Главная arrow Статьи arrow "Со крестом в сердце и с оружием в руках..."
Главное меню
Главная
Галерея
Поля/Услуги
Контакты
Гостевая
Статьи
Амуниция
Новости
Интересное
Партнёры
О войне
Военные действия
Статьи о войне
Полезные ссылки
Армия
Военная история
Оборона и безопасность
Оборонка
Оружие
"Со крестом в сердце и с оружием в руках..."


ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 1812 ГОДА - СИМВОЛ ЕДИНСТВА НАРОДОВ РОССИИ

Есть старая истина: народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. И это не просто красивая фраза. Действительно, фундаментом не только стабильности общества, но и важнейшим фактором его динамичного развития, устремленности в будущее всегда были, есть и будут духовное единство народа, его историческая память. Полная драматизма, трагедий, подвигов и великих свершений история России это не раз подтверждала. {{direct_hor}}


Рисунок с сайта gorod.crimea.edu Совершенно неслучайно в самом начале недавнего Послания президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию - документа, фактически определяющего стратегию возрождения России, - был сформулирован на первый взгляд абсолютно "не политический", эмоционально ярко окрашенный тезис: "...Убежден, общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны".

К счастью, историческая память народа России оказалась крепка. Не раз, в начале и в самом конце ХХ в., делались попытки исказить ее или даже стереть. Ничего из этого не вышло. Народ - и в этом его сила - способен веками хранить воспоминания о великих событиях в своей истории. Одним из них можно по праву считать Отечественную войну 1812 г., до 200-летия которой осталось всего лишь 5 лет.

...195 лет назад, в ночь на 12(24) июня 1812 года, 600-тысячная наполеоновская армия без объявления войны форсировала Неман в районе города Ковно (Каунас) и вторглась в пределы нашей Родины. Началась одна из крупнейших войн в истории человечества.

Превосходящие силы противника рвались к сердцу России - Москве. Противостоящие им три русские регулярные армии, общей численностью в 210 тыс. человек, в результате тяжелых боев вынуждены были отступать. Складывалось критическое положение, потребовавшее от императора Александра I принятия немедленных и чрезвычайных мер по защите Отечества. 6 (18) июля Александр I перед отъездом из ставки в городе Полоцке подписывает сразу два обращения к своим подданным всех сословий - "Воззвание к первопрестольной столице нашей Москве" и "Высочайший манифест о вооружении России".

"...Благородное Дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества. Святейший Синод и Духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России. Народ Русский! Храброе потомство храбрых Славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров!

Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют!".

Это был призыв к общенародному сопротивлению иноземным захватчикам, спасению своих матерей и сестер, жен и детей, к защите веры отцов и дедов. И народы многонациональной России на этот призыв откликнулись. Вместе с русскими, белорусами и украинцами за оружие взялись татары, башкиры, мордва, удмурты, калмыки, казахи, зыряне, многие другие народы. На войну ушли десятки конных казачьих полков с Дона, Кубани и Урала. Так война 1812 г. становилась Отечественной. Вот свидетельство очевидца, историка и участника той войны А.И. Михайловского-Данилевского: "...Не осталось города и селения, где не разгоралась бы любовь к Отечеству. Ждали только повеления идти поголовно. Все племена неизмеримой Российской империи слились в одну душу и, невзирая на различие нравов, обычаев, климата, наречия, веры, доказали, что все они, по чувствам, родные между собою".

Пожалуй, одним из самых ярких проявлений высочайшего патриотизма народов России в то грозовое время стало создание буквально в течение 1-2 месяцев массового народного ополчения. Согласно Манифесту Александра I большую часть ратников для народного ополчения дали 16 центральных губерний. Полки и дружины ополченцев Московской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Тверской, Ярославской и Владимирской губерний вошли в 1-й округ и непосредственно участвовали в обороне Москвы. Во 2-й округ входило ополчение Петербургской и Новгородской губерний, прикрывавшее северную столицу. Резервный 3-й округ составили ополченцы Костромской, Вятской, Нижегородской, Казанской, Симбирской и Пензенской губерний. По инициативе местной власти отряды ополчения создавались также в Псковской, Курской, Тамбовской и многих других губерниях. В результате около 300 тыс. добровольцев-ратников встали в один ряд с солдатами и офицерами регулярной армии, понесшей значительные потери в боях с войсками Наполеона.

Ополчение было действительно народным. Туда добровольно записывались все без исключения сословия - дворяне, духовенство, разночинцы, мещане. Но основой его, безусловно, были крестьяне, составлявшие 95% всего населения России. При всех отрядах народного ополчения, как и в полках регулярной армии, состояли православные священники, которых тогда по праву называли "духовными вождями, способными внушить новоизбранным воинам их обязанности и побуждения не щадить жизни для защиты Веры, Царя и Отечества". Святейший Синод не только внес 1,5 млн. рублей (огромную по тем временам сумму) на создание и вооружение народного ополчения, но и разрешил вступать в него всем желающим семинаристам и причетникам (низшим церковнослужителям).

