Главная arrow Статьи arrow Будет ли четвертая война?
Будет ли четвертая война?
В годовщину молниеносной и кровопролитной пятидневной войны, развязанной грузинским президентом Саакашвили в Южной Осетии, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, председатель Военно-научного комитета Генерального штаба ВС РФ, академик Академии военных наук, заслуженный военный летчик РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын провел развернутую пресс-конференцию с участием иностранных СМИ в РИА Новости, где максимально открыто и с предъявлением миру трофеев-доказательств разъяснил позицию России. {{direct}}

Подводить итоги рано

В новейшей истории России августовская война с Грузией 2008 года является уже третьей войной (после двух чеченских – 1994 и 1999 годов), в которой Российские вооруженные силы противостоят агрессии против своих граждан. Главный вопрос для Российского генштаба заключен в прогнозе развития дальнейшей военно-политической ситуации на Кавказе. И прогноз этот неутешителен.

«Сейчас мы не видим серьезных угроз от вооруженных сил Грузии, кроме провокаций. Грузинская армия в настоящее время неспособна создать подобную прошлогодней группировку в столь короткие сроки и вновь начать агрессию в отношении Южной Осетии.

Но ситуация быстро меняется, наблюдается весьма успешная динамика в восстановлении военного потенциала Грузии, которое идет очень быстрыми темпами. Зарубежные страны продолжают помогать восстанавливать боевую мощь грузинской армии серьезным финансированием и поставками различных видов вооружений. Боевая подготовка грузинской армии нацелена на север, то есть на Российскую Федерацию. Мы предполагаем, что Грузия готовится к новой военной агрессии. Подводить итоги рано, мы это понимаем», – заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ (НГШ ВС России) генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

«Грузинская сторона в одностороннем порядке увеличивает количество нарушений. И если будет агрессия со стороны Грузии, то ответ России будет адекватным», – жестко сказал генерал Анатолий Ноговицын. Россия усилила боеготовность военных и пограничников ФСБ, находящихся в Южной Осетии, что вызвано участившимися провокациями с грузинской стороны. Однако о наращивании российских группировок в регионе речь пока не идет. Полная юридическая база в двустороннем формате по охране границы и нейтрализации внешней угрозы появится к концу этого года.

Тем временем народ Южной Осетии выступает за вхождение в состав России. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 4 августа официально заявил: республика строит свою государственность в союзе с Россией и не исключено, что Южная Осетия войдет в состав Российской Федерации. Более 98% жителей республики имеют гражданство России. О намерении интегрироваться в Российскую Федерацию свидетельствует и тот знаковый факт, что на пост премьер-министра Южной Осетии президент Эдуард Кокойты выдвинул кандидатуру с российским гражданством.

Параллели и прецеденты

Совсем недавно было невозможно представить, чтобы страну со столь благозвучным названием – Грузия – мир называл государством-агрессором. Наверное, для самих грузин это уже свершившееся и весьма жестокое наказание за то, в чем, собственно, непосредственно грузинский народ не виноват. Поразительный многовековой виток истории с перекликающимися именами: оплот православия на Кавказе – Грузия восстала против ирано-турецкого ига в XVII веке под руководством полководца Георгия Саакадзе. А в XXI веке «полководец» Михаил Саакашвили поднял армию православных против православных, то есть разжег братоубийственную войну.

Фото: Павел Кассин

Однако россиянам, защитившим осетинский народ от уничтожения, непонятно в большей степени даже не желание Запада встать на защиту политика, опозорившего свой народ, а отсутствие каких-либо конкретных мер в отношении действующего грузинского режима, направленных на превентивное сдерживание эскалации агрессии в будущем.

В истории было достаточно прецедентов. «После каждого военного конфликта мировое сообщество выступало за ограничение агрессора: после Первой мировой войны, после Второй мировой войны. Мировое сообщество сообща и конструктивно двигается к тому, чтобы пресекать будущую агрессию», – напомнил генерал Анатолий Ноговицын.

