Главная arrow Статьи arrow Верфь раздора— часть II
Верфь раздора— часть II

Почему создание судостроительного кластера требует ручного управления

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере. В июне члены Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике во главе с первым заместителем ее председателя Николаем Максютой, а также представители Совкомфлота, ОСК, Внешэкономбанка и департамента судостроения Минпромторга выехали в Большой Камень и провели в городе совещание на тему «Проблемы нормативно-правового обеспечения строительства судостроительного производственного комплекса на территории завода «Звезда». {{direct}}

Работа над ошибками

Российские сенаторы решили ознакомиться с ситуацией на месте и обсудить с дальневосточными корабелами возможности поддержки отечественных судостроителей парламентом страны. В частности, члены верхней палаты Федерального собрания РФ предложили обсудить проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства», который был принят в первом чтении 1 июля 2011 года. Этот документ интересен тем, что он направлен на создание нормативно-правовых условий для регистрации судов под Государственным флагом России и стимулирование отечественных судовладельцев к размещению заказов на изготовление новых морских и речных судов на судостроительных предприятиях РФ.

В своей резолюции сенаторы подтвердили выводы, сделанные Минпромторгом. Например, они отметили, что проектная документация на возведение «Звезды-DSME» в органы государственной экспертизы на настоящий момент не направлена, строительные работы на верфи не проводятся. Сейчас на ОАО «ДВЗ «Звезда» началось лишь создание корпусообрабатывающего цеха (КОЦ) по технологии и рабочей документации ПФ «Союзпроектверфь». Это означает, что в Большом Камне разместятся два новых комплекса гражданского судостроения практически с одинаковой специализацией на одной промплощадке, в результате чего появятся дублирующие производства.

ОАО «ДЦСС» не выполнило ни одного из отлагательных условий, на основании которых Внешэкономбанк может открыть кредитную линию на финансирование строительства верфи «Звезда-DSME».

Законодатели выявили ряд объективных причин, препятствующих строительству центра коммерческого судостроения в Приморье. Одна из них – несовершенство действующего законодательства. К примеру, законом № 93-ФЗ «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран – участников форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены порядок и основания изъятия имущества в федеральную собственность. В этом документе оговорены только случаи передачи частным инвесторам земельных участков, свободных от объектов недвижимости. Вместе с тем проблемы, возникшие при реализации проекта по строительству «Звезды-DSME», показывают, что порядок передачи частным инвесторам земельных участков, обремененных объектами недвижимости, не урегулирован законом.

Коллаж Андрея Седых

Сенаторы обращают внимание правительства, своих коллег по нижней палате парламента на то, что до сих пор не определено, подлежат ли такие участки передаче вместе с расположенными на них объектами недвижимости или свободными от объектов недвижимости. Еще один недостаток нормативно-правовой базы – в ней не регламентированы порядок и условия сноса (демонтажа) изъятых в федеральную собственность объектов недвижимости. Не урегулирован вопрос о возможности применения норм федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части безвозмездной передачи имущества из муниципальной собственности в федеральную собственность, к отношениям, входящим в предмет регулирования федерального закона № 93-ФЗ.

«Правовая неопределенность в вопросе о порядке передачи юридическим лицам объектов недвижимого имущества, расположенных на земельных участках, изъятых в федеральную собственность, влечет затягивание сроков начала строительства таких объектов», – выносят свой вердикт сенаторы.

В целях строительства и дальнейшего функционирования верфи «Звезда-DSME» требуются поставки материалов и оборудования, в том числе судами под иностранными флагами. В связи с отсутствием в ЗАТО «Большой Камень» пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации эти поставки могут осуществляться в ближайший морской порт, в котором установлен пункт пропуска через госграницу РФ, что приведет к неоднократной перевалке груза и его удорожанию.

По общему мнению участников совещания, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства» может стать самой серьезной законодательной поддержкой отрасли за последние 50 лет.

Роман Троценко огласил на совещании целый список предложений, которые должны быть внесены в законопроект ко второму чтению. Он считает недальновидным решение Минфина вычеркнуть из законопроекта судоремонт, ограничившись поддержкой судостроения. Это значит, что судоремонт отечественных и зарубежных судов будет уходить за рубеж. «Мы должны предусмотреть, чтобы в судостроительных зонах, в том числе Дальнего Востока, осуществлялись судостроение и судоремонт, а также производство компонентов для установки на суда», – уточнил Троценко.

Второе предложение по внесению изменений касается расширения действий международного реестра судов на все виды коммерческого тоннажа. В существующей редакции законопроекта весь перечень флота сокращен до очень ограниченного тоннажа. То есть из него вычеркнут тоннаж судов река-море, а также речных, научных, спасательных, пассажирских, туристических судов. В результате в международном реестре осталось около 250 судов, из которых большая часть – это корабли «Совкомфлота», то есть госкомпании, которая подчинилась указу сверху и ответственно перевела их в реестр. «Мы хотели бы, чтобы действия международного реестра распространялись на все виды судов, построенных заново в Российской Федерации после, допустим, 1 января 2011 или 2012 года», – предлагает Роман Троценко.

Новая инициатива

Еще одно предложение президента ОАО «ОСК» носит по-настоящему революционный характер.

Существующее законодательство не предполагает внесения в состав реестра военных кораблей и судов обеспечения, работающих на нужды Военно-морского флота.

«Сразу скажу, что эта проблема непростая. Нигде, ни в одной стране мира военные корабли не включаются в состав международного реестра, но в принципе нормой может быть то, что судно вводится по правилам международного реестра, второго реестра, после чего оно передается Военно-морскому флоту», – предлагает Троценко.

Он назвал причины, по которым военные корабли необходимо включать в этот реестр. Сегодня 32 процента в стоимости корабля – это налоги. Заказав «Мистрали», наше государство оплатило налоги Франции. При ввозе в страну «Мистралей» или иных кораблей, построенных за рубежом, бюджет получает НДС. Но скорее всего Минобороны добьется отмены НДС, причем на ввоз не только «Мистралей», но и других кораблей. «Если Минобороны удастся добиться для себя такой преференции один раз, то потом оно будет требовать для себя преференций при покупке других кораблей. Получается, что Министерству обороны выгоднее купить корабль за рубежом, поскольку он дешевле хотя бы на величину НДС. Поэтому для нас важно, чтобы в список международного реестра были включены военные корабли или как минимум суда обеспечения, строящиеся для нужд Военно-морского флота», – считает Роман Троценко.

Минпромторгу предстоит трудное решение

Возникает вопрос: можно ли ограничиться предложениями сенаторов или необходимо принимать дополнительные меры по спасению проекта? Вот что об этом сказал директор представительства Внешэкономбанка города Хабаровска Андрей Скобенко.

Ввиду того что развитие судостроительных мощностей на Дальнем Востоке имеет государственное значение, единственным акционером Объединенной судостроительной корпорации является Российская Федерация, а основным заказчиком продукции новых верфей планируется компания с государственным участием. Согласование планов компании по реализации соответствующих проектов Минпромторга России, по нашему мнению, имеет обязательное значение.

Учитывая вышеизложенное, необходимо предоставить в банк информацию об окончательной позиции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации касательно планов ОСК о создании судостроительных мощностей на Дальнем Востоке. Судьба нового центра судостроения будет решаться в Минпромторге, где запланировано проведение совещания с участием представителей ОАО «ОСК» и проектных организаций. На нем предполагается провести полноценный анализ всех трех проектов создания и модернизации судостроительных мощностей с привлечением отраслевых институтов и независимых экспертов, считает Скобенко.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011