Главная arrow Статьи arrow Взрыв космического масштаба
Взрыв космического масштаба

В №36 «Военно-промышленный курьер» рассказал о подготовке к испытаниям в СССР авиационной бомбы, не имевшей себе равного по мощи боеприпаса в мире. Публикуем подробности ее применения и результаты наблюдений за этой апробацией.

Испытание супербомбы («изделия 202») на Новоземельском полигоне приказом главнокомандующего ВВС было поручено прикомандированному к 71-му полигону ВВС экипажу самолета Ту-95-202 409-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (тбап) 106-й тяжелой бомбардировочной авиадивизии (тбад) 2-го отдельного тяжелого бомбардировочного авиакорпуса (отбак) дальней авиации.

Схема испытаний

Состав экипажа: заместитель командира эскадрильи – майор Дурновцев Андрей Егорович (командир), капитан Кондратенко Михаил Константинович (помощник командира), штурман эскадрильи – майор Клещ Иван Никифорович (штурман), старший лейтенант Бобиков Анатолий Сергеевич (второй штурман), старший борттехник-инструктор полка – майор Евтушенко Григорий Михайлович (борттехник), начальник службы РЭБ эскадрильи – капитан Прокопенко Александр Филиппович (оператор РЭП), начальник воздушно-огневой службы эскадрильи – капитан Снетков Вячеслав Михайлович (командир огневых установок), начальник связи эскадрильи – старший лейтенант Машкин Михаил Петрович (старший воздушный стрелок-радист), ефрейтор Болотов Василий Яковлевич (стрелок-радист).

Для полета в строю с самолетом-носителем Ту-95-202 подготовили Ту-16 с задачей выполнения функций самолета-дублера и измерений мощности, значений поражающих факторов и регистрации процесса развития взрыва. Экипаж самолета-дублера Ту-16: подполковник Мартыненко Владимир Федорович (командир), старший лейтенант Муханов Владимир Иванович (помощник командира), майор Григорюк Семен Артемьевич (штурман), майор Музланов Василий Тимофеевич (штурман-оператор), старший сержант Шумилов Михаил Емельянович (воздушный стрелок-радист), старшина Суслов Николай Павлович (командир огневых установок).

Окончательная сборка, проверка и подготовка к подвеске изделия на самолет осуществлялись на аэродроме Оленья. На подвеску и окончательную подготовку супербомбы потребовалось два часа. Взлет самолета-носителя Ту-95202 был произведен в 9 часов 27 минут 30 октября 1961 года. Два самолета в одном строю полетели к цели по маршруту Оленья – мыс Канин Нос – Рогачево – Парькова земля – район цели. В полете на самолете-носителе все оборудование работало исправно. Ту-95-202 вышел вперед на 12–15 километров.

В 11 часов 30 минут с высоты 10 500 метров бомба была сброшена по цели Д-2 в районе пролива Маточкин Шар. Отделение от самолета прошло нормально, затем началось последовательное срабатывание каскада вытяжных парашютов: первым раскрылся парашют площадью 0,5 квадратного метра, вторым – 5,5, а затем одновременно три по 42, которые и извлекли основной парашют площадью 1600 квадратных метров. Бомба начала плавно снижаться. С самолета-носителя последовало закодированное сообщение на командный пункт о нормальном отделении изделия и раскрытии парашютов.

Уникальные наблюдения

Кабины бомбардировщика были закрыты защитными светонепроницаемыми шторками от прямого излучения взрыва, члены экипажа надели светозащитные очки. Наконец свершилось – на 188-й секунде после отделения супербомбы от самолета остров Новая Земля озарился длительным свечением небывалой яркости. Вспышка наблюдалась в течение 65–70 секунд, а очень яркая ее часть – в течение 25–30. Взрыв изделия произошел по команде от барометрических датчиков, как и планировалось, на высоте 4000 метров относительно цели.

В момент вспышки самолет-носитель находился от взрыва в 40 километрах, а самолет-дублер (лаборатория) – в 55. После окончания светового воздействия на самолетах были отключены автопилоты, так как в ожидании прихода ударной волны летчики перешли на ручное управление. По расчетам взрывная волна должна была настигнуть Ту-95 в 60 километрах от точки взрыва, а она дошла до самолета на 45-м. Всего было четыре волны. Первые три довольно сильно тряхнули самолет, четвертая слабее. Воздействие от ударной волны для экипажей было достаточно ощутимым, однако затруднений в пилотировании не вызывало. У Ту-95 остановились все двигатели, отключились приборы. Самолет стал падать вниз, но оставался управляемым. На высоте 7000 метров бортинженеру Евтушенко удалось запустить один двигатель, на 5000 метрах – второй. Садились с тремя работающими двигателями. Один двигатель так и не смогли запустить. После посадки увидели, что вся электропроводка на самолете обуглилась.