По данной молниеносной войне еще не было организовано таких мер, подтверждающих капитуляцию и демилитаризацию Грузии, как по мировым войнам, – Парижская мирная конференция 1919 года, Берлинская или Потсдамская конференция 1945 года. Почему бы ЕС не инициировать передачу территории Южной Осетии России (учитывая, что эти территории принадлежали России до распада СССР да и сама Грузия с XVIII века согласно Георгиевскому трактату находилась под юрисдикцией России), как это было, например, сделано с Кенигсбергом (Калининградом).

Да и современные события показывают только усиление превентивной тактики Запада. Вспомним, как был свергнут режим Саддама Хусейна и что с ним впоследствии стало. Вспомним Югославию и последующие суды в Гаагском трибунале. В чем же причина отсутствия каких-либо действий со стороны мирового сообщества в отношении режима Саакашвили? Разве никто не видел телевизионных кадров недавних массовых демонстраций грузинского народа против режима агрессора?

«Россия так и не получила ответа от Евросоюза, каким должно быть наказание для Грузии, развязавшей в августе прошлого года агрессию против Южной Осетии. Сегодня мы не слышим от Евросоюза предложений по конкретным мерам, и для нас это загадка. Перечень документов, имеющийся у нас, абсолютно достоверно доказывает, кто агрессор. Это принципиально важно», – возмущался заместитель НГШ ВС России.

Провокация против всех

Невероятный талант проявил год назад политик Саакашвили, от непредсказуемости которого содрогнулись все. Прежде всего задуманный блицкриг на 72 часа вышел комом. «Этот блицкриг Российские вооруженные силы сорвали. Грузинские военные хотели одним броском захватить Цхинвал и поставить мировое сообщество перед уже свершившимся фактом агрессии, зафиксировать свою юрисдикцию над республикой силовым методом», – констатировал Анатолий Ноговицын.

Заместитель начальника Генерального
штаба ВС РФ генерал-полковник
А. А. Ноговицын. Фото: РИА НОВОСТИ

То, что решение о проведении молниеносной войны является провокацией против грузинского народа, это понятно, это первый вектор провокации. Но дальше – больше. Заместитель НГШ ВС России показал общественности два подлинных трофейных документа – грузинские приказы о наступлении для командира 4-й пехотной бригады, располагавшейся восточнее Тбилиси. Документы признаны комиссией Евросоюза достоверными. Анатолий Ноговицын зачитал фрагмент текста. В документах прослеживается последовательная постановка задач грузинской армии по осуществлению агрессии и действий против миротворцев России. В приказах вышестоящим командиром бригаде ставятся конкретные задачи: оперативной группировке осуществить боевую операцию в районе Южной Осетии и в течение 72 часов разгромить противника, восстановить юрисдикцию Грузии в регионе. Выдвигаться в исходно-позиционный район предписано не позднее 23 часов 7 августа. Далее следует установка на быстрое осуществление боевых действий, развертывание наступательных и оборонительных операций в районе боевых действий с опережающими действиями разведывательных сил, восстановление власти над территорией Южной Осетии, устранение сепаратизма.

«Приказ написан с учетом натовских стандартов – используются натовская аббревиатура и рубрикация пунктов. Все схемы и карты выполнены с использованием условных знаков Объединенных сил НАТО, что грузинская сторона смогла сделать благодаря учениям, которые с ними проводили представители НАТО. Документы ориентированы на членство в НАТО, переведены на стандарты альянса», – рассказывал генерал Анатолий Ноговицын.

Но разве Грузия является членом НАТО? Или, может, альянс официально проводил военную операцию в Южной Осетии? Нет. Так получается, что господин Саакашвили от имени НАТО самостоятельно и единолично принял решение о начале войсковой операции. Но, как известно, в военных альянсах такого поведения не приемлют – это самый настоящий сепаратизм, нарушение субординации в строгой командной структуре Североатлантического альянса, который заботится о своем имидже и делает упор на коллективном принятии решений с союзниками на высшем уровне. Это второй вектор провокации – спровоцирован блок НАТО в целом и сконфужен Брюссель в частности.

И третий провокационный вектор – Россия. В трофейных документах, предназначенных для внутреннего пользования в грузинской армии, нет ни единого слова об отражении агрессии со стороны России, не упоминаются угрозы со стороны российского миротворческого контингента. В приказах четко написано о силовом решении вопроса сепаратизма. «Российской угрозы не было и быть не могло! Никто на грузин не нападал. Спланированный наступательный характер их военной операции принципиально важен», – категорично подчеркнул заместитель НГШ ВС России.

На основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного главами России, Грузии и Южной Осетии в 1992 году, на территорию республики вошли трехсторонние миротворческие силы. А в августе прошлого года Грузия вероломно нарушила соглашение и атаковала миротворческий контингент. Именно это стало основным триггером ввода российских войск и проведения военной операции по принуждению Грузии к миру. Заявление грузинской власти – режима Саакашвили – о нападении России на Грузию является не только наглостью, но и скорее просто глупостью. Однако такие провокации могут очень дорого стоить и привести к большому кровопролитию.

Были и вопиющие случаи провокаций. Так, ВВС Грузии во время ведения боевых действий под маркировкой российских самолетов бомбили колонны беженцев. «Наиболее изощренной из провокаций мы считаем применение авиации. Это доказано и представлено мировому сообществу. В Тбилиси есть авиационный завод со своим аэродромом, на котором ремонтировались и производились штурмовики Су-25. Установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на свои Су-25 и заявила впоследствии, что авианалет осуществлен российской стороной. Это происходило 8 августа, были нанесены бомбовые удары по автоколонне беженцев из Цхинвала, и 9 августа, когда бомбардировке подверглась колонна российских войск, движущихся по Зарской объездной дороге», – констатировал заместитель НГШ ВС России.

Здесь всему мировому сообществу стоит серьезно задуматься. А если в следующий раз на грузинских самолетах господин Саакашвили нарисует опознавательные знаки, например, США? Кому нужна такая непредсказуемость? Может быть, эта мысль уже посещала американских аналитиков? Недаром в американском сенате на слушаниях выражалось беспокойство по поводу того, как в Грузии тратятся деньги, выделенные на восстановление после войны. Некоторые сенаторы и представители Пентагона всерьез задумались: не на покупку ли оружия? Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу убеждал, что надо помочь грузинской армии провести кадровую реформу, улучшить военное образование, написать военную доктрину... Чем это отзовется в голове господина Саакашвили? Не начнет ли он тогда действовать от имени США (без согласования действий с конгрессом на Капитолийском холме, естественно). Как говорят в России, овчинка выделки здесь явно не стоит.

Российские военные за прошедший год зафиксировали более 120 провокаций с грузинской стороны против Абхазии и Южной Осетии. «В зоне грузино-абхазского направления было более 50 различного вида провокаций, на грузино-осетинском направлении – более 70. Российская сторона продолжает вести систематический анализ провокаций, совершаемых Грузией против двух республик. В целом с учетом такой статистики ситуацию в регионе спокойной никак не назовешь», – отметил Анатолий Ноговицын.

Нельзя делать из России врага

Отвечая на вопрос испанского журналиста «Как русские достали документы-трофеи, не на грузинской ли земле?» – генерал Анатолий Ноговицын успокоил международную общественность: нет, не на грузинской. «Просто грузинская армия бросила документы, когда началось их беспорядочное бегство. После завершения конфликта вооруженные силы Грузии были полностью деморализованы. Нам досталось много электронных дисков. Мы также нашли документы в Кодорском ущелье», – ответил заместитель НГШ ВС России.

Фото: Дмитрий Хрупов

Таким образом, Российский генштаб получил огромный объем информации для анализа – оперативные планы, разрабатывавшиеся грузинским командованием еще в 2004–2005 годах (!), приказы частям и подразделениям накануне августовской агрессии. То есть конкретное нападение Грузии на Южную Осетию готовилось заблаговременно с 2004 года.

«Собранная документальная база доказывает, что только президент Грузии мог принять решение о начале наступательной операции на Южную Осетию, никто другой такого права не имеет. Основные удары планировалось наносить по осетинским селам и российским миротворцам. Также обнаружены планы по нападению на Абхазию. Документы иерархически созданы под единым замыслом и планом, начиная с Генштаба Грузии и заканчивая уровнем бригад. Детальнейшим образом предусматриваются все элементы боевой операции. Подробно описаны структура и численность российского миротворческого батальона, расположение постов миротворцев, перечень военных объектов, подлежащих уничтожению. Населенные пункты с преимущественным компактным проживанием осетинского населения указаны на картах и планах красным цветом. По стандартам НАТО так маркируется противник, подлежащий боевому поражению», – констатировал генерал Анатолий Ноговицын.

