Главная arrow Статьи arrow С нашим атаманом не приходится тужить
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
С нашим атаманом не приходится тужить


В РЯДУ КАЗАЧЬИХ ГЕРОЕВ ГЕНЕРАЛ ОТ КАВАЛЕРИИ М.И. ПЛАТОВ - ПЕРВЫЙ

Исполняется 255 лет со дня рождения легендарного атамана Войска Донского генерала от кавалерии Матвея Платова. Он один из самых почитаемых героев Отечественной войны 1812 г. Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов так в письме атаману оценил его вклад в изгнание Наполеона "с земли Русской": "Услуги, оказанные Вами Отечеству, не имеют примеров". {{direct_hor}}

Атаман Войска Донского М.И. Платов, 1812 г.
Репродукция из книги ''Походы Войска Донского'' Матвей Иванович Платов родился 17 августа 1751 г. в семье войскового старшины в станице Прибылянской Старо-Черкасской Войска Донского. Родители смогли дать ему только начальное образование, обучив грамоте. Зато Матвей уже в 13 лет начал казачью службу урядником. Среди сослуживцев он быстро завоевал уважение покладистым характером, общительностью и остротой ума. Он великолепно держался в седле, освоил все казачьи приемы джигитовки, искусно пользовался дротиком (копьем), отлично владел саблей, метко стрелял из лука, ружья и пистолета, виртуозно пользовался арканом.

В 1768 г. началась русско-турецкая война. Молодой казак с 1770 г. участвовал в составе 2-й армии В.М. Долгорукова в военных действиях. Вскоре главнокомандующий произвел его в есаулы и назначил командовать казачьей сотней. За мужество, проявленное в 1771 г. при штурме Перекопа и в сражении под Кинбурном, Матвей Иванович получил чин войскового старшины и был назначен командиром полка. Особо отличился полк в марте 1774 г., отразив нападение крымских татар хана Девлет-Гирея на конвоируемый им обоз у р. Калалах. Построив укрепленный лагерь, казаки отбили восемь атак и продержались до подхода подкреплений. За это Платов был награжден князем Г.А. Потемкиным золотой медалью "За ревностную службу". В 1775 г. Матвей Иванович во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Е.И. Пугачева.

В 1781 г. Платова назначают главным помощником войскового атамана Донского казачьего войска. В следующем году офицер служит на русских кордонных линиях на Кубани под командованием А.В. Суворова, участвует в многочисленных походах. С началом новой русско-турецкой войны, в 1787 г., его направляют в Екатеринославскую армию Потемкина, который поручает ему сформировать полк из добровольцев. В ноябре 1788 г. этот полк отличился при штурме Очакова, за что его командир был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. За успешные действия под Каушанами в 1789 г. Платов был произведен в бригадиры и назначен походным атаманом Войска Донского. При штурме Измаила в 1790 г. он возглавил 5-ю колонну, а после ранения командира 4-й колонны - весь левый фланг русских войск. За отвагу и решительность его производят в генерал-майоры. Ему также жалуют орден Св. Георгия 3-й степени.

В 1796 г. Екатерина II поручила Платову с казаками участвовать в персидском походе. За отличия в боях с персами и горцами он получил золотую саблю с алмазами и надписью "За храбрость" и орден Св. Владимира 2-й степени.

Восшествие на престол Павла I круто отразилось на судьбе Матвея Ивановича. Не испытывая к сподвижнику Суворова добрых чувств, император обвинил его в растрате казенных денег, разжаловал и сослал в Кострому, а в октябре 1800 г. заключил в Петропавловскую крепость. Впрочем, в январе 1801 г. сенатский суд оправдал атамана. После этого самодержец наградил Платова мальтийским орденом, а заодно и поручил возглавить передовой отряд казачьего войска для губительного похода в Индию. После государственного переворота в марте 1801 г., в результате которого Павел был убит, этот поход был отменен. А уже в августе генерал-лейтенант Платов назначается войсковым атаманом Войска Донского. Матвей Иванович оставался в этой должности до смерти, покидая Дон лишь для участия в войнах. В мае 1805 г. он перенес столицу войска из Старочеркасска в основанный им Новочеркасск.