В Московской губернии в июле-августе 1812 г. в ополчение вступило 34 867 человек. Запись добровольцев в "Московскую военную силу" (именно так называлось ополчение древней столицы) шла торжественно в разных местах города. В красочно оформленных шатрах, на крытых сукном столах имена всех ополченцев вносились в специальные книги, обтянутые пунцовым бархатом. В результате Москва и Московская губерния вместе выставили 3 егерских, 8 пеших и 1 конный полк. Центром их формирования были Хамовнические казармы (в 1962 г. там была установлена небольшая мемориальная доска). Московские ополченцы прошли славный путь и участвовали во всех основных сражениях - в битвах при Бородино и Тарутино, за Малоярославец и Вязьму, у Красного и Борисова. А в 1814 г. московские ополченцы в составе русской армии брали Париж.

Общая численность 18 пеших дружин Санкт-Петербургского ополчения составила 15 439 человек. В эти дружины, кстати, влились также вологодские и олонецкие ратники, отобранные из егерей и охотников-промысловиков. Петербуржцы вместе с Новгородским ополчением (10 841 человек, 10 дружин) штурмовали Полоцк, храбро сражались под Витебском, при Чашниках, у Смольни, на Березине, а в 1813 г. участвовали в осаде и взятии Данцига. "Бородатые люди дрались с наибольшим ожесточением и выказали наибольшее мужество", - так о питерцах и новгородцах писал в своих мемуарах маршал разгромленной французской армии Лоран де Сен-Сир.

Победа над иноземными захватчиками стоила России очень дорого - только в регулярной армии и народном ополчении потери составили около 350 тыс. человек. Россия всегда чтила память о воинах, павших в битвах за Родину. 25 декабря 1812 г. (7 января 1813 г.) в связи с изгнанием войск Наполеона из пределов России Александр I издал "Высочайший Манифест о построении в Москве Церкви во имя Христа Спасителя", который завершался торжественными словами: ":Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовию и подражанием к делам их предков".

В Галерее воинской славы храма Христа Спасителя на мраморных досках увековечены имена нескольких тысяч русских генералов и офицеров, убитых и раненных более чем в 150 сражениях Отечественной войны. Вечная память героям, чьи имена дошли до потомков. Но там же указано, что в этих битвах погибло более 210 тыс. "нижних чинов" - рекрутов и ополченцев-ратников, чьи имена до сих пор остаются в забвении. И в этом есть великая несправедливость, которая может и должна быть исправлена.

Что мы знаем о наших предках, простых людях, ушедших тогда на войну из городов, сел и деревень десятков губерний России? Почти ничего. Между тем есть реальная возможность восстановить имена сотен тысяч россиян - простых солдат и ополченцев ("нижних чинов"), отдавших в те далекие годы жизнь за Отечество. Занимаясь историей малой родины своих предков (деревня Пешково Чеховского района Московской области), я обнаружил в архивах "ревизские сказки" (переписи крестьян) за 1811 и 1816 гг. по ряду близлежащих селений. Их изучение дало возможность начать составление поименного списка крестьян, ушедших на службу в российскую армию перед началом Отечественной войны или ставших добровольцами-ратниками народного ополчения летом 1812 г.



Рисунок с сайта gorod.crimea.edu На защиту Отечества с оружием в руках тогда встали и стар и млад - почтенные главы семейств, оставлявшие дома жен, детей и внуков, и безусые мальчишки 15-16 лет. О том, как самоотверженно воевали ополченцы из этих сел и деревень, можно судить по скупым записям напротив имени каждого(!) ополченца в списках крестьян за 1816 г. - все они с войны "не воротились". Похоронок тогда семьям погибших не присылали, и где они сложили свои головы, вряд ли когда станет известно.

Не лучшая досталась доля и крестьянам, служившим перед началом войны в регулярной армии. Например, из четырех солдат в родную деревню Пешково живым вернулся только один - Дмитрий Никитин сын Добряков. Кстати, редкий для того времени случай - он, крепостной крестьянин, получил офицерский чин, который присваивался тогда преимущественно дворянам.

Изучение документов только лишь по 12 небольшим селениям тогдашнего Серпуховского уезда Московской губернии дало возможность установить 76 имен участников Отечественной войны 1812 г., выяснить, из каких ныне существующих деревень и сел они уходили на войну. А более глубокая проработка архивов XIX-начала ХХ вв. позволила (пока на примере одной деревни Пешково) выяснить фамильную принадлежность каждого из воинов, найти их ныне здравствующих потомков-родичей.