Среди перечня конкретных артиллерийских целей – штаб российских миротворческих сил в Цхинвале, дом югоосетинского правительства, миротворческий полигон, телевизионные вышки. Из вооружений указаны системы залпового огня, 152-мм самоходная гаубица, 120-мм минометы, ракетные системы залпового огня «Град» и т. п. «Примененное Грузией оружие не является высокоточным. Например, 122-мм реактивная система залпового огня РМ-70 производства Чехии имеет площадь поражения при одном залповом ударе около 15 гектаров. Какое же это высокоточное оружие?» – возмущался заместитель НГШ ВС России.

В ходе грузинской агрессии массированно использовались негуманные виды оружия – кассетные боеприпасы, тяжелые системы залпового огня, тяжелые самоходные артиллерийские установки, 500-килограммовые бомбы. За пять дней войны 75% строений Цхинвала были повреждены, из них более 20% не подлежат восстановлению. Погибли сотни мирных жителей. Россия потеряла четыре самолета. Безвозвратные потери военнослужащих составили 64 человека, 15 миротворцев были ранены.

«Нас смущает, что вполне определенные доказательства грузинской агрессии мы представили мировому сообществу, но это оказалось не всем удобно. Многие факты зачастую замалчиваются. Россия была оклеветана. Теперь наша главная задача состоит в том, чтобы доказать мировому сообществу, что Россия никакой агрессии не готовила. Войну развязала Грузия», – продолжил Анатолий Ноговицын.

Дискредитация имиджа России усиливается. Западные СМИ пытаются формировать мнение, что миротворческие силы не способны контролировать ситуацию и обеспечивать безопасность населения в этом регионе. Способы для этого выбираются изощренные. Искажаются факты, делаются попытки притеснить представителей грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии, организовываются абхазское и югоосетинское сопротивление, проводятся диверсионно-разведывательные работы, идет подготовка диверсионно-террористических актов в двух республиках против населения, представителей местных властей, сотрудников силовых структур, миротворческих постов.

Евросоюз создал комиссию для расследования, в России уже трижды проходили совместные встречи с представителями ЕС. Через два месяца ожидается обнародование итогового доклада комиссии ЕС, который будет официально представлен также в ОБСЕ и ООН. Однако непонятно, что за этим последует. «Нужен международный документ, поддержанный Евросоюзом, который бы уведомил мировое сообщество в цивилизованной форме о невозможности продавать оружие Грузии на двусторонней основе. Нам всем необходим некий комплекс мер, чтобы не допустить новой агрессии», – убежден генерал Анатолий Ноговицын. Меры должны быть жесткими, вплоть до запрета на авиацию, флот, танки, с ограничением числа военнослужащих.

Возможно, Евросоюз услышит призыв России. Так, постпред России в ЕС Владимир Чижов отметил, что представители Евросоюза меняют свое отношение к конфликту, уже есть прямые контакты Брюсселя с правительствами Южной Осетии и Абхазии. Европейские наблюдатели останутся в Грузии еще на один год. И по мнению экспертов, Брюссель фактически исключает возможность присутствия своих наблюдателей непосредственно в Южной Осетии и Абхазии. Также поведение Грузии заставило ЕС более внимательно отнестись к предложению России о разработке нового Договора о европейской безопасности.

Верховный главнокомандующий – президент России Дмитрий Медведев недавно посетил Цхинвал с официальным визитом. «Это не наша задача разбираться, когда грузинский народ вынесет приговор режиму Саакашвили и тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях. Если бы Россия не приняла решение год назад, многих людей – жителей Южной Осетии просто не было бы уже в живых. Люди со слезами на глазах благодарили нашу страну. И присутствие в Цхинвале российской военной базы – это прямой сигнал тем, кому неймется, у кого в голове периодически возникают идиотские планы», – напомнил президент России.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011