В январе 1807 г. (в ходе войны России и Пруссии против Франции) атаман опять был направлен в действующую армию. В сражении при Прейсиш-Эйлау казаки захватили до 500 пленных и опрокинули французских кирасир. В авангардных стычках донцы легко расправлялись с французскими и польскими кавалерийскими частями. В сражениях при Ландсберге, Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде противник нес чувствительные потери от атак казаков. За успешное участие в боях Платов был удостоен русских орденов Св. Георгия, Владимира и Александра Невского и прусских орденов Красного и Черного орла.

В июле 1807 г. после заключения Тильзитского мира Донской корпус перебрасывается на Дунайский театр военных действий против турецкой армии. Особенно отличились донцы в сражениях при Татарице в 1809 г. (у противника было захвачено 16 знамен) и Рассевате, осаде Силистрии. В 1809 г. Платов был произведен в генералы от кавалерии. Получив множество ранений, атаман вынужден вернуться для лечения на Дон.

С началом Отечественной войны 1812 г. Матвей Иванович находился в Гродно, где занимал должность командующего летучим корпусом (14 полков; 7 тыс. человек) в составе 1-й Западной армии М.Б. Барклая-де-Толли. В конце июня ему удалось устроить засаду для польской кавалерии у местечка Мир, уничтожить свыше 300 солдат и взять в плен около 250 человек. На следующий день под Кареличами русские вновь опрокинули противника. 2 июля благодаря успеху при г. Романове удалось задержать французов и вывести из-под удара 2-ю армию князя П.И. Багратиона. При отступлении русских войск от Смоленска Барклай-де-Толли назначил Платова командовать арьергардом. В данном случае главнокомандующий исходил из того, что лучше казачьих полков никто с этой задачей не справится.

В день Бородинского сражения 26 августа донская конница (10 полков) находилась на левом фланге русских войск. Ей была поставлена отдельная задача: совместно с 1-м кавалерийским корпусом генерала Ф.П. Уварова совершить обход левого крыла наполеоновской армии и внезапно атаковать французов в районе деревень Валуево и Беззубово, не ввязываясь в бой с крупными силами противника. Для противодействия корпусам Платова и Уварова Наполеон вынужден был выделить 5 тыс. кавалерии и 10 500 пехоты. Он также приостановил выдвижение на исходные позиции двух дивизий "Молодой гвардии", приготовленных для поддержки фронтальных ударов. Беспрепятственно обойдя Беззубово с севера, атаман принял решение: переправиться через реку Войну, поглубже зайти в тыл французам и начать громить их обозы. Успех казаков заставил Наполеона приостановить атаки на батарею Раевского, двинуть несколько частей к своему левому флангу и, наконец, лично выехать туда для оценки обстановки. Опасность была достаточно велика: французы могли лишиться в тылу на левом фланге транспортов с боеприпасами, потеря которых грозила катастрофой для всей армии. Корпус Платова взял в плен до 500 французов.

Активно действовали казаки и в ходе преследования отступавших наполеоновских войск, отличившись в сражениях под Вязьмой, Смоленском, Красным (был разгромлен корпус маршала М. Нея). Уже в начале января 1813 г. войска Платова обложили крепость Данциг. В течение 1812-1814 гг. корпус захватил до 100 тыс. пленных и более 800 орудий. В январе 1813 г. главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов в письме Матвею Ивановичу дал такую оценку героическим действиям атамана и его казачьих полков: "Услуги, оказанные вами Отечеству, не имеют примеров. Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона. Я не в силах изъяснить Вам той благодарности, которою преисполнено мое сердце".

В 1814 г. в составе свиты Александра I Матвей Иванович принял участие в поездке в Англию, где ему была оказана торжественная встреча и вручены сабля с алмазами и диплом почетного доктора Оксфордского университета, в его честь были выбиты памятные медали, его имя присвоили спущенному на воду военному кораблю. Ни до Платова, ни после него ни один донской казак не пользовался столь громкой общеевропейской славой.

Напряженная боевая жизнь подорвала здоровье полководца, не желавшего ни отставки, ни отпуска. Скончался он 3 января 1818 г. в имении Еланчик под Таганрогом от простуды. Его тело было погребено у алтаря Вознесенского собора в Новочеркасске. Здесь ему был воздвигнут памятник с надписью "Признательные Донцы - своему Атаману".

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011