением у солдат и офицеров. О чем также подробно рассказано на страницах книги Владимира Лапина.

Теги: Рецензии (на книги и фильмы)
 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011