По предварительным оценкам, в московских архивах могут быть обнаружены имена еще нескольких сотен участников Отечественной войны 1812 г. - выходцев из селений нынешнего Чеховского района Подмосковья (тогда это была часть Серпуховского уезда). Этот опыт поисковой работы нашел поддержку муниципальной власти - Совета депутатов сельского поселения Баранцевское, главы администрации С.Д. Анашкина, депутата районного Совета, командира ближайшей воинской части генерал-майора Р.Г. Фасахова. Начинание благословил епископ Серпуховский, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни владыка Роман. Кстати, именно в этом древнем монастыре покоится прах героя Отечественной войны 1812 г. генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова. В настоящее время муниципальными властями решается вопрос об увековечении памяти участников той давней войны. Речь идет о сооружении в районе мемориальной часовни, где на памятных досках должны быть начертаны имена всех земляков-героев с указанием, в каких селах и деревнях они жили. Чтобы их потомки и все православные могли помолиться в храмах за упокоение душ воинов. Сотни тысяч солдат и ополченцев, в 1812 г. с оружием в руках отстоявших независимость Родины и разгромивших "непобедимую" армию Наполеона зачастую ценой своей жизни, заслуживают той самой "благодарности позднейших родов".

Полезная работа, которая уже начата и ведется в одном из районов Подмосковья, может быть поддержана по всей России. В архивах большинства областей, краев и республик сохранились документы начала XIX в. Многое, видимо, можно почерпнуть и в исторических архивах Министерства обороны. В каждом регионе, районе и городе России, несомненно, найдутся энтузиасты, которые возьмут на себя благородный труд по увековечению памяти своих героических предков.

Но главное - мы все должны понять, что в Отечественную войну 1812 г. не было никакой серой массы "нижних чинов", гибель которых отмечалась только сухими цифрами в военных донесениях. А были живые люди из плоти и крови, личности. И каждый шел на смерть, понимая, что защищает не только Россию как государство-империю, а спасает свою деревню, свой город, свой дом, своих родных и близких. Это и было проявление его личной любви к Родине. Это было исполнение святого долга перед еще неведомыми ему потомками, перед каждым из нас, живущим в свободной и независимой России XXI в.

В 1912 г. вся Россия - от Москвы и Санкт-Петербурга до самых отдаленных уездов и волостей - с великой торжественностью отмечала 100-летие победы в Отечественной войне. Это действительно был общенациональный праздник, к которому страна готовилась несколько лет. Важно отметить, что в небывалых по размаху и разнообразию празднованиях приняли участие буквально все слои общества, а основные заботы по их организации взяли на себя правительство Российской империи, губернские и земские (муниципальные) власти.

Для нашего многонационального и многоконфессионального общества было бы очень важно уже сейчас начать подготовку к грядущему 200-летию Отечественной войны и победы в ней народов России. До 2012 г. осталось 5 лет. Это не так уж и мало, но и не слишком много. Во всяком случае, есть время хорошенько подумать, каким образом можно было бы достойно подготовиться к этому событию. Думается, в масштабах всей России речь может идти о разработке федеральной целевой программы по подготовке и проведению празднования 200-летия такого крупнейшего события в истории России, как победа в Отечественной войне 1812 г. В инициировании принятия такой программы мог бы сыграть решающую роль Российский организационный комитет "Победа", председателем которого является президент РФ В.В. Путин, а заместителем - первый зампредседателя правительства РФ С.Б. Иванов. В последние годы именно РОК "Победа" внес неоценимый вклад в патриотическое воспитание граждан, организацию и проведение празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Говоря же о подвигах предков, мы не должны забывать, что обе Великие Победы нашего народа - в Отечественных войнах 1812-1814 гг. и 1941-1945 гг. - это по сути своей равнозначные символы мощи России и ее оружия, единства всех наших народов, их решимости и способности в любых условиях отстоять честь, свободу и независимость Родины.

Желающие оказать содействие в сооружении мемориальной часовни могут обратиться по адресу: 142324, Московская обл., Чеховский р-н, пос. Новый Быт, ул. Новая, дом 8-а, администрация сельского поселения Баранцевское; или по тел./факс: (495)783-31-93, глава администрации Анашкин Сергей Дмитриевич.

СПРАВКА

Солдаты и ополченцы 12 селений Серпуховского уезда Московской губернии, служившие в армии Российской империи во времена Отечественной войны 1812 г.

ДЕРЕВНЯ ПЕШКОВО
- Михаил Евсеев сын Кобяков, 1773 г.р.
- Федор Симеонов сын Кобяков, 1779 г.р.
- Осип Панферьев сын Добряков, 1787 г.р.
- Дмитрий Никитин сын Добряков, 1777 г.р.