Обоими экипажами был выполнен весь предусмотренный заданиями объем измерений, получены совершенно уникальные результаты, относящиеся к взрыву, параметрам поражающих факторов и воздействию их на самолеты. Самолет-носитель Ту-95-202 и самолет-дублер Ту-16 произвели благополучную посадку на аэродром вылета Оленья.

В докладах и в письменных донесениях экипажей отмечались особенности светового эффекта взрыва, встреченных многократных ударных волн, развития облака взрыва. По их наблюдениям облако взрыва грибовидной формы в первоначальный период росло необычно быстро. Примерно через 40 секунд после взрыва оно достигло высоты 25–30 километров. В дальнейшем преимущественно развивалась шейка грибовидного облака. Облако взрыва очень долго сохраняло свою форму и достигло высоты 60–65 километров. Через 35 минут оно под действием ветра разорвалось и стало иметь два яруса. Диаметр верхнего составлял 90–95 километров, а нижнего – 70. Диаметр ножки гриба – 26–28 километров. Облако взрыва было видно на удалении до 800 километров.

Отмечено заметное влияние на северное сияние и прохождение радиоволн. Достаточно стабильная картина северного сияния после взрыва нарушилась, проявились хаотичность в общей картине, внезапные пропадания и перемещения зон свечения. Радиосвязь с самолетами по всем радиоканалам прервалась примерно на 40 минут. Факт взрыва был зафиксирован практически всеми сейсмостанциями мира. Причем волна обогнула земной шар не один раз. По северному побережью СССР и Скандинавии прокатились мощные цунами. В течение нескольких суток отмечалось свечение ночного неба.

По результатам самолетных и наземных измерений мощность произведенного взрыва была оценена в 50 Мт тротилового эквивалента, что соответствовало проектным данным. Таким образом, состоялся самый мощный термоядерный взрыв за всю историю проведения испытаний ядерного оружия в мире. Это изделие первоначально предполагалось изготовить с учетом получения мощности взрыва до 100 Мт. По различным соображениям было принято решение о введении в изделие конструктивных мер, снижающих расчетное значение мощности до первой цифры. Испытания показали, что 95 процентов энергии при взрыве дал термоядерный синтез. Подтвердились идеи, предложенные А. Сахаровым, В. Адамским и Ю. Трутневым, с использованием которых можно создать ядерную бомбу любой мощности.

В качестве послесловия

В тот же день, 30 октября 1961 года делегированные XXII съездом КПСС на эти испытания министр среднего машиностроения Е. Славский и заместитель министра обороны Маршал Советского Союза К. Москаленко доложили телеграммой в адрес первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева об успешном испытании супербомбы.

Достигнутый этим испытанием успех в разработке ядерного оружия в нашей стране трудно переоценить. Многие ученые, конструкторы, работники промышленных предприятий и испытатели удостоены высоких государственных наград. Не были забыты и авиаторы. За проявленные мужество, отвагу и героизм при испытании самой мощной термоядерной бомбы командиру экипажа самолета-носителя Ту-95 Дурновцеву (уже ставшему подполковником и командиром эскадрильи 409-го тбап 106-й тбад 2-го отбак), штурману эскадрильи майору Клещу и командиру экипажа самолета Ту-16 подполковнику Мартыненко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года присвоили звание Героя Советского Союза, начальнику 71-го полигона генерал-лейтенанту Чернорезу Виктору Андреевичу – звание Героя Социалистического Труда.

Государственные награды получили и все члены экипажей самолета-носителя и самолета-дублера (орден Ленина – Евтушенко и Григорюк, орден Красного Знамени – Кондратенко, Снетков, Муханов, Музланов, орден Красной Звезды – Бобиков, Прокопенко, Машкин, Болотов, Шумилов, Суслов), а также особо отличившиеся из технического состава обслуживания самолетов, других обслуживающих подразделений и инженеры-испытатели авиационной группы 71-го полигона ВВС. В частности, Постановлением Совета министров Союза ССР от 22 февраля 1962 года начальнику испытательного управления Новоземельского полигона Серафиму Михайловичу Куликову была присуждена Ленинская премия.

Взрыв такой мощности (причем далеко не предельной) стал поводом задуматься о будущем человечества. Именно с него начался поворот в умах во всем мире.

 
« Пред.   След. »
Copyright Patrioty.Info (c) 2006-2011