Главная arrow Статьи arrow Журналистам в Астрахани продемонстрировали ракетный корабль "Дагестан"
Журналистам в Астрахани продемонстрировали ракетный корабль "Дагестан"
Ракетный корабль "Дагестан"

Новейший ракетный корабль "Дагестан", завершающий последние испытания перед передачей в Краснознаменную Каспийскую флотилию, в воскресенье впервые принял участие в параде ко дню ФМФ в Астрахани; для группы российских журналистов была проведена демонстрация его боевых возможностей.

Представителей прессы допустили на борт корабля, показав им как классическое корабельное вооружение, так и новые разработки отечественного ВПК, в том числе универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК". "Дагестан" является первым и пока единственным кораблем российского ВМФ, вооруженным этой системой.

"Корабль в некоторых моментах уникальный. Он прошел испытания на двух морях: на Черном и на Каспийском. Испытания были в непростых погодных условиях. Хочу сказать спасибо командованию флотилии, все испытания прошли успешно, в том числе боевые стрельбы из ракетного оружия", - рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Зеленодольский судостроительный завод имени Горького" Ринат Мистахов.

По его словам, новый корабль имеет целый ряд усовершенствований по сравнению с его более ранним "близнецом" - кораблем "Татарстан". Ракетные установки "Дагестана" имеют вертикальный пуск, благодаря чему огонь может вестись в любую сторону, вне зависимости от положения корабля. Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 километров, мишенью могут служить не только надводные, но и наземные цели. Эффективность вооружения подтверждена на практике: 25 июля корабль с расстояния 180 километров уничтожил здание - условный командный пункт противника.

Помимо ракетного вооружения "Дагестан" оснащен скорострельными пушками и системой зенитного огня. Это делает его многофункциональным кораблем, хотя основная задача для всех кораблей проекта 11661 заключается в охране ближней морской зоны и дозорная служба. По словам разработчиков, до статуса полноценного фрегата ему недостает разве что противолодочного вооружения, однако на Каспии нет подводного флота, и торпедное оружие в принципе запрещено.

"При постройке корабля была применена так называемая стелс-технология, делающая корабль менее заметным для вражеских систем обнаружения. Система состоит из нескольких элементов. Первый - архитектурный, когда с помощью специальных заломов бортов и надстроек искажаются истинные контуры корабля. Есть и другие составляющие, например, искажение магнитного поля с помощью специальных покрытий", - сообщил в ходе демонстрации корабля гендиректор зеленодольского конструкторского бюро Виталий Волков.

Он рассказал, что корабль проектировался для условий длительной автономности: "Дагестан" может находиться в плавании более двух недель и пройти 5 тысяч миль без пополнения запасов провианта и топлива.

По данным флотилии, уже осенью "Дагестан" пройдет очередные боевые испытания: в составе группировки он примет участие в учениях "Кавказ-2012".

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011