Ополченцы:
- Симеон Иванов сын Кобяков, 1771 г.р.
- Никифор Петров сын Добряков, 1783 г.р.

СЕЛО ТАЛЕЖ
Ополченцы:
- Антон Васильев сын, 1791 г.р.
- Федор Иванов сын, 1790 г.р.
- Григорий Тимофеев сын, 1766 г.р.
- Трофим Иванов сын, 1795 г.р.

ДЕРЕВНЯ ПЛЕШКИНО
- Алексей Филиппов сын, 1776 г.р.
- Сидор Пантелеев сын, 1782 г.р.
- Тимофей Иванов сын, 1764 г.р.
- Захар Спиридонов сын, 1781 г.р.
- Николай Панфилов сын, 1785 г.р.

Ополченцы:
- Иван Большой Григорьев сын, 1786 г.р.
- Иван Федоров сын, 1796 г.р.
- Симеон Владимиров сын, 1792 г.р.
- Фома Андреев сын, 1769 г.р.
- Панферий Фролов сын, 1794 г.р.
- Иван Евсеев сын, 1797 г.р.
- Никита Васильев сын, 1790 г.р.

ДЕРЕВНЯ МАНТЮХИНО
(ныне деревня Красные Орлы)
- Антон Владимиров сын, 1769 г.р.

Ополченцы:
- Зот Сидоров сын, 1770 г.р.
- Дмитрий Ефимов сын, 1778 г.р.
- Павел Петров сын, 1795 г.р.
- Никита Антипов сын, 1762 г.р.

СЕЛЬЦО ПОПОВО
- Федор Фокин сын, 1786 г.р.

Ополченцы:
- Евсей Максимов сын, 1769 г.р.
- Антип Тихонов сын, 1796 г.р.
- Давыд Ефимов сын, 1790 г.р.
- Елисей Иванов сын, 1783 г.р.

ДЕРЕВНЯ ГАЛЫГИНО
- Филипп Ларионов сын, 1781г.р.
- Прокофий Гаврилов сын, 1777 г.р.
- Антон Федоров сын, 1778 г.р.

Ополченцы:
- Ефрем Марков сын, 1781 г.р.
- Петр Викулов сын, 1789 г.р.
- Марк Иванов сын, 1767 г.р.
- Афанасий Григорьев сын, 1778 г.р.
- Ефим Алексеев сын, 1796 г.р.

ДЕРЕВНЯ БАВЫКИНО
- Сергей Иванов сын, 1775 г.р.
- Федор Иванов сын, 1782 г.р.
- Афанасий Васильев сын, 1779 г.р.
- Григорий Герасимов сын, 1784 г.р.
- Иван Давыдов сын, 1767 г.р.
- Никита Федоров сын, 1764 г.р.

Ополченцы:
- Матвей Кондратьев сын, 1768 г.р.
- Павел Демидов сын, 1777 г.р.
- Фома Тимофеев сын, 1759 г.р.
- Егор Герасимов сын, 1792 г.р.
- Лев Григорьев сын, 1794 г.р.
- Козьма Терентьев сын, 1795 г.р.

ДЕРЕВНЯ МАЛИЦЫ
- Симеон Савельев сын, 1785 г.р.
- Симеон Харлампиев сын, 1770 г.р.

Ополченцы:
- Зиновий Петров сын, 1761 г.р.
- Егор Александров сын, 1789 г.р.
- Василий Андреев сын, 1788 г.р.

ДЕРЕВНЯ КАРЬКОВО
- Харлампий Яковлев сын, 1780 г.р.
- Евсей Иванов сын, 1775 г.р.

Ополченцы:
- Симеон Васильев сын, 1778 г.р.
- Алексей Прохоров сын, 1767 г.р.

ДЕРЕВНЯ ЗАВАЛИПЬЕВО
- Дмитрий Деев сын, 1773 г.р.
- Карп Сысоев сын, 1772 г.р.
- Григорий Сысоев сын, 1781 г.р.
- Никифор Тимофеев сын, 1778 г.р.
- Матвей Михайлов сын, 1783 г.р.
- Василий Степанов сын, 1779 г.р.

Ополченцы:
- Кирилл Терентьев сын, 1796 г.р.
- Макар Васильев сын, 1796 г.р.
- Федор Симеонов сын, 1789 г.р.

СЕЛЬЦО МОШОНКИ
Ополченец:
- Павел Иванов сын, 1792 г.р.

СЕЛЬЦО ГОРКИ
Ополченцы:
- Иван Захаров сын, 1785 г.р.
- Федор Трофимов сын, 1794 г.р.
- Игнат Иванов сын, 1796 г.р.
- Симеон Максимов сын, 1793 г.р.
- Иван Григорьев сын, 1794 г.р.


